Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
26 октября 2017 г.

Приглашаем к участию!»

Управления рисками при инвестировании

Риск дело благородное, сказал персонаж фильма «Место встречи изменить нельзя», но как показали последние события на фондовых рынках еще и довольно опасное. Вы спросите, к чему это? Я имею в виду то, что любой кризис это хороший повод заново взглянуть на свое отношение к рискам. Ведь отношение к рискам это то, что определяет судьбу человека. А в нашем случае и судьбу его инвестиций.

У каждого инвестора в портфеле должны быть три вида инвестиций: консервативные, умеренные и агрессивные. Пропорцию этого распределения каждый устанавливает для себя сам. На основании своего возраста, темперамента и других факторов. Об этом было много сказано, и я уверен, что такое распределение инвестиций принимают все.
Что же имело место на практике? Пока рынок рос, к консервативным инвестициям большинство инвесторов относились со скепсисом. Кто хотел слышать о сохранности и доходности в 3-5%, когда на рынке акций можно было получить 30, а то и 50% годовых. Конечно, если у Вас на тот период был собственный финансовый план, то Ваш консультант включил в него консервативные инвестиции и банковские депозиты. Сейчас это те инвестиции, которые не пострадали от кризиса. Хорошо, что они есть в портфеле, правда?
С агрессивными инвестициями получилось гораздо хуже. На растущем рынке большинство инвесторов, ориентируясь на такую доходность, наращивали агрессивный портфель за счет акций, паевых фондов акций и отраслевых фондов. Пока рынок рос, такая стратегия приносила отличные дивиденды. Но разразившийся кризис перечеркнул все достигнутые успехи.
Пришло время по-новому посмотреть на свое отношение к рискам тем, у кого сегодня потери превысили порог, после которого на портфель нельзя смотреть без содрогания.
Возможно, Вы включили в портфель слишком много агрессивных инвестиций. При составлении профиля инвестора задается вопрос «можете ли Вы спокойно смотреть на падение стоимости вложений на 50%?». Теперь Вы сможете ответить на него не на основе своих предположений, а уже на основе прожитого опыта. Я уверен, что в большинстве случаев ответы окажутся разными. Одно дело предполагать то, чего никогда не было, другое дело пережить это в реальности.
Проверьте свое отношение к рискам еще раз. У Вас появился опыт, который позволит подойти к оценке рисков совсем по-другому. Ситуация, в которой мы все оказались, дала возможность проверить наши предположения на практике.

И в этой нелегкой ситуации вопрос как распорядиться имеющимися в наличии деньгами становится очень острым. Как сохранить их в период кризиса?
В первую очередь возникает вопрос, что делать с уже имеющимися инвестициями, ведь инвестиции в фонды акций потеряли уже более 50%. Поэтому, как не банально это звучит, делать что-либо уже поздно. Рекомендация одна – держать. Пока цены не зафиксированы, то есть пока бумаги или паи  не проданы, Ваши убытки виртуальны. Продать на текущих уровнях значит признать  эти убытки и, кроме того, выйти из фондового рынка. Лучше всего оставить деньги «в рынке» для того, чтобы не пропустить подъем, который может оказаться таким же стремительным, как и произошедшее падение.
Необходимо увеличивать долю консервативных инвестиций. Учитывая, что Россия все-таки относится к развивающимся рынкам, то консервативные инвестиции будут делаться за рубежом. Для решения этих задач хорошо подойдут фонды облигаций и гарантированные хэдж-фонды. Сейчас самое время вспомнить про накопительные фондовые программы в страховых компаниях, которые гарантируют минимальную доходность.
Кроме рыночных рисков, необходимо обратить внимание на риски эмитентов, т.е. тех финансовых институтов, в которые инвестированы деньги. В первую очередь это относится к российским банкам. Вероятнее всего, нас ожидает волна банкротств среди мелких и средних банков. Что бы успокоить и обезопасить сбережения граждан 10 октября был принят закон о повышении застрахованной государством суммы банковского депозита до 700 тысяч рублей. Несмотря на это, наша компания рекомендует держать средства в банках, пользующихся наибольшей поддержкой государства, то есть в первой тройке крупнейших банков.
Для получения конкретных рекомендаций по управлению деньгами в период кризиса Вы можете обратиться к Вашему финансовому консультанту. Компания специально подготовила для этого антикризисный портфель.

В заключении я хотел бы еще раз попросить Вас посмотреть на свое отношение к рискам с позиций полученного в кризис опыта. Если соотношение консервативных, умеренных и агрессивных инвестиций, выбранное Вами изначально позволяет спокойно смотреть на свой портфель, то Вы все сделали правильно. Если потери не дают спокойно спать, то необходимо наращивать консервативную и умеренную составляющую. Ваш финансовый консультант поможет подобрать Вам для этого необходимые продукты.  Следование плану инвестирования и управление своими рисками даст возможность пройти этот кризис без существенных потерь.


Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


13.10.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Бесплатный семинар «Инвестирование для достижения целей. Часть 1. Планирование»
г. Санкт-Петербург
26 октября с 19:00 —21:00

После участия в этом мероприятии вы получите ответы на вопросы:
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Накануне моего вебинара 26 октября «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников:  - Можно ли включать в...


В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X