Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
26 октября 2017 г.

Приглашаем к участию!»

Зарубежные инвестиции

Инвестирование в российский фондовый рынок становится все более популярным способом вложения свободных средств у населения. Количество пайщиков ПИФов по данным Investfunds за 2007 год возросло почти в два раза и достигло 800 тысяч человек. Увеличивается число людей самостоятельно торгующих на российских фондовых биржах. Приобретает популярность такой инструмент как  ОФБУ. Интерес вкладчиков к ОФБУ на мой взгляд можно объяснить тем, что этот способ инвестирования позволяет вкладывать деньги в акции и облигации зарубежных компаний. Кроме валютных банковских депозитов это один из немногих способов инвестировать за рубеж и в отличной от рубля валюте. Использование инвестиций в валюте позволяет  сбалансировать инвестиционный портфель по валютным рискам.
 
ВРЕЗКА: Валютный риск
Помимо рыночного риска, то есть изменения стоимости актива под воздействием ситуации на фондовом рынке,  существует так называемый валютный риск. Валютный риск  - это риск изменения курсовой стоимости. Это то, что мы могли наблюдать в 1998 году, когда курс рубля «обвалился» по отношению к курсу доллара США более чем на 20 рублей за несколько дней. Поэтому, при обладании капиталом, более чем 300 тысяч рублей имеет смысл включить в свой инвестиционный портфель инвестиции в другой валюте. Например, в долларах США. При капитале более чем в полтора миллиона рублей – включить в портфель инвестиции в трех валютах – рубли, Евро и доллары США.
 
Возникает вопрос – может ли гражданин РФ инвестировать в иностранный фондовый рынок, и какие для этого существуют инструменты. Ответ – да, может, и ему предоставляется широкий спектр возможностей.
В этой статье я расскажу Вам о возможностях открытых для российского инвестора при инвестировании за рубеж.
Перечень инструментов практически идентичен российским.  Это могут быть банки, страховые компании, взаимные фонды, хэдж-фонды, недвижимость и самостоятельная работа на рынке акций.
Но обо всем по порядку.
 
Банки. Сегодня на рынке зарубежных банковских услуг у российских граждан есть доступ к инвестиционным банкам. Эти банки предоставляют услуги по управлению частным капиталом или private banking. То есть, воспользовавшись услугами банка, Вы сможете вложить свои деньги в долларах, евро и даже швейцарских франках  по предлагаемым банком инвестиционным стратегиям. Это может быть консервативное вложение, имеющее цель просто сохранить деньги. Сбалансированная стратегия, направленная на получения дохода, превышающего инфляцию. Или агрессивная стратегия, призванная существенно увеличить вложенный капитал. Для граждан России в таких банках установлены льготные минимальные суммы для инвестирования. Например, один швейцарский банк, дочернее подразделение крупнейшей мировой страховой компании установил для граждан РФ минимальную сумму в 20.000 долларов США или евро. Для граждан Швейцарии или Европы минимальная сумма составляет 500.000 долларов.
 
Страховые компании. Страховые компании относятся к консервативным видам инвестиций. Это связано с тем, что они инвестируют средства в высоконадежные активы и дают гарантию на сохранность вложенного капитала. А также  гарантируют минимальную доходность и участие в дополнительной прибыли (свыше гарантированной). Зарубежные страховые компании  интересны тем, что имеют длительную историю своей деятельности. Это важно, так как предлагаемые ими программы накопительного страхования жизни заключаются на длительные сроки, от 10 до 45 лет. Когда компания имеет  столетнюю историю, срок программы не внушает опасений за свою длительность. Конечно, кроме давности работы компании на рынке, важнейшим критерием их надежности является рейтинг от международных рейтинговых агентств. Например, Standard and Poors или Moody’s.
Страховые компании предлагают два вида программ – классическое страхование жизни  с накоплением, и фондовые программы страхования.
При классическом страховании клиент получает продукт двойного назначения  - программу страхования жизни и долгосрочную инвестицию с гарантированной доходностью. Клиент ежегодно на протяжении срока программы платит годовую премию. В зависимости от срока и размера годовой премии рассчитывается страховая премия. При этом, деньги клиента компания инвестирует. Гарантированная доходность такой инвестиции составляет 2,5%-3% годовых в долларах США или Евро. В дополнении к гарантированному проценту компания выплачивает так называемый бонус – доход, зависящий от результатов инвестиционной деятельности компании. Клиент получает в среднем в год 4-6% годовых в валюте. При этом, его жизнь застрахована.
Второй вид программ – фондовое страхование. В зависимости от компании в такую программу может быть включено (или не включено ) страхование жизни. Главное преимущество здесь другое. Инвестирование средств в таких компаниях происходит во взаимные фонды или привязывается к индексу фондового рынка (например, S&P500). Клиент имеет возможность выбрать  предложенную компанией стратегию инвестирования (на свой вкус, от консервативной до агрессивной). При этом он также получает гарантии на возврат капитала и минимальную гарантированную доходность. Также клиент может самостоятельно выбрать взаимные фонды, в которых он хотел бы разместить свои деньги. В этом случае клиент берет на себя инвестиционные риски, и компания не гарантирует ему сохранность капитала.
Вложение средств в фондовые программы страхования дает два преимущества. Во-первых, существенно повышается доходность такой инвестиции, а во-вторых инвестирование получается абсолютно прозрачным. Клиент может наблюдать за ростом паев выбранных им фондов самостоятельно, например через Интернет, так как информация о стоимости паев взаимных фондов является открытой. При классической схеме страхования, страховые компании не раскрывают свои инвестиционные декларации. Такие программы могут давать доходность до 10% годовых в валюте. При этом, клиент получает гарантию сохранности капитала и понятную схему наследования вложенных средств. Программы в страховых компаниях обычно используются для создания пенсионных накоплений или накоплений средств на обучение детей. Это деньги, которыми нельзя рисковать. Особенно это касается пенсионных накоплений. Их следует инвестировать с максимальной надежностью.
 
