Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар Владимира Савенка «Миллион для вашего ребенка»
19 октября 2017 г.
Приглашаем к участию! »

Как рекомендуют инвестировать инвесторы-гуру на волатильном рынке

Я бы хотела поговорить о наиболее популярной стратегии инвестирования, которую мы рекомендуем использовать при реализации своей собственной стратегии инвестирования и которой пользуются клиенты, которые разработали через нас Личный Финансовый План.


Эту стратегию рекомендует применять такой авторитетный и успешный инвестор, как Бенджамин Грэхем. В предисловии пятого издания книги Бенджамина Грэхема «Разумный Инвестор» Уоррен Баффет написал, что для него лично Бен Грэхем был не просто учителем, а человеком, кторый после отца оказал наиболее ощутимое влияние на его жизнь. Уоррен Баффет также написал: «Я прочел первое издание этой книги в начале 1950 года, когда мне было 19 лет. В то время я думал, что это самая лучшая из всех когда-либо написанных книг об инвестиционной деятельности. Я и сейчас так думаю».

Также об этой стратегии писал в своей книге «Как реализовать Личный Финансовый План» признанный эксперт в сфере управления личными финансами Владимир Савенок.

Эта стратегия называется Эффект усредненной стоимости (Cost Average Effect). Использование этой стратегии позволяет усреднить рыночные колебания стоимости ценных бумаг и позволит избежать риска покупки ценных бумаг в неблагоприятные периоды.

В качестве примера я хотела бы привести отрывок из книги Бенджамина Грэхема «Разумный Инвестор».


«В комплексном исследовании Люсиль Томлинсон, в котором проанализированы различные «формульные инвестиционные схемы», представлены результаты использования УРИ-метода (метод усредненного равномерного инвестирования, прим. Алены Никитиной) для акций, входящих в список индекса Доу-Джонса. Для изучения были взяты 23 десятилетних периода, первый из которых завершился в 1929 году, а последний – в 1952 году. Анализ применения УРИ-метода для каждого из этих временных отрезков показал, что инвестор получал прибыль по его окончании либо на протяжении пяти лет после его завершении. Средняя рентабельность инвестиций в конце всех этих периодов составила 21,5% (без учета полученных дивидендов). Следует сказать, что в некоторых случаях наблюдалось существенное временное падение рыночной стоимости портфеля. Люсиль Томлисон заканчивает описание этой крайне простой инвестиционной формулы замечательной фразой: «Никто еще не придумал другой такой формулы инвестирования, которая могла бы использоваться с такой уверенностью в исходном результате, независимо от того, что может случиться с ценами акций, как УРИ-метод».


Обыкновенные акции становятся в целом приемлемым компонентом в обычной инвестиционной программе. Таким образом, систематические и постоянные покупки обыкновенных акций могут представлять не большие психологические и финансовые сложности, чем обычные постоянные платежи за страховой полис или для приобретения сберегательных облигаций правительства Соединенных Штатов Америки, дополнением к которым они могут служить. Ежемесячный объем платежей может быть небольшим, но результат по истечении 20 или более лет может оказаться впечатляющим».


Как видите, данный метод показал свою результативность еще в тридцатых годах прошлого века. Современные же специалисты до сих пор продолжаю рекомендовать данную стратегию нынешнему поколению инвесторов, что означает, что Эффект усредненной стоимости является одной из основных базовых стратегий инвестирования.

=====================================================================
 
Вот, что пишет о данной стратегии Владимир Савенок:

Например, если инвестировать каждый месяц (или каждый год) одну и ту же сумму в одни и те же акции, то в результате такая стратегия усреднит цену этих акций и позволит избежать невыгодного инвестирования в неблагоприятные периоды.
Наглядный пример с помидорами подтверждает данную теорию.
Из таблицы вы видите, что стоимость 1кг помидоров в разные периоды года различна – от 0,35 долларов за 1 кг (летом) до 3,5 долларов за 1 кг (зимой).
Если покупать регулярно по 1 кг помидоров (весной, летом, осенью и зимой), то Вы заплатите за 4 кг купленных помидоров 7 долларов.
Если же эти 7 долларов разделить на 4 и покупать в каждый сезон помидоры на определенную сумму (7/4= 1,75 долларов), то Вы купите не 4 кг, а 7,75 кг помидоров!!!

 
Цена на помидоры
 
 
Весна
$1,75
1кг = 1,75
1,75 = 1кг
Лето
$0,35
1кг = 0,35
1,75 = 5кг
Осень
$1,4
1кг = 1,4
1,75 = 1,5кг
Зима
$3,5
1кг = 3,5
1,75 = 0,5кг
 
 
4кг = $7
$7 = 7,75кг

Такая стратегия рекомендуется всем инвесторам, потому что никто, даже самые опытные инвесторы, не могут знать наверняка, как изменятся цены на тот или иной товар (актив) завтра.
При разработке личных планов для наших клиентов мы всегда применяем такую же стратегию – мы рекомендуем нашим клиентам инвестировать деньги регулярно и планомерно (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно).



"Личный капитал"
 


11.11.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинар «Миллион для вашего ребенка»
Многие из вас (и особенно – мамы, которые, как правило, больше заботятся о защите семьи) не раз задумывались о том, как сформировать...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


РАБОТАЕМ ПО СУББОТАМ
С 30 сентября 2017г. мы изменили режим работы нашего офиса и сейчас вы сможете встретиться с консультантом компании «Личный капитал» в...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...


На днях произошло событие, важность которого сложно переоценить: суд Лондона вывел активы беглого банкира Сергея Пугачева из новозеландских трастов...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X