Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар Владимира Савенка «Миллион для вашего ребенка»
19 октября 2017 г.
Приглашаем к участию! »

КАК МЫ ВЫБИРАЕМ ФОНДЫ

Написать данную статью меня подтолкнуло любопытное письмо от одного из подписчиков, которое я получил после одной из моих рассылок, посвященной инвестированию.

«Добрый день, Владимир.
С интересом читаю все ваши рассылки (жаль, что они нечасто выходят).
Но вот после очередного вашего письма у меня возникло ощущение, что вы активно продвигаете именно один хедж фонд – он и доходность дает хорошую и не очень агрессивный. Прямо чудо какое-то, а не фонд!
В этой связи у меня к вам вопрос – вы получаете комиссионные, когда ваши клиенты инвестируют в данный фонд?

С уважением,
Григорий В., Липецк»

После этого письма я действительно постарался взглянуть со стороны на свои рекомендации – действительно ли я так продвигаю один из фондов?
Вначале – о системе работы финансовых консультантов. Вернее – о системе получения дохода консультантами.
Есть различные системы работы и, соответственно, порядок получения комиссионных консультантами.

1.       Консультант получает деньги только за свои консультации.

2.       Консультант получает деньги за свои консультации, а также от своих партнеров (инвестиционные и управляющие компании, банки, страховые компании, хедж фонды и т.д.), если клиент консультанта инвестирует свои деньги в продукты этих компаний.

3.       Консультант получает деньги только от своих партнеров, т.е. он занимается только продажей продуктов своих партнеров.

Наша компания работает по второй системе – это наш выбор, который мы считаем наиболее оптимальным.
Естественно при этом, что мы получаем комиссионные от наших партнеров, если наши клиенты инвестируют свои деньги в их продукты (фонды, накопительные программы). И это – мой ответ на вопрос Григория.
Но, есть ли смысл у нас продвигать какой-то один фонд чисто из меркантильных интересов? Вот об этом я и хотел поговорить в данной рассылке.

Дело в том, что в нашем арсенале есть множество самых разных инвестиционных продуктов и фондов. Российских и зарубежных. Множество – это тысячи ПИФов, сотни хедж фондов, более 10 страховых компаний. И нашей основной задачей является выбор из этого множества именно тех фондов и программ, которые подходят нашим клиентам.

И это довольно непростая задача – ведь среди этих тысяч фондов очень много работающих неэффективно.

Я как-то встречался с представителями одной зарубежной компании, которая занимается распространением инвестиционного продукта, в который входят фонды от крупнейших управляющих компаний мира. Когда я спросил у него, в какие фонды вы сегодня инвестируете деньги своих клиентов, он мне ответил:

«Мы предлагаем фонды самых известных компаний – Templeton, JP Morgan, Fidelity, DWS, Nordia. Поверьте, это очень хорошие компании».

«Я знаю эти компании и не сомневаюсь в их имидже, - ответил я. – Но скажите, в какие конкретно фонды этих компаний вы инвестируете деньги клиентов?»

«В самые разные. К сожалению, не могу сейчас сказать их названия».

А название фонда – это и есть самая основная информация.

Как это не парадоксально, но громкое имя компании не дает вам гарантий того, что все фонды этой компании работают эффективно. Более того, мой опыт показывает, что некоторые очень известные управляющие компании не имеют НИ ОДНОГО эффективно работающего инвестиционного фонда. Я пытался найти хороший фонд у такой очень известной зарубежной УК, но не нашел ни одного. Возможно, я изучил не все фонды этой компании, но свое мнение о компании у меня уже сложилось.

Как мы выбираем фонды?

Я покажу лишь в общем, каким принципами мы пользуемся, но при этом на самом первом месте ВСЕГДА стоит принцип надежности – мы никогда не рекомендуем нашим клиентам фонды от тех компаний, которые не удовлетворяют нашим критериям надежности, какую бы доходность эти фонды не показывали.

Итак, Первый и самый основной принцип (после надежности компании) – доходность, которую показывает фонд на протяжении, как минимум, пяти лет (для зарубежных фондов) или трех лет (для российских фондов). Именно на основании этой информации мы начинаем отборку фондов. И здесь опять срабатывает то же статистическое правило, о котором я писал и в своих книгах, и в статьях – более 80% фондов работают хуже, чем рынок (соответствующие индексы). Наша задача – найти лучшие фонды.

Второй принцип касается работы хедж фондов – хедж фонд должен показывать стабильную работу на протяжении, как минимум, пяти лет и при этом давать доход в периоды падения фондового рынка. Вы знаете, что такое хедж фонды и как они работают – об этом написано немало. Но и в России, и за рубежом очень часто называют хедж фондами не реальные хедж фонды, а инвестиционные фонды, инвестирующие деньги на рынках развивающихся стран. Например, один из российских банков инвестирует деньги в индексы Китая или Индии и называет эти фонды хедж фондами. Но, когда в начале года эти рынки обвалились, эти так называемые хедж фонды точно также рухнули.

Есть другие критерии, менее значимые, на которые мы также обращаем внимание при выборе фондов, но не буду далее углубляться. Вы видите, что внутри этих основных принципов есть еще один принцип – срок работы фонда или управляющей компании. Мы не работаем с компаниями, которым менее трех лет (это – критерий для Росси).

И, в заключении, самое главное – есть ли смысл в продвижении нами одного конкретного фонда?

Да, есть, если этот фонд в данный момент является действительно одним из лучших.

То, на что недвусмысленно намекал Григорий в своем письме – что наши рекомендации связаны с размером комиссионных, которые мы получаем от фондов – не имеет под собой основания по очень простой причине. Комиссионные, которые мы получаем от наших партнеров, не зависят от того, какой конкретно фонд мы предлагаем нашим клиентам. Поэтому мы свободны в выборе фондов для клиентов.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


07.07.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинар «Миллион для вашего ребенка»
Многие из вас (и особенно – мамы, которые, как правило, больше заботятся о защите семьи) не раз задумывались о том, как сформировать...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


РАБОТАЕМ ПО СУББОТАМ
С 30 сентября 2017г. мы изменили режим работы нашего офиса и сейчас вы сможете встретиться с консультантом компании «Личный капитал» в...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...


На днях произошло событие, важность которого сложно переоценить: суд Лондона вывел активы беглого банкира Сергея Пугачева из новозеландских трастов...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X