Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
26 октября 2017 г.

Приглашаем к участию!»

ШЕСТЬ ОШИБОК, ФАТАЛЬНЫХ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Сегодняшняя статья посвящена кризису на финансовых рынках (о чем же еще можно сегодня говорить?). Что сегодня делать? Или наоборот – что не делать?

И я нашел подходящую статью на эту тему, которая мне очень понравилась и я готов согласиться с каждым словом в ней.  Статья была опубликована на сайте www.k2kapital.com 10.09.2008г.

Аналитик Вильям Линотт (William Lynott) задается вопросом, являются ли нынешние взлеты и падения основных индексов предсказуемой и даже здоровой коррекцией, или же грядет крах инвесторов? Никто не знает этого наверняка, признает он. Однако, если инвестору удастся избежать шести дорогостоящих инвестиционных ошибок, он, скорее всего, уцелеет в нынешнем шторме.

Фатальными ошибками инвесторов Линотт называет:
1. Панику из-за колебаний биржи
2. Реагирование на ежедневные экономические новости
3. Отказ от покупок в период спада
4. Попытку синхронизироваться с биржей по времени
5. Несохранение адекватного распределения активов
6. Отказ от своей инвестиционной стратегии


Ошибка 1. Паника из-за колебаний биржи
"Флуктуации биржи являются естественным элементом нашего экономического цикла, - заявила основатель Francis Financial в Нью-Йорке Стейси Фрэнсис (Stacy Francis). - Когда начинается спад, кажется логичным забрать свои деньги и уйти домой, однако прежде чем сделать это, возможно, имеет смысл подумать о своих долгосрочных целях, связанных с этими деньгами".
Спады и даже рецессии случаются в свободной экономике. Но сегодня они стали менее длительными и острыми, чем бывали в прошлом. По данным Ned Davis Research, после Второй мировой войны период роста американской экономики длится в среднем 57 месяцев, а период рецессии - в среднем 10 месяцев. За последние 20 лет в США не было рецессии, длившейся больше восьми месяцев. Все это наводит на мысль, что правила игры прибыльного инвестирования остаются прежними.
"Многие продают дешево и покупают дорого, потому что принимают инвестиционные решения под влиянием эмоций, - говорит Лайза Физернгилл (Lisa Featherngill) из Американского института дипломированных присяжных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants). - Помните, вы не потеряли деньги, пока не продали ценную бумагу. Если вырешили продать, немедленно купите что-то другое. Исследования показывают, что доходы от ваших инвестиций радикально снижаются, если вы пропускаете лучшие дни на бирже. Никто не знает, когда наступят лучшие дни, поэтому не уводите деньги".

Ошибка 2. Реагирование на ежедневные экономические новости
"Стремясь продавать газеты и эфирное время, СМИ приучают инвесторов ждать экономических показателей каждый день, - сказал Джордан Киммел (Jordan Kimmel), управляющий директор Magnet Investment Group. - Будь это данные о безработице, коэффициент использования производственных мощностей или статистика инфляции, в каждом дне есть цифра, способная вызвать у инвесторов избыточную реакцию. В действительности реагировать на ежедневные экономические новости бессмысленно. Нет лучшей инвестиционной стратегии, чем найти превосходные компании и держать их, позволяя деньгам нарастать со временем".

Ошибка 3. Отказ от покупок в период спада
Некоторые наиболее успешные инвесторы сделали свои состояния, покупая, когда все продают. Но сделать это нелегко. Продолжение инвестирования во время спадов для многих из нас может оказаться чрезмерной психологической нагрузкой. Однако существует система, позволяющая практически каждому извлечь выгоду из открывающихся возможностей. Она называется наращиванием капиталовложений путем инвестирования фиксированной суммы в долларах через равные промежутки времени.
"Тратьте фиксированную сумму в долларах раз в месяц или раз в квартал на конкретную инвестицию или часть портфеля вне зависимости от повышений и понижений цен акций, - рекомендует Фрэнсис. - Неукоснительно следуя этой модели, вы купите больше акций, когда цена низкая, и меньше акций, когда цена высокая".

Ошибка 4. Попытка синхронизироваться с биржей по времени
"Лучше инвестировать регулярно, не оглядываясь на состояние экономики в целом и направление движения фондовой биржи", - считает Дарелл Кэнби (Darrell Canby), президент Canby Financial Advisors.
"Попытка выбрать наилучшее время для покупки конкретных акций редко бывает эффективной, - говорит он. - Один раз может повезти, но удача не будет сопутствовать вам вечно".
Ждать, пока акции достигнут "дна", чтобы купить, или "потолка", чтобы продать, оказывается проигрышным для инвесторов. Выбирайте акции или паевые инвестиционные фонды, которые вы покупаете, только на основе фундаментальных показателей.

Ошибка 5. Не сохранение адекватного распределения активов
Если существует пункт, по которому у финансовых консультантов нет разногласий, то это необходимость сохранять распределение активов, адекватное вашим конкретным обстоятельствам. Речь идет о разделении инвестируемых активов между акциями, облигациями и наличностью.
Пропорции компонентов этой диверсификации в конкретный момент жизни конкретного человека будет зависеть от таких факторов как возраст и толерантность к риску.
Распределив активы адекватно своим обстоятельствам, важно проверять баланс хотя бы раз в год. Если цена акций идет вверх ил вниз, их доля, определенная инвестором, изменится. Если стоимость акций выросла, часть из них можно продать, чтобы восстановить первоначальный баланс. Если стоимость упала, возможно, есть смысл превратить часть наличности в акции.

Ошибка 6. Отказ от своей инвестиционной стратегии
"Создание собственного плана и следование ему при любой ситуации на бирже это способ максимизировать прибыль, - говорит Киммел. - В силу человеческой природы среднему инвестору трудно придерживаться своей инвестиционной стратегии, не поддаваясь эмоциям. Иногда это страх, иногда простая жадность. В любом случае, влияние эмоций на ваши инвестиционные решения наверняка повредит вашему финансовому будущему".


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

02.10.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Бесплатный семинар «Инвестирование для достижения целей. Часть 1. Планирование»
г. Санкт-Петербург
26 октября с 19:00 —21:00

После участия в этом мероприятии вы получите ответы на вопросы:
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Накануне моего вебинара 26 октября «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников:  - Можно ли включать в...


В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X