Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
26 октября 2017 г.

Приглашаем к участию!»

Сегодня хотелось бы поговорить о пенсиях

Тем более что 1 октября начала свою работу программа государственного софинансирования пенсионных накоплений.


Что из себя представляет эта программа? Суть заключается в том, что теперь любой гражданин, вне зависимости от того работает он или нет, может увеличить сумму своей накопительной части государственной пенсии, путем перечисления туда средств в размере не менее 2 000 рублей в год. При этом, государство обязуется доложить на его пенсионный счет через год такую же сумму, но не более 12 000 рублей в год.
Программа действует 10 лет, то есть отчислять дополнительные деньги Вы можете и дальше, но государство софинансирует Вашу пенсию только 10 лет после подачи заявления о вступлении в программу.
Для пенсионеров, которые рискнут отказаться от пенсии на 10 лет, сумма, вложенная государством увеличивается до 4 рублей на каждый самостоятельно вложенный рубль. Но опять, таки при минимальных вложениях в 2 000 рублей в год и максимальных выплатах государства в 48 000 рублей в год.
Какие плюсы и минусы этой программы?

Во-первых, сразу стоит оговориться, что программа для людей, которые уже вышли на пенсию или вот – вот собираются это сделать, не имеет смысла. Дело в том, что для того чтобы войти в программу, пенсионерам предлагается отказаться от получения государственной пенсии на 10 лет.  Средняя пенсия по стране составляет 3 500 – 4 000 рублей. И отказываться от реальных денег сегодня, чтобы может быть получить их через 10 лет  - неразумно. Если Вы работающий пенсионер и в данный момент способны обеспечить себя доходом, необходимым Вам для проживания, то лучше пенсию инвестировать самостоятельно. Этим Вы сможете обеспечить как возможность наследования этих средств, так и выбор стратегии и  инструментов инвестирования.

Для состоятельных людей, для которых прибавка к пенсии порядка 1 000 рублей не существенна, программа также лишается смысла. Тем более что пенсионные отчисления в скором времени будут производиться только с годового дохода менее 415 000 рублей  (около 34 580 рублей ежемесячного дохода). Этим государство еще раз напоминает небедным гражданам о необходимости самостоятельно думать о своей пенсии.

Люди, живущие на сумму менее 15 000 рублей в месяц, и так еле – еле сводят концы с концами и для них откладывать лишнюю 1000 на неопределенное будущее довольно проблематично. Но жизненно необходимо. Для них это единственный шанс получить пенсию, на которую можно прожить в старости. Самостоятельно инвестировать эту сумму с доходом 100% годовых они не смогут. Но, к сожалению, и оторвать от семьи и текущих расходов деньги для пенсии  для них будет непросто. Что можно посоветовать? Не надрываться. Откладывать не более  10-15% от зарплаты.

Кто у нас остался? Люди, зарабатывающие порядка 15 000 – 35 000 рублей в месяц. Для них, в принципе, условия программы подходят достаточно хорошо. С одной стороны и без лишней тысячи в принципе прожить можно, а с другой стороны появляется возможность сделать вклад в пенсионные накопления с достаточно высокой доходностью. При этом стоит отметить, что вкладывать более 12 000 рублей в год не имеет особого смысла, так как до настоящего времени доходность пенсионных вложений в большинстве своем не дотягивает даже до уровня инфляции.

Что надо сделать, если Вы решили вступить в программу? Нужно подать заявления в пенсионный фонд, где указывается сумма, которую Вы будете отчислять. Заявления можно передать как через своего работодателя, так и через любой банк или почту.  Отчисления могут осуществляться с 1 января 2009 года, а первая сумма от государства поступит еще через год.
 
Таким образом, государство определило круг людей,  для которых существующая система пенсионного страхования оптимальна – для людей с  текущим уровнем дохода не более 35 000 рублей. Именно для них созданная система обеспечит пенсию в размере порядка 35% от заработной платы.
Для более состоятельных людей и тех, кого этот уровень не устраивает, стоит задуматься о накоплениях на пенсию самостоятельно. И чем раньше  - тем лучше.

А определить, сколько Вам необходимо откладывать и в какие инструменты нужно инвестировать свои пенсионные средства, Вам поможет финансовый советник.


Екатерина Вихрева
выпускница ШФК

07.10.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Бесплатный семинар «Инвестирование для достижения целей. Часть 1. Планирование»
г. Санкт-Петербург
26 октября с 19:00 —21:00

После участия в этом мероприятии вы получите ответы на вопросы:
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Накануне моего вебинара 26 октября «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников:  - Можно ли включать в...


В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X