Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Стоит ли опасаться Амеро?

Недавно от одного из наших клиентов пришло письмо со ссылкой на одну статью. Эта статья Константина Василькевича под названием «Амеро-Проект банкротства», которая была опубликована в «Еженедельник 2000»  в ноябре 2007 года.  В  ней идет  речь о возможности замены в не столь отдаленном будущем американского доллара новой единой североамериканской валютой амеро.

Амеро это валюта планируемого единого экономического пространства, создаваемого на Северо-Американском континенте. Идея создания Североамериканского Союза (NAU) на основе Североамериканского соглашения о свободной торговле с целью формирования некоего межрегионального политического и экономического союза, объединяющего США, Канаду и Мексику, появилась на саммите президентов Буша, Фокса и премьер-министра Мартина, состоявшегося в марте 2005 г. в Техасе.
Цель создания такого союза – спасение слабеющей американской валюты и построение экономической зоны, способной противостоять Еврозоне и укрепить пошатнувшееся положение США. 
Можно обсудить то, как будут развиваться события на мировой экономической арене, но мне кажется, будет гораздо интереснее предположить, каким образом такие изменения окажут влияние на нас с вами.
Существуют два способа, как США могут ввести новую валюту – катастрофический и цивилизованный.
Катастрофический заключается в том, что правительство США может попытаться объявить полный дефолт по доллару, чтобы частично ослабить национальную катастрофу. Этим оно переложит издержки на другие страны, разорив сотни миллионов людей во всем мире, нанеся грандиозный ущерб мировой экономике.
И цивилизованный – когда правительства развитых стран заранее договорятся о том, как позиционировать роль амеро в мировой валютной системе.
На мой взгляд, более вероятен второй вариант, при котором будет производится цивилизованный обмен долларов на новую валюту амеро по установленному Центробанками курсу.
В этом случае будет повторение процедуры обмена старых европейских валют на Евро, которая происходила в российских банках после его введения. Клиенты, имевшие счета, например, в марках или франках, получили письма и имели возможность либо забрать свои сбережения, либо перевести их в новую валюту по курсу ЦБ. С трудностями могут столкнуться те, кто привык держать все сбережения наличными. Как будет происходить  обмен, будут ли банки вводить ограничения по суммам? Не получится ли так, что курс покупки банками будет значительно ниже, чем рыночный? Поэтому, на мой взгляд, если вы хотите избежать возможных последствий владения американской валютой - держите ее на банковских счетах или инвестируйте в зарубежные взаимные, хэдж-фонды или страховые компании. И если все-таки доллар прекратит свое существование, то Ваши инвестиции будут переведены в новую валюту по курсу, действующему на рынке.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что не следует опасаться замены американской валюты. Даже если эти слухи и теории окажутся правдой, то замена не будет единовременной. Вспомните, как проходила смена Евро. За три года были известны макеты валюты, и сама процедура происходила в течение трех лет. Все европейские страны и их население постепенно перешли на новую валюту. В России процедура замены европейских валют на Евро тоже прошла довольно спокойно. И сейчас мы воспринимаем Евро как стабильную валюту, в которой производим значительную часть расчетов.
Поэтому, если в нашем обиходе все-таки появится новая валюта, то она войдет в нашу жизнь постепенно и без эксцессов.
Наши рекомендации по страхованию валютных рисков остаются прежними. Распределяйте свои средства по нескольким валютам. Создавайте мультивалютную корзину, и это защитит Ваши активы от потерь в случае резкого падения курса одной из валют. Инвестируйте средства с тем, чтобы не только сохранить их от инфляции, но и приумножить.



Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


27.05.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Получение пассивного дохода сейчас или в будущем –цель 98% клиентов, которые обращаются в нашу компанию. Можно сказать, что пассивный доход или рента – это...


Облигационные стратегии инвестирования. В последнее время мне часто задают вопрос - куда вкладывать деньги в период финансовой нестабильности? Чтобы не зависеть от...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X