Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Российские ПИФы и зарубежные взаимные фонды – самый простой и надежный способ инвестирования для частных лиц

По роду деятельности компании «Личный капитал», нам часто задают классический вопрос: Куда вкладывать деньги?
Казалось бы, очень простой вопрос, НО данный вопрос требует ответов на многие вопросы от анализа финансовой ситуации клиента до его психологических характеристик по отношению к риску. Поэтому типового ответа на этот вопрос нет и быть не может.


Но все же в данной статье мне хотелось бы привести некоторые правила или рекомендации, которыми можно пользоваться для самостоятельного ответа на данный вопрос исходя из собственной ситуации. А также обозначить самые простые, надежные и понятные для частного инвестора инвестиционные продукты (или инструменты инвестирования).

Итак, первое с чего стоит начать для собственной диагностики - это ответы на вопросы:
- Чем я собственно располагаю? Какую суму я могу инвестировать прямо сейчас? Сколько я смогу инвестировать в будущем, и с какой периодичностью?
- Для какой цели мне нужна данная инвестиция? Может это накопления на покупку машины или другой покупки? А может это накопления на пенсию? Или это вовсе не накопления, а «страховой резерв», то есть сумма, которая может понадобиться к изъятию в любой момент?
- На какой срок я готов вложить эти средства, не изымая их? Ответ на этот вопрос очень пересекается с предыдущим вопросом, так как от целей инвестиции зависит и их срок и даже право называться инвестицией как таковой[1].
- Есть ли у вас инвестиционный опыт?
- Вы скорее человек рискованный или не склонны к риску?

По ответам на эти вопросы инвестиционные инструменты, подходящие именно вам, обозначатся сами по себе, так как большинство инструментов отсекутся из-за противоречия по своей сути вашим целям.

Для наглядности давайте рассмотрим на примере Алексея – одного из клиентов нашей компании. Алексею 25 лет, холост и готов инвестировать 50 000 рублей сразу и столько же ежемесячно в будущем. Цель накоплений: сформировать пассивный доход к моменту выхода на пенсию – соответственно срок вложений более 10 лет. Инвестиционного опыта у Алексея нет, но человек он достаточно рискованный.

Итак, рассуждаем:
- Опыта инвестирования у Алексея нет – это значит, что рискованные и сложные инвестиционные инструменты ему пока не нужны. Отсекаем самостоятельную покупку акций, облигаций и других ценных бумаг, в том числе производных, а также ОФБУ и хеджевые фонды высокого риска.
- Суммы у Алексея небольшие – это значит, инструменты с высокими входными барьерами по инвестиционным суммам ему также не подойдут. Отсекаем недвижимость, инвестиционные фонды с высокими входными барьерами (например, закрытые фонды недвижимости), депозиты с высокими входными суммами и т. п. Большинство зарубежных финансовых инструментов также не подойдут по этой причине (исключение: программы фондового и классического накопительного страхования жизни).

Рассуждаем далее:
- Цель у Алексея долгосрочная, а это значит – есть время для восстановления капитала в случае негативного развития рынка в начальном периоде инвестирования. Соответственно возможно применять более рискованную стратегию инвестирования.
- Алексею 25 лет. Это значит что до пенсионного возраста у него 35 лет. Снова довод в пользу более рискованной стратегии, так как есть возможность при необходимости перенести срок получения пассивного дохода на более поздний срок.

Что же мы порекомендуем Алексею?
Исходя из наших выводов, Алексею реально подойдут только российские ПИФы, российские банковские депозиты и программы накопительного страхования жизни, как российские, так и зарубежные. Остальные инструменты инвестирования Алексею пока либо просто не доступны, либо не подходят в силу недостаточности инвестиционного опыта.
Депозиты, ПИФы и программы накопительного страхования жизни, кроме простоты и доступных для Алексея барьеров по суммам вхождения обладают ещё одним немаловажным для частного инвестора качеством: высокой надежностью и защитой прав инвестора со стороны государства, тщательно проработанным законодательством.
От чего же защищает это самое законодательство? – спросите вы.
Если говорить о банковских депозитах, то это государственная система страхования вкладов, согласно которой даже при банкротстве банка вы можете рассчитывать на компенсацию до 400 000 рублей.

Если говорить о ПИФах, то, прежде всего, законодательство защищает от риска потери прав и капитала в целом. От рисков потерь на фондовом рынке Вас не защитит никакое законодательство, но можете быть спокойны, что купленные паи будут числиться за вами в реестре регистратора, а специализированный депозитарий четко следит за вашими активами вплоть до отказа исполнения поручений управляющей компании ПИФа, если оно противоречит нормативным актам и правилам самого фонда.

Что касается страховых компаний, то за их деятельностью контроль со стороны государства ещё более жесткий, так как в их деятельности очень много запретов. Требования к структуре инвестиционного портфеля страховых компаний регулируются законодательством страны, в которой она зарегистрирована и жестко контролируются государством.

В такие финансовые институты, как банки, ПИФы и страховые компании, вы можете инвестировать совершенно спокойно, обдумав свои риски и соблюдая простые критерии при выборе компании: срок работы на рынке, рейтинг компании в своей категории, наличие соответствующих лицензий.
Простота инвестирование во все обозначенные инструменты заключается в том, что вы можете взять с собой необходимую сумму прийти в банк, УК или страховую компанию и тут же заключив договор или заполнив заявку стать владельцем соответствующей инвестиции. Легко, просто и быстро.
Но куда же инвестировать при более высоких, чем у Алексея инвестиционных суммах?
Это уже вопрос посложнее, так как перед вами открываются широкие горизонты ввиду огромного выбора инвестиционных инструментов, не ограниченного входными барьерами по суммам. Это уже и недвижимость, и различные инвестиционные фонды с высокими входными порогами, в том числе закрытые фонды вплоть до венчурных, а также хеджевые фонды.

Но если у вас нет инвестиционного опыта – снова простой совет. Начните с ПИФов, но уже не только российских, но и зарубежных. На западе их называют взаимные инвестиционные фонды. Процедура инвестирования в них, также как и проработанность законодательства аналогична российским ПИФам. Соответственно, это та же (если не бОльшая) надежность, прозрачность, доступность и простота. Плюс немного больше времени, что связано с процедурой документооборота – обмен оригиналами документов через курьеров, открытие счета в зарубежном банке-депозитарии займут несколько больше времени, чем в российской УК, но только в первый раз, далее – уже по накатанной.

Но при этом бОльшая диверсификация: вы можете выбрать для инвестирования любую страну, валюту, отрасль в мировом масштабе. А это значит меньшие риски.
Осталось только ответить на вопросы, обозначенные вначале этой статьи, понять методом исключений «свои» инструменты, соответствующие своим целям и ….. самое главное – выбрать из большого множества представленных на рынке продуктов тот, который вас устроит.
____________________
[1] В данном случае я имею в виду, что вложение на срок менее 3-х лет в принципе сложно назвать инвестицией. Инвестиция подразумевает долгосрочность вложений (от 5 лет).


Юлия Сахаровская
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

01.04.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X