Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
26 октября 2017 г.

Приглашаем к участию!»

Два повода подать декларацию

Заплатить налоги и спать спокойно

Весна принесла не только любимые всем народом праздники, но и необходимость предоставить налоговую декларацию, срок подачи которой истекает 30 апреля.
Однако, обязаны подавать налоговым органам декларации далеко не все.
Но если вы: индивидуальный предприниматель, частный нотариус, получали доход за границей, сдавали квартиру внаем, продавали имущество, выигрывали в лотерею или просто налоговый агент не удержал с вас налог, то вы обязаны не только предоставить налоговую декларацию, но и заплатить налог на полученные доходы.

 И если вы опоздаете с декларацией, штраф составит 5% от суммы налога, который вы должны уплатить (или доплатить), за каждый полный или неполный месяц, считая с 30 апреля, но не более 30% указанной суммы доплаты и не менее 100 рублей.

А если после 30 апреля вы задержитесь с подачей декларации более чем на 180 дней, размер штрафа составит 30% суммы налога плюс 10% налога за каждый полный и неполный месяц, начиная со 181-го дня.

Сдавать декларацию нужно в налоговую инспекцию по месту жительства. Можно заполнить бланк «от руки» или воспользоваться бесплатной программой (http://www.nalog.ru/document.php?id=26293&topic=prog_fiz), разработанной специально для заполнения деклараций.

Если некогда стоять в очередях, декларацию можно отправить по почте заказным письмом с описью вложения или через доверенное лицо.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается в срок не позднее 15 июля  текущего года.
После предоставления декларации и уплаты налога уже можно как в нашумевшей рекламе «спать спокойно».

Вернуть свое

Но налоги можно не только заплатить, но и вернуть.

Так 40 миллиардов рублей в прошлом году бюджет недополучил в связи с предоставлением имущественного вычета.
Имущественный вычет можно получить, если в прошлом году вы купили квартиру. Такой вычет предоставляется только раз в жизни и сумма вычета не может превысить 1 миллион рублей.

Так же имущественный вычет предоставляется при продаже имущества, но данный вычет  позволит вам не заплатить дополнительный налог государству, а не вернуть ранее уплаченный.

Кроме имущественного вычета, можно так же получить социальные налоговые вычеты, которые предоставляются в сумме понесенных расходов (но не более 100 тысяч рублей), на лечение, обучение (свое или детей), а так же на пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
На социальные вычеты вы так же можете рассчитывать, если оказываете благотворительную помощь учреждениям науки, культуры, здравоохранения, образовательным и дошкольным учреждениям, религиозным организациям. В этом случае вычет может составить не более 25% фактически произведенных расходов.

Предоставить декларацию на вычеты можно до конца текущего года.

Возврат налога это не обязанность налогоплательщика, а его возможность воспользоваться  льготами налогообложения. Поэтому позаботьтесь о себе сами.


Нина Донина
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

28.03.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Бесплатный семинар «Инвестирование для достижения целей. Часть 1. Планирование»
г. Санкт-Петербург
26 октября с 19:00 —21:00

После участия в этом мероприятии вы получите ответы на вопросы:
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Накануне моего вебинара 26 октября «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников:  - Можно ли включать в...


В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X