Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар Владимира Савенка «Миллион для вашего ребенка»
19 октября 2017 г.
Приглашаем к участию! »

Исследование. Социальный портрет современного частного инвестора

Специально к выставке "Личные финансы", организованной проектом FINPROFY компании Begin Group, в мае 2007 года было проведено исследование "Социальный портрет современного частного инвестора".
Исследование проводилось методом телефонного опроса лиц, зарегистрировавшихся для посещения выставки "Личные финансы", то есть тех, кому интересна данная сфера. Количество респондентов составило 456 человек при генеральной совокупности 1500 человек.

Целью исследования было сформировать комплексное представление о потребителях финансовых услуг. Основными задачами – определить потребность респондентов в различных видах финансовых услуг, выявить реальных и потенциальных инвесторов, дать демографическую характеристику целевой аудитории, изучить уровень и сферу образования респондентов, определить род занятий и изучить основные характеристики работающих респондентов, определить уровень информационной активности респондентов, обозначить круг интересов целевой аудитории.

Среди тех, кого интересует управление личными финансами, – 67% мужчины. Наибольшее число респондентов (43%) находятся в возрасте 24–30 лет, также велико число тех, кому 31–40 лет (23%). То есть те, кто заинтересован в управлении личными финансами, – преимущественно молодые люди, не боящиеся рисковать и открытые всему новому.

Возраст 19% респондентов – 18–23 года, 10% – 41–50 лет, 3% – 51–60 лет, 2% – старше 60 лет. 78% работают, 20% совмещают учебу с работой, 2% – учатся в вузе.

Примечательно, что 31% респондентов работают в сфере финансов. Эти люди ориентируются в сфере, знают специфику основных процессов и во многом благодаря этому не испытывают страха перед инвестированием, комментирует Александр Лагутин, руководитель проекта FINPROFY компании Begin Group. 28% опрошенных работают в сфере услуг, 20% – в производственной сфере, 15% – в сфере торговли. 77% – работают в российских компаниях, 14% – в совместных, 9% – в иностранных.

34% работают специалистами (в основном это финансовые консультанты и аналитики), 22% – менеджерами высшего звена, 22% – среднего. 19% – линейные менеджеры. Наибольшее число опрошенных имеют опыт работы 4–10 лет, 24% – 1–3 года, 15% – 11–15 лет. 10% – 16–20 и столько же – более 20 лет. Лишь 2% обладают опытом работы менее 2 лет.

27% имеют опыт работы от 1 до 3 лет, 19% – 4–10 лет, 7% – 11–15 лет и столько же – более 15 лет. У 36% стаж руководящей работы отсутствует, у 4% – менее года.

96% имеют первое высшее образование, 24% получили второе высшее, 3% имеют диплом MBA, 2% – окончили магистратуру и 8% – аспирантуру.

В качестве первого высшего образования 43% получали экономическое, 31% – техническое, 13% – гуманитарное, 1% – естественнонаучное. Второе высшее 18% получали в области экономики (в том числе 8% – в области финансов), 3% – в юридической сфере и столько же – в области психологии. По мнению многих уже опытных частных инвесторов, получение финансово-экономического образования должно стать первым шагом на пути любого начинающего инвестора, так как компетентность, знание и понимание рынка позволяют быть самостоятельным в принятии решений и не зависеть от чужого мнения.

Среди увлечений респондентов преобладают занятия спортом (51%) (при этом лидируют горные лыжи, плавание, дайвинг, конный спорт, велоезда, восточные единоборства, бокс, футбол, волейбол, бег), 32% – увлекаются путешествиями и туризмом, 14% – музыкой, 14% – чтением, 7% – кино. По 5% ответили, что их основными увлечениями являются семья, дом и работа. Стоит отметить, интересы большинства респондентов весьма разносторонни и, как правило, совмещают в себе и активный, и спокойный досуг.

У 63% респондентов есть опыт финансового инвестирования. Этот индикатор позволяет разделить всех респондентов на реальных и потенциальных инвесторов. Анализ результатов исследования подтверждает сохранение имеющихся тенденций в портрете инвестора независимо от его типа, хотя следует отметить, что в социальном портрете реального инвестора все тенденции выражены наиболее ярко.

