Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
26 октября 2017 г.

Приглашаем к участию!»

Что делать в кризис, чтобы не пережить личный дефолт

Кризис стал ближе, теперь это не только новости из-за океана или с фондового рынка. Банковскую систему залихорадило, некоторые отрасли заморозили проекты, а предприятия  сократили персонал, поползли слухи, началась скупка валюты. Что же делать в данном случае, чтобы не пережить личный дефолт. (ДЕФОЛТ – в широком смысле отказ от долговых обязательств, синоним банкротству.)

1. Не паниковать 
Кризис, как и разруха,  - в головах, когда каждый вкладчик придет в банк и заберет деньги, когда  каждый обыватель на все рубли купит валюту, когда каждый акционер продаст свои акции.  И вот в этих попытках все успеть, начинается паника – углубляется кризис.
Чтобы пережить кризис без серьезных последствий нужно принимать взвешенные решения, т.е. не паниковать.
2. Сформировать страховой резерв
Русская поговорка гласит: Пока толстый сохнет - худой сдохнет. 
Нужно сформировать эту «жировую» денежную прослойку, которая позволит пережить финансовый «голод».  При всей любви нашего населения к альтернативным финансовым институтам, таким как жестяные банки, чулки и матрасы, помните, что данное хранение не только наиболее подвержено инфляции, но несет риски несанкционированной смены собственника  (больше всего воры любят именно наличные).
Мы рекомендуем формировать свой резерв в крупнейших российских банках -  Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке.  Капитализация и поддержка государство позволяют данным банкам не только обеспечить сохранность вашему резерву, но и оставить его ликвидным (т.е. вероятность ввода жестких ограничений на изъятие вклада мала).
Размер страхового резерва как минимум должен равняться  6 ежемесячным суммам расходов.
3. Экономить
На период кризиса стоит пересмотреть собственные расходы, это позволит  выделить больше денежных средств для формирования резерва.
Для того чтобы оптимизировать расходы, для начала их нужно взять под контроль: учитывать в программе или на бумаге, собирать чеки и т.д. После этого вы определитесь, достаточно ли вам будет заменить ежедневный поход в тренажерный зал пробежкой по парку или стоит поискать рецепты из более дешевых продуктов.
Стоит отложить крупные покупки и заморозить «дорогостоящие проекты», такие как ремонт или отпуск в экзотических странах.
4. Избавиться от пассивов
Стоит рассчитаться по потребительским кредитам и не брать новых. Во-первых, кредиты приводят к избыточному потреблению, а нужно экономить. Во-вторых, кредиты повышают риски неплатежеспособности. В-третьих, данные кредиты наиболее дороги.
В период кризиса резко возрастают риски по ипотечным кредитам, т.к. с одной стороны выплаты по ним очень велики, а с другой стороны недвижимость, находящаяся в залоге может упасть в цене.  Для того чтобы снизить данные риски нужно увеличить резервный фонд.
5. Проанализировать активы
Падающие фондовые рынки привели к тому, что акционеры стали долгосрочными инвесторами в ценность. Поэтому стоит забыть на пару-тройку лет про свои акции и паи.
 Помните, что пока вы не продали актив, убытки у вас есть только номинально.
Что касается депозитов: хорошей новостью банковского сектора явилось увеличение страхового возмещения с 1 октября 2008 г. до 700 тысяч рублей. Напомню российским вкладчикам, что по текущим правилам возмещаются все 100% суммы всех вкладов в банке (но не более 700 тысяч рублей), в том числе причисленные к основной сумме вклада проценты. Это позволяет  не изымать  деньги с уже открытых вкладов банков не из тройки крупнейших.
6. Ходить на работу как на праздник
В конце концов, вы же работаете за идею и светлое будущее, так что сокращение бонусов и премий не повлияет на ваше отличное настроение
Не конфликтуйте.
Работникам по найму нужно обновить резюме и провентилировать рынок труда.  Займитесь самообразованием, ищите способы повышения своей ценности для работодателя.
Работающим на себя нужно сокращать затраты, повышать производительность, расширять клиентскую базу.
7. Инвестировать
Кроме негативных последствий кризис предоставляет шанс выгодно инвестировать.
Но т.к. рынки могут падать дольше, чем мы остаемся платежеспособными, не инвестируйте последние деньги, и деньги которые понадобятся в недалеком будущем.
Пересмотрите свое отношение к рискам, инвестируйте в это время более консервативно.



Нина Донина
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

21.10.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Бесплатный семинар «Инвестирование для достижения целей. Часть 1. Планирование»
г. Санкт-Петербург
26 октября с 19:00 —21:00

После участия в этом мероприятии вы получите ответы на вопросы:
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Накануне моего вебинара 26 октября «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников:  - Можно ли включать в...


В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X