Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Метод усреднения

Налево пойдешь - коня потеряешь,
направо пойдешь - жизнь потеряешь,
прямо пойдешь - жив будешь,
да себя позабудешь.


Вряд ли кто-либо по собственной воле захотел бы оказаться на месте Ильи Муромца перед камнем, когда выбор сделать не так-то просто. Однако с необходимостью выбора мы сталкиваемся каждый день, и от принятого решения может зависеть очень многое.

Это касается и фондового рынка, идёт ли речь непосредственно об акциях или же рассматриваются инвестиции в паевые фонды. Представьте себе простую ситуацию: Вы решили инвестировать 100,000 рублей в акции какого-либо успешно развивающегося предприятия. Акции куплены, и вдруг всего лишь через неделю происходит падение их курса. И Ваши 100,000 превращаются в 80,000... Конечно, предприятие, акции которого Вы купили, успешно развивается, его продукция пользуется спросом, так что курс акций наверняка вернётся к прежней отметке и можно ожидать, что он даже превысит её. Но происходит это лишь через год… Весьма досадно, особенно в ситуации, когда покупка была сделана непосредственно перед падением. Ведь стоило лишь немного повременить, и Вы бы стали свидетелем обратного превращения: как 80,000 за год превращаются в 100,000 (если быть точным, то 100,000 превратились бы в 125,000).

Но как угадать подходящий момент для покупки? Вот если бы иметь волшебное яблочко, катающееся по серебряному блюдечку, чтобы увидеть будущее… А что делать, если у Вас нет ни волшебного наливного яблочка, ни серебряного блюдечка? В этом случае поможет метод усреднения, для применения которого не требуется обладать способностями к волшебству. Применение  этого метода становится особенно актуальным сейчас, ведь времена бурного роста на российском фондовом рынке уходят в прошлое, в частности, в 2007-м были как взлёты, так и падения. И выбор подходящего (или неподходящего) времени для инвестирования может существенно повлиять на результат.

Так что же это за метод? Кратко его суть можно выразить теми же словами, какими охарактеризовал свои таланты Молчалин в «Горе от ума»: «умеренность и аккуратность». Именно так, ведь метод усреднения подразумевает регулярные инвестиции, и в этом – секрет успеха.

Что же представляет собой метод усреднения? Допустим, у Вас есть некая сумма, которую Вы хотите инвестировать в паи или акции (дальше будем говорить о паях, чтобы не перегружать текст избыточными терминами, но все рассуждения ниже справедливы и для акций). Выбор объекта для инвестиций уже сделан, осталось лишь его купить. Но как это сделать? Купить паи на всю сумму сразу – решение самое простое, и не самое выгодное. Почему? Причина в том, что нельзя точно предсказать, как будет изменяться стоимость паёв в ближайшем будущем. Возможно, именно сейчас их стоимость достаточно высока, через пару месяцев временно снизится на 20%, а потом снова пойдёт вверх. И что Вы будете думать через пару месяцев, потратив всю сумму сейчас? Скорее всего, Вы решите, что поторопились с покупкой, и не дождались выгодного момента. Но сидеть и ждать, пока цена снизится – тоже не выход, ведь можно этого и не дождаться, а увидеть лишь увеличение стоимости паёв.

И тут возникает вопрос, заданный ещё классиком: что делать? Ответ на него достаточно прост: чтобы свести к минимуму возможные колебания цены, необходимо сумму для инвестирования разделить на равные части, и регулярно, в соответствии со своим планом (например, в конце каждого месяца) покупать паи одного и того же фонда лишь на одну из этих равных частей. В результате стоимость покупки одного пая для Вас будет некой средней величиной, произойдет усреднение её цены за данное время. Конечно, при этом Вы не сделаете покупку по самой выгодной (низкой) цене, но и гарантированно не купите все паи по максимальной цене.

Чтобы всё стало окончательно ясно, рассмотрим метод усреднения на примере покупки паёв одного из реально существующих индексных фондов, инвестирующих в индекс ММВБ. Допустим, в январе 2007 года Вы решили инвестировать в этот фонд 100,000 рублей. Посмотрим, что получилось бы, если бы эта сумма была разделена на 5 равных частей для ежемесячных инвестиций. Чтобы не усложнять пример, будем считать, что покупка паёв происходит в соответствии с их стоимостью на последний день каждого месяца (хотя на самом деле от поступления денег на счёт управляющей компании до выдачи паёв может пройти несколько дней, для данного фонда – три дня).

