Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
26 октября 2017 г.

Приглашаем к участию!»

ОТКУДА ПОЛУЧАТЬ ПАССИВНЫЙ ДОХОД

Сегодня я хотел бы высказать свое мнение по поводу того, как получать пассивный доход от своего капитала на пенсии. Я уже писал об этом когда-то, но сегодня я вижу, что эта тема становится все более интересной для посетителей наших сайтов и меня это радует – это значит, что люди зарабатывают деньги и начинают думать о том, чтобы оставить работу и жить, получая пассивный доход. Это и есть финансовая независимость.

Как вы все знаете, договоры о выплате нам с вами пожизненной или срочной пенсии заключают лишь два института – пенсионные фонды и страховые компании. При этом капитал, который передается в ПФ или в СК, не сохраняется, а расходуется по мере выплаты пенсии. Чем дольше живет клиент ПФ или СК, тем большему риску подвергаются фонд или страховая компания, потому что на определенном этапе деньги клиента могут закончиться и тогда им нужно будет платить клиенту пенсию из собственных средств.

Но, благодаря тому, что не все люди живут очень долго, ПФ и СК чувствуют себя вполне нормально, потому что в большинстве случаев все же средства клиентов остаются в компаниях, и им не приходится терпеть убытки.

Безусловно, это очень удобно для нас – не заниматься инвестированием, а просто передать свои деньги в СК и получить гарантию того, что, сколько бы я не прожил, компания будет платить мне мои …….рублей (долларов, евро) в месяц. Именно по этой причине (по причине наличия гарантии пенсионных выплат) мы рекомендуем нашим клиентам какую-то часть своего капитала передать в СК или ПФ – что бы не случилось с рынком или с экономикой, клиент всегда будет получать хоть и небольшую, но гарантированную пенсию.

За счет чего фонды и компании платят нам с вами пенсию?
Что они делают с нашими деньгами такого, что мы не можем сделать сами?
Не секрет, что они просто инвестируют эти деньги на фондовом рынке. У фондов и компаний есть собственные инвестиционные портфели, очень консервативные, которые позволяют обеспечить данную вам гарантию пенсионных выплат. Но ведь и мы с вами можем создать свои собственные инвестиционные портфели, не так ли? Да, никто не даст нам гарантии по этим инвестициям (если вы будете инвестировать не в облигации, а в фонды), но нужно четко понимать, что те же ПФ и СК точно также инвестируют в фонды, которые не дают им гарантий (хотя значительную часть средств они инвестируют в облигации, по которым гарантии дает эмитент).

В этой связи я хочу показать вам пример такого пенсионного инвестиционного портфеля.
Еще раз повторю, что в данный портфель стоит инвестировать не все деньги, а ту бОльшую часть, которая осталась после инвестирования в пенсионную программу СК.

Прежде, чем предложить структуру такого портфеля, несколько слов о рисках.

Риск той или иной инвестиции определяется волатильностью цены этой инвестиции, т.е.  величиной колебаний цены. Чем большие колебания (чем больше процент волатильности), тем более рискованная инвестиция.

Например, волатильность мирового индекса облигаций (консервативного индекса) – 6,34% и ожидаемая доходность от инвестирования в этот индекс – 5,05%.

Волатильность индекса S&P500 – 17,03 при ожидаемой доходности 9,88% годовых.

Зависимость волатильности и доходности понятна, не так ли?

Теперь давайте поставим задачу для создания инвестиционного портфеля – подобрать в него такие инструменты, чтобы волатильность портфеля в целом была не выше волатильности облигаций, а доходность должна быть значительно выше, чем доходность по индексу облигаций.

Задачу поставили и я показываю одно из решений этой задачи, т.е. пример инвестиционного портфеля для получения пассивного дохода на пенсии.

Возьмем небольшую (с точки зрения капитала для пенсии) сумму – 100,000 долларов.

Этот капитал можно инвестировать в два фонда:

- фонд, работающий на рынке страховых полисов (развитие этого фонда никак не зависит от ситуации на фондовом рынке) – 32,000 Евро;

- хедж фонд, работающий на фондовом рынке с короткими и длинными позициями – 50,000 долларов.

Волатильность такого портфеля составляет всего 3,5%, а ожидаемая доходность – 10,3% годовых.

Если вы дадите указание брокеру, через которого осуществите эти инвестиции, переводить на ваш счет в банке ежегодно всего 7% от инвестированного капитала, вы с большой вероятностью застрахуете себя от того, что ваш капитал будет уменьшаться.

Это очень простая процедура – вы даете определенные указания и затем регулярно (ежемесячно или ежеквартально) снимаете деньги со своего банковского счета.

При большем капитале портфель будет также более широкий.

Например, для инвестирования сумм от 500,000 долларов до 1 млн. долларов мы включаем в портфель не два, а семь фондов.

При этом волатильность такого портфеля составит 5,7%, а доходность – 10,9%.

Сравните с тем, что предлагают СК и ПФ. Они гарантируют платить клиенту до 5% от суммы капитала с проеданием самого капитала. Это довольно значительная плата за слово «гарантирую».

Еще раз повторю, что я рекомендую иметь сбалансированный инвестиционный портфель на пенсии с включением в него пенсионных планов страховых компаний, но при этом я также рекомендую не переводить в эти программы весь свой капитал.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


19.05.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Бесплатный семинар «Инвестирование для достижения целей. Часть 1. Планирование»
г. Санкт-Петербург
26 октября с 19:00 —21:00

После участия в этом мероприятии вы получите ответы на вопросы:
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Накануне моего вебинара 26 октября «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников:  - Можно ли включать в...


В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X