Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

ВНИМАНИЕ! СКИДКИ ДО 50%!

Уверен, вас заинтересовало название статьи. Такие цифры (скидки – 50%!, доходность – 40% и более!) всегда привлекают внимание. Именно поэтому все компании в своих рекламных материалах стараются так или иначе вставить такие «наживки» для своих клиентов. Но сегодня я хочу поговорить о специфических скидках – о скидках и распродаже на фондовом рынке. Да, именно так. Я считаю, что на фондовом рынке сегодня идет распродажа акций и в этой распродаже следует поучаствовать.

Я неоднократно говорил о том, что стратегия усредненной стоимости является самой эффективной, т.к. предугадать движение рынка практически невозможно. Даже сейчас, когда налицо экономический кризис, очень трудно сказать, продолжится ли падение фондового рынка. Именно поэтому данная стратегия, которая подразумевает регулярное инвестирование независимо от того, где сейчас находится рынок, дает лучший эффект.

Написать данную статью меня подтолкнула беседа с одним из наших клиентов, который в прошлом году активно инвестировал свои деньги в российские и зарубежные ПИФы. Причем ему очень нравились довольно агрессивные ПИФы, т.к. они показывали хороший рост.

В этом году ситуация изменилась – рынок ушел вниз и больше всего упали именно агрессивные ПИФы. В данной ситуации мы рекомендовали этому клиенту продолжать инвестировать в те же ПИФы т.к. они стали стоить дешевле. То есть, мы рекомендовали не отходить от разработанного плана инвестирования и придерживаться стратегии усредненной стоимости.

Но на наши рекомендации он ответил так: «Умом-то я понимаю, что именно так и нужно делать, но решиться покупать, когда рынок упал, не могу».

Чтобы несколько изменить его отношение к данной ситуации, я привел следующий пример.

Представьте себе, что вы пришли в гипермаркет и купили там порошок Ариэль за 500 рублей. Через 1 месяц вы снова приходите в тот же гипермаркет и читаете следующее объявление: «В связи с тем, что у нашего магазина сейчас небольшие финансовые проблемы, мы продаем товары со скидкой, и вы можете купить сегодня порошок Ариэль за 400р».

Естественно, что вы воспользуетесь данной скидкой, т.к. порошок как был хорошим, так он таким и остался. И поэтому глупо было бы не купить хороший товар по низкой цене.

А через еще 1 месяц цена на порошок упадет до 300 рублей и я уверен, что вы снова купите себе одну пачку (про запас) – когда еще будут такие цены в магазине!

Но то, что работает в гипермаркете, почему то совсем не работает на фондовом рынке. Большинство частных инвесторов покупают акции и ПИФы тогда, когда они растут в цене и продают, когда цена падает. Но ведь здесь совершенно аналогичная ситуация – ничего не произошло с такими компаниями, как Кока Кола, Лукойл или Газпром, Интел или Майкрософт. Они как выпускали качественные продукты, так и продолжают их выпускать и получать свои огромные прибыли.

Когда фондовый рынок падает, профессионалы сразу начинают уделять больше внимания рынку, т.к. с падением рынка появляются дешевые товары и эти самые профессионалы хотят их купить подешевле. В самом деле, давайте взглянем на некоторые фундаментальные характеристики крупных компаний и сравним их с тем, что было ранее.

Посмотрите, сегодня стоимость акций компаний упала по сравнению с январем этого года. Но важнее не сама стоимость акций, а то, насколько они стали более привлекательными, поэтому я показал в таблице ниже основные фундаментальные показатели (P/E, PEG) некоторых компаний (я включил в этот список одну из своих любимых компаний Abercrombie & Fitch, которую я держу уже на протяжении 10 лет).

 

 

Цена в январе

Цена в июле

Падение цены акций

P/E

PEG

Кока Кола

65

52

-20%

21

1,8

Интел

28

20

-29%

18,5

1,4

Дженерал Электрик

42

27

-36%

12,5

1,2

Майкрософт

37

25

-32%

11

1,1

Аберкромби & Фитч

82

60

-27%

12

0,69

 

Если вы ранее не встречались с коэффициентами P/E и PEG, я рекомендую вам подписаться на мой дистанционный курс «Фондовый рынок: фундаментальный анализ и расчет реальной стоимости акций». В этом курсе я показал, что значат эти коэффициенты и как они рассчитываются.

Для тех же, кто не хочет изучать этот вопрос более глубоко, поясню, что чем ниже эти коэффициенты, тем лучше. А что касается коэффициента PEG, его значение должно быть равным либо меньшим, чем 1. Но когда мы говорим о таких «голубых фишках», как Кока Кола и Майкрософт, то у них коэффициент PEG практически никогда не опускается до единицы.

Так вот, возвращаясь к таблице. Взгляните, как упали цены на акции с января этого года. Это ли не распродажа? По своему опыту должен сказать, что еще год назад мне приходилось потратить немало времени, чтобы найти на рынке компании, у которых фундаментальные показатели были бы столь привлекательными. Сегодня же поисковые системы находят десятки и сотни компаний с очень привлекательными фундаментальными показателями.

Возможно те, кто присутствовал на фондовом рынке в 2000г., вспомнит, что в тот период (с 2000 по 2002г) некоторые акции упали на 50-60-70%. И на этом основании можно предположить, что и сегодняшнее падение может продолжаться очень долго.

Но в качестве аргумента я могу сказать, что в то время (в 2000г.) коэффициенты P/E и PEG у тех компаний, которые упали более, чем на 50%, находились на уровне от 100 до 2000 (P/E) и от 10 до 20 (PEG)! Можно ли сравнивать ситуацию того времени с сегодняшним моментом? Я думаю, ситуация совершенно иная и, хотя кризис на рынках продолжается, я считаю, что сегодня у инвесторов есть неплохая возможность купить хороший товар по довольно низкой цене.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


28.07.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X