Таким образом, отложив часть инвестиций, мы получили дополнительный доход в размере 1187,34 рубля.

Давайте посмотрим, а что было бы, если б исходная сумма была разделена не на 5, а на 10 частей.

В данном случае, к концу октября мы видим, что результат использования метода усреднения меньше, чем при однократном вложении всей суммы (в январе), на 1001,83 рубля.
Почему же так получилось? Давайте посмотрим на график изменения стоимости пая:

Видно, что последние покупки паёв (в частности, в июле, сентябре и октябре) сделаны в условиях увеличения стоимости пая; именно это обстоятельство увеличило среднюю стоимость покупаемых паёв.
Здесь мы увидели обратную сторону метода усреднения: средняя стоимость – именно средняя, а не самая низкая. Метод усреднения хорош в общем случае, когда нельзя спрогнозировать направление изменения стоимости. А в случае растущего тренда более выгодными оказываются инвестиции в самом начале, пока стоимость ещё не так высока. Но отличить растущий тренд от кратковременной коррекции просто лишь на графике с данными, оставшимися в прошлом, и поймать его начало – не проще, чем найти чёрную кошку в тёмной комнате.
В случае падающего рынка ситуация обратная: метод усреднения является своеобразной защитой, не позволяющей купить паи по самой высокой стоимости. Разделение предназначенной для инвестиций суммы на таком рынке на части приводит к тому, что каждый раз на одну и ту же сумму будет покупаться больше паёв (ведь их стоимость становится ниже). Будет снижаться и средняя стоимость покупки одного пая.
В любом случае, падает рынок или растёт, можно рассматривать разницу между полученной средней стоимостью покупки и самой выгодной стоимостью не как упущенную прибыль, а как плату за некую страховку, защищающую от покупки по невыгодной цене. Поэтому, если Вы можете выделить для инвестиций какую-то часть своего ежемесячного дохода, оптимальным решением будет применение метода усреднения, т.е. регулярные инвестиции этой части.

Кроме метода простого усреднения, описанного выше, существует так называемый метод агрессивного усреднения. В чём его суть? Инвестируемая сумма по-прежнему делится на равные части, но при этом за один раз может инвестироваться несколько частей. Чтобы решить, сколько именно, нужно посмотреть на изменение стоимости за месяц. При её падении, например, не более чем на 5%, инвестируются две части. Если же стоимость упала на 5% и более – инвестируются три части. Ну а если стоимость выросла, инвестируется одна часть. Приведённые здесь величины изменения стоимости не являются безусловными ориентирами, эти параметры можно изменять, главное – сам принцип: чем сильнее падение, тем больше объём инвестиций.

Теперь посмотрим, каков был бы результат при использовании метода агрессивного усреднения для покупки тех же паёв.

Итог – дополнительный доход в размере 2 404,30 рублей.

Кроме того, можно отметить, что здесь инвестиции делятся на 6 частей, а не на 5, как в самом первом примере. Причина проста – при использовании метода агрессивного усреднения нельзя заранее сказать, сколько частей будет инвестировано в каком-либо месяце, ведь это зависит от поведения рынка.

И, хотя метод усреднения может быть применён для покупки как паёв, так и акций, не следует забывать, что при инвестициях в акции это лишь один из многих методов, и надеяться лишь на него – всё равно, что сесть за руль болида «Формула-1», считая, что для этого достаточно навыков, полученных при управлении обычным автомобилем. Кроме того, при покупке паёв Вы делаете инвестиции одновременно в несколько компаний, и можно ожидать, что рынок рано или поздно вырастет, т.е. цена паёв превысит среднюю стоимость их покупки. При инвестициях в акции конкретной компании можно столкнуться с таким неприятным обстоятельством, как банкротство этой компании. И тогда, как бы ни была невысока стоимость покупки её акций, это не будет иметь никакого значения. В качестве примера можно привести ЮКОС: акционеры в результате банкротства не получили ни копейки.

Так что, хотя метод усреднения и прост, его применение должно быть осознанным.


Андрей Косолапов
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

"Личный бюджет"

22.05.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X