Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Что такое Личный Финансовый План

Все мы каждый год наблюдаем по телевизору или читаем в газетах о том, что ГосДума утвердила или отправила на доработку федеральный бюджет на следующий год. Иногда даже в памяти остаются такие слова как профицит и дефицит. Многие обычо не задумываются, какое отношение это имеет к ним, если конечно они не работники бюджетной сферы и в грядущем году им не обещают повышение зарплаты. Или, взять к примеру крупные промышленные корпорации. Нас же не удивляет, что они публикуют годовые отчеты, ведут сложную бухгалтерию и планируют свои доходы и расходы на несколько лет вперед.

Так почему бы нам не провести аналогию между целой страной или корпорацией и отдельно взятой семьей или одним человеком. У любой семьи, точно так же как и у компании, есть свои статьи доходов и расходов. Это запланированные крупные покупки, это ежегодные отпуска или даже подарки на дни рождения и другие торжества. К планируемым доходам мы можем отнести зарплату, квартальные или годовые премии, доходы от сдачи в аренду какой-либо недижимости. Исходя из этого любая семья может осуществлять планирование и контроль своих денежных потоков,  составить свой собственный бюджет и точно так же утвердить его на месяц, полгода или год. 

Кто-то может возразить, что это слишком сложно, трудоемко и отнимает много времени. Хотя понимает, что планирование своих финансов ему необходимо. В этом случае можно обратиться к профессионалам, которые помогут разработать такой план. 

Подобные услуги на рынке личных финансов предоставляют независимые финансовые консультанты.
Финансовые консультанты помогают клиенту разобраться в его текущей финансовой ситуации, определить и упорядочить статьи расходов и доходов, найти «дыры» в бюджете. Также они помогают клиенту поставить финансовые цели и разрабатывают стратегию их достижения. Все вместе это назвается личным финансовым планом или сокращенно ЛФП. 

Происходит это следующим образом. Вначале клиент отвечает на ряд вопросов по своему финансовому положению, чтобы консультант мог выяснить отправную точку Личного Финансового Плана – сумму, которую клиент готов инвестировать регулярно, например ежегодно, ежеквартально, а лучше ежемесячно. Исходя из этой суммы будет рассчитываться ЛФП в дальнейшем. Для этого проводится анализ статей доходов и расходов клиента. Если же клиент не готов озвучивать имеющиеся у него активы и доходы и (или) может назвать эту сумму сразу то дальнейшие расчеты будут опираться на нее.

В процессе анализа текущего финансового положения клиент отвечает на ряд корректирующих вопросов, которые обычно возникают у консультанта.  Это необходимо для того, чтобы у клиента и консультанта было однозначное понимание текущей ситуации. И только после одобрения клиентом составленного консультантом описания идет переход к следующему шагу – постановке целей.

Накопление денег само по себе, не является целью для большинства людей. Это имеет смысл, когда человек стремиться к чему-либо, к тому, на что он эти деньги хочет потратить. Поэтому клиенту необходимо определить свои финансовые цели. Отличие финансовой цели от обычной в том, что клиент  должен сказать не только то ЧТО он хочет, но еще КОГДА он это хочет и СКОЛЬКО это будет стоить.

Цели у каждого разные. У кого-то это обучение детей в престижном учебном заведении в Европе или в Америке, а у кого-то это возможность каждый год совершать поездки в экзотические страны. Хотя у всех есть общие цели – приобрести хороший автомобиль, купить квартиру или построить дом. И, конечно, каждый хочет обеспечить себе финансовую защиту и создать хороший пассивный доход на пенсии.

После того, как клиент сформулирует цели и определит сумму для инвестирования финансовый консультант приступает к разработке личного финансового плана. ЛФП представляет собой последовательность инестиционных шагов, которые клиент должен делать для того, что бы получить желаемое. В этом плане учитываются практически все аспекты инвестирования – риски, сроки инвестирования, валюты, в которых клиент хочет делать сбережения. Все людей разные, и поэтому, финансовый консультант разрабатывает Личный финансовый план и подбирает инвестиционные инструменты индивидуально для каждого клиента.
На сегодняшний день на отечественном финансовом рынке множество компаний предлагает свои услуги. И это не только банки и ПИФы. Это страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, а также  фонды банковского управления. И не потеряться в таком разнообразии может далеко не каждый. Поэтому независимый финансовый консультант должен быть профессионалом, который хорошо разбирается во множестве инвестиционных инструментов, предлагемых на рынке финансовых услуг. Причем не только отечественных, но и зарубежных. Задача финансового консультанта состоит в том, чтобы предложить клиенту те инструменты, которые будут наилучшим образом подходить для достижения целей конкретного клиента. 

Составление Личного Финансового плана или позволяет человеку по-другому взглянуть на свою жизнь. Клиент может воочию увидеть, что если он будет делать определенные шаги и инвестировать деньги по продуманной стратегии, то сможет добиться поставленных им финансовых целей. Фиксация целей на бумаге уже сама по себе приближает человека к их достижению, особенно если она сопровождается правильными и последовательными шагами.

Личный Финансовый план необходим практически каждому, кто хочет упорядочить свои финансы и вступить на путь достижения поставленных финансовых целей.

Одна восточная мудрость гласит «Путь длиною в тысячу миль начинается с первого шага».
Сделайте этот шаг – составьте себе личный финансовый план.



Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

"Бюджет для каждого"
 


03.07.2007

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X