Другим инструментом инвестирования являются уже упоминавшиеся взаимные фонды. Взаимные фонды это зарубежные инструменты коллективного инвестирования. Российские ПИФы – это аналоги взаимных фондов, которые имеют более чем 80-ти летнюю историю.
Количество зарубежных взаимных фондов огромно. По данным Bloomberg их почти 24 тысячи. Количество российских ПИфов по данным Investfunds на декабрь 2007 года превысило «всего лишь» 950.  И эти фонды имеют неисчерпаемые инвестиционные возможности. От инвестирования в государственные облигации США до инвестиций в экономику Африканских стран.
Для того, чтобы разобраться во всем множестве таких фондов требуются знания и время. Или помощь профессионального консультанта, который поможет подобрать подходящий фонд с учетом пожеланий клиента по доходности и рискам.
Условия инвестирования во взаимные фонды очень похожи на инвестирование в российские ПИФы. Инвестирование проходит через единый депозитарий, в отличии от России, где каждая управляющая компания имеет свой собственный депозитарий. Открыв счет в таком депозитарии Вы можете купить паи взаимных фондов большого количества зарубежных управляющих компаний.
Условия инвестирования у большинства фондов идентичные. При покупке берется надбавка от 3 до 6 %. Скидки обычно не взимаются. Минимальная сумма инвестирования составляет 5.000 евро.
 
Приобрести паи зарубежных взаимных фондов можно через агентов брокера, которые присутствуют в России. Агент помогает Вам заполнить анкету для открытия инвестиционного счета, через который будут приобретены паи. Затем эти документы отсылаются брокеру по почте. Лучше всего воспользоваться курьерскими службами, что сделает доставку более надежной. И начинается отсчет времени до открытия счета. Обычно это занимает до 4-х недель. После того, как Вам откроют счет, Вы переводите на него деньги. Однако перед тем как осуществить первод средств Вы должны в 30-ти дневный срок известить налоговую инспекцию об открытии счета в иностранном банке. Только на основании подписанного в налоговой документа,  банк сможет перевести деньги на Ваш счет. После перечисления средств, они будут распределены в соответствии с выбранными Вами фондами. Через месяц Вам по почте придет извещение о покупке.
Процедура по приобретению паев взаимных фондов очень похожа на инвестирование в ПИФы. Она отличается только тем, что здесь требуется пересылка документов по почте, и это занимает чуть больше времени.  Взамен Вы получаете доступ на все мировые рынки, с широчайшими возможностями  по доходности и рискам.
 