6% респондентов начали инвестировать свои средства в период 1992–1995 гг., столько же – в период 1966–1999 гг., 11% – в период 2000–2003 гг., 40% – 2004–2007 гг.

Хронология первого опыта инвестирования респондентов
Период 1992–2007 гг. (общая картина)

Результаты исследования позволяют зафиксировать тенденцию роста потребности в частных инвестициях начиная с 2004 года, причем с каждым последующим годом данная потребность стабильно возрастала в 1,5–2 раза. Этот период активного роста числа частных инвесторов совпадает с увеличением доходов населения Москвы, что подтверждают данные Мосгорстата.

По сравнению с 2006 годом, опять видна тенденция увеличения числа инвесторов в 2 раза, так как 3% респондентов именно в 2007 году впервые стали инвестировать свои средства и 37% собираются это сделать в этом же году. Таким образом, можно предположить, что число людей, начавших инвестирование средств в 2007 году, приблизится к 40%.

10% из тех, кто на сегодняшний день проявляет интерес к финансовому инвестированию, имели первый опыт инвестирования до 1998 года. В данном случае важно учитывать, что многие из тех, кто начал инвестировать средства до кризиса 1998 года, сегодня опасаются инвестировать сбережения.

При этом основная доля частных инвестиций, сделанных до кризиса, приходилась на респондентов, в настоящее время занимающих топовые позиции (особенно тех, кто начал инвестировать средства до 1995 года). В 1996 году к ним присоединились инвесторы, являющиеся на данный момент менеджерами среднего звена, в 2000 году активно начали инвестировать свои средства линейные менеджеры, в 2002 году – специалисты, в 2004 году частными инвестициями заинтересовались и ассистенты.

59% респондентов основной целью инвестирования личных средств считают приумножение накоплений, 26% – сохранение и приумножение накоплений, 15% – сохранение накоплений.

Цели финансового инвестирования

Наибольшее число респондентов (72%) интересуются управляющими компаниями, 45% – банками, 25% – негосударственными пенсионными фондами, 16% – страховыми компаниями.

Среди конкретных финансовых услуг 60% респондентов интересны ПИФЫ и ОФБУ, 34% – кредиты, 33% – вклады, 26% – доверительное управление, 25% – брокерское обслуживание, 25% – негосударственные пенсионные фонды, 25% – пластиковые карты, 16% – страхование имущества, 13% – страхование жизни.

"Данные исследования показали, что распределение спроса в целом не зависит от пола, возраста и должности респондентов, за исключением страховых услуг, которые интересны в основном менеджерам высшего и среднего звена, при этом в рамках данной социально-профессиональной группы спрос на страхование жизни превышает спрос на страхование имущества", – комментирует Александр Лагутин.

У 62% респондентов есть знакомые, связанные с управлением личными финансами. Люди, проявляющие интерес к управлению финансами, показывают высокий уровень информационной активности. 71% – посещают новостные сайты, 61% – читают газеты, 59% – журналы, 24% посещают сайты по управлению личными финансами.

Распределение спроса на услуги финансовых компаний

Таким образом, краткий социальный портрет современного частного инвестора выглядит следующим образом:

· Мужчина в возрасте 24–30 лет
· Имеющий первое высшее образование, как правило, в области экономики либо имеющий второе высшее/дополнительное финансово-экономическое образование
· С опытом работы более 4 лет, а также с опытом руководящей работы более 1 года
· Имеющий разносторонний круг интересов, среди которых преобладают занятия спортом и туризм, при этом органично сочетающий активный и спокойный досуг
· Имеющий опыт финансового инвестирования и стремящийся приумножить своинакопления
· Имеющий знакомых в сфере управления личными финансами
· Обладающий достаточно высоким уровнем информационной активности



По данным www.finprofy.ru
 


12.07.2007

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинар «Миллион для вашего ребенка»
Многие из вас (и особенно – мамы, которые, как правило, больше заботятся о защите семьи) не раз задумывались о том, как сформировать...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


РАБОТАЕМ ПО СУББОТАМ
С 30 сентября 2017г. мы изменили режим работы нашего офиса и сейчас вы сможете встретиться с консультантом компании «Личный капитал» в...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...


На днях произошло событие, важность которого сложно переоценить: суд Лондона вывел активы беглого банкира Сергея Пугачева из новозеландских трастов...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X