Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар Владимира Савенка «Миллион для вашего ребенка»
19 октября 2017 г.
Приглашаем к участию! »

Об инвестиционном портфеле

Не так давно я общался со своим клиентом, с которым мы работаем на протяжении трех лет.

«Владимир, - сказал он мне. – Мне нужно пересмотреть как-то мой инвестиционный портфель, а то у меня там только российские акции и ПИФы. Что-то этот рынок меня совсем замучил за прошлый год с его колебаниями. Не нравится мне это и я хочу инвестировать часть денег более консервативно».

Должен сказать, что, когда три года назад мы начали работать с Сергеем, я предложил ему инвестировать свои деньги в сбалансированный портфель, в который входили инвестиции с разными рисками. В том числе присутствовали и очень консервативные инвестиции в виде зарубежных ПИФов облигаций и смешанных ПИФов.

Но в то время он только начал изучать российский фондовый рынок и был очень увлечен им. Тем более, что каждая его инвестиция (будь то акции или ПИФы) очень хорошо росла. Видимо поэтому он решил, что он быстро стал опытным инвестором и может инвестировать свои деньги без советов консультантов. Но время изменилось, рынок нырнул вниз и у очень многих людей иллюзии исчезли.

Сегодня действительно многие наши клиенты интересуются консервативными активами больше, чем это их интересовало в начале 2007го. И они хотели бы иметь в своем инвестиционном портфеле такие активы.

Я всегда рекомендовал и рекомендую инвестировать часть своих средств консервативно. Какую часть? Небольшую…. Но и не маленькую. Если говорить цифрами, то эта часть должна быть приблизительно равна вашему возрасту. Например, если вам 30, не стоит рисковать 30ю процентами своих активов – инвестируйте эти деньги консервативно.

Да, сейчас о консервативных инвестициях говорят больше, чем вчера, когда рынок рос на 40-60% в год. Но сколько могут дать такие консервативные инвестиции (консервативными я считаю те активы, которые инвестированы в фонды, страховые компании, банки с рейтингом не ниже А, то есть за рубежом)? Приблизительно 5-7% годовых. Не более.

«Так это же совсем мало!» - скажут те, кто пока еще не испытывал на себе падение рынка.
Те же, кто инвестировал свои деньги в конце прошлого года, могут иметь иное мнение – 5% не мало.

Вообще такие понятия, как «мало» или «много» весьма относительны. В этой связи я вспоминаю очень интересное время – конец 90х – начало нового века. В то время на фондовых рынках США и Европы раздулся «пузырь» и во время его «раздутия» люди без особых проблем зарабатывали и 50, и 100% в год, потому что в то время росли ВСЕ акции. Утром можно было купить любые акции по одной цене, а на следующее утро эти акции могли вырасти на 4-5%. В это время все, естественно, считали себя очень опытными инвесторами, потому что они могли зарабатывать деньги на фондовом рынке!!! Естественно, они скептически относились к тем, кто держал часть своих средств не на фондовом рынке, а в консервативных активах, которые, к слову, в то время тоже давали немало – 7-8% годовых (я говорю о долларах США).

Но в течение 2000-2002г. все эти инвесторы постепенно исчезли с рынка. И, самое любопытное, что в 2001 году эти «опытные» инвесторы мечтали не то, что о 5-7% годовых – они мечтали о 0% годовых! Они мечтали лишь о том, чтобы хоть как-то вернуть свои вложенные средства!

Я считаю, что у большинства людей должны быть консервативные активы. Хотя я уверен в том, что рынок акций никуда не денется и будет расти в перспективе, немногие готовы наблюдать за тем, как рынок ныряет и длительное время находится в состоянии стагнации. Кстати, после того, как «пузырь» на фондовом рынке лопнул и многие акции упали до 90% от их максимальной цены, рынок в целом восстановил свои позиции уже к 2005г. (я имею в виду индексы S&P 500 и DJ), а дальше уже вырос выше отметки 2000г. Поэтому те, кто держал свои средства в индексных фондах и не продавал свои активы в период биржевой паники (а именно подобие такой же паники наблюдается и сегодня на фондовых рынках), вернули все свои деньги и получили доход от своих инвестиций.

Но если вы не хотите испытывать свою нервную систему колебаниями стоимости ваших активов, разместите часть своих средств консервативно – в страховые компании (лучше в фондовые страховые компании), в облигации и фонды облигаций, в банковские депозиты, и, имея такой сбалансированный инвестиционный портфель, вы сможете совершенно спокойно наблюдать за колебаниями фондового рынка.

И, безусловно, я не могу не упомянуть о хедж фондах – в периоды длительных кризисов на фондовых рынках хедж фонды получают хороший доход, т.к. они могут зарабатывать не только на росте рынка (как ПИФы), но и на падении. Поэтому не пренебрегайте этим очень интересным инвестиционным инструментом и по возможности также включите его в свой портфель.

Желаю вам успешных инвестиций в это неспокойное время!


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

D'
 


13.02.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинар «Миллион для вашего ребенка»
Многие из вас (и особенно – мамы, которые, как правило, больше заботятся о защите семьи) не раз задумывались о том, как сформировать...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


РАБОТАЕМ ПО СУББОТАМ
С 30 сентября 2017г. мы изменили режим работы нашего офиса и сейчас вы сможете встретиться с консультантом компании «Личный капитал» в...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...


На днях произошло событие, важность которого сложно переоценить: суд Лондона вывел активы беглого банкира Сергея Пугачева из новозеландских трастов...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X