Еще один вид коллективных зарубежных инвестиций, который доступен российскому инвестору  это хэдж фонды. Хэдж фонды это также инвестиционные фонды, но, в отличие от взаимных инвестиционных фондов, имеющие более широкую инвестиционную декларацию, которая позволяет им инвестировать в акции, облигации, производные ценные бумаги, играть на товарных рынках  и так далее. Это дает возможность хэдж фондам приносить прибыль даже при неблагоприятной ситуации на фондовом рынке. В России существуют похожие инструменты – это ОФБУ.
Видов хэдж фондов достаточно много. Одни инвестируют в экономику развитых стран, другие в экзотические рынки развивающихся стран. Они могут инвестировать по одной стратегии, что является очень рискованным, как и быть мультистратегийными, что существенно снижает риски. Могут быть фонды хэджевых фондов. Хеджевые фонды, кА Ки взаимные, могут быть консервативного, умеренного и агрессивного риска. От этого зависит и их доходность. Но стоит отметить, что доходность хэдж фондов обычно слабо коррелирует с доходностью классических инструментов фондового рынка. Например, фонд инвестирующий в акции компаний России, Индии  и Китая, за последние три года показывал доходность в 26 % годовых в долларах США.
Существуют хэдж фонды с гарантией на возврат вложенного капитала, что делает их очень интересным инструментом. Гарантом в таких случаях выступают крупнейшие мировые банки с международным рейтингом не ниже А.  Приобретение паев в хэдж фонде аналогично покупке паев во взаимных фондах. Есть некоторые отличия в переводе средств в фонд, и документах, предоставляемых в компанию.
Средства переводятся в фонд напрямую, без открытия инвестиционного счета. Это освобождает Вас от необходимости информировать налоговую инспекцию об операциях по покупке. Вы должны будете отчитаться после погашения паев. Но об этом чуть позже.
Комплект документов, предоставляемых для приобретения паев хэдж фонда более объемен. Это должен быть заграничный паспорт, или паспорт гражданина РФ плюс водительские права. В дополнении к этому от Вас потребуется копия квитанции об оплате коммунальных платежей, переведенная на английский язык, как документ, подтверждающий Ваше проживание по указанному адресу.
Интересной особенностью операций с паями хэдж фондов является время их проведения. Обычно хэдж фонды производят операции с паями только первого числа каждого месяца. Таким образом, они устанавливают своеобразный интервал, когда Вы можете приобрести или продать паи. Это необходимо иметь в виду при перечислении средств в хэдж фонды.
Входной порог в хэдж фонды довольно высок. Хотя, можно найти высокорискованные фонды с минимальной суммой инвестирования в 10.000 долларов. Умеренные и консервативные фонды, а также фонды с гарантией на возврат капитала имеют порог вхождения от 50.000 долларов США.
 
Для приобретения в инвестиционных целях доступна недвижимость за рубежом.
Вы можете приобрести как коммерческую, так и жилую недвижимость для сдачи ее в аренду, таким образом. создав себе еще один источник пассивного дохода в валюте. Однако эта тема очень обширна и требует детального рассмотрения. Я думаю, что мы вернемся к ней в дальнейшем.
 
И, наконец, для тех, кто хочет самостоятельно сформировать свой портфель из зарубежных ценных бумаг, существует возможность открыть он-лайн счет у зарубежного брокера. Вы сможете стать обладателем акций  Кока-Колы, Майкрософта или любой другой всемирно известной компании.
 
При инвестировании в зарубежные финансовые инструменты у многих возникает вопрос относительно налогообложения. Каким образом уплачивается налог с  полученного дохода? В данном случае Вы сами являетесь налогоплательщиком и самостоятельно подаете налоговую декларацию. Как и при инвестировании в ПИФы доход во взаимных и хэдж фондах возникает только при погашении паев. Если конечно это не рентные фонды и они не предусматривают промежуточных выплат. Ставка налогообложения составляет 13%. Со многими странами РФ имеет соглашение о двойном налогообложении, поэтому налоги нужно будет заплатить только в России.
 
В заключении хочется сказать, что с ростом культуры инвестирования у российских инвесторов появляются интересы к инвестициям, лежащими за пределами российского фондового рынка.
Сейчас Вам  стали доступны зарубежные инвестиционные инструменты. Страховые компании, взаимные и хэдж фонды, недвижимость и самостоятельная торговля на зарубежных фондовых рынках – всем этим может и должен пользоваться грамотный инвестор.
Разобраться во всем многообразии и подобрать инвестиционные продукты, соответствующие Вашим потребностям Вы можете самостоятельно или воспользоваться услугами финансовых консультантов. Они также будут сопровождать Вас на всем пути инвестирования – от подготовки необходимых документов до перевода денег и отчетности в налоговой инспекции.
 
Поиск новых рынков и возможностей, диверсификация рисков, как рыночных так и валютных, позволит Вам преумножить свой капитал с максимальной эффективностью.
 

Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

15.04.2012

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Бесплатный семинар «Инвестирование для достижения целей. Часть 1. Планирование»
г. Санкт-Петербург
26 октября с 19:00 —21:00

После участия в этом мероприятии вы получите ответы на вопросы:
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Накануне моего вебинара 26 октября «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников:  - Можно ли включать в...


В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X