Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

КОНСУЛЬТАНТ КОНСУЛЬТАНТУ – РОЗНЬ

Сегодняшняя статья – почти рекламная. НО не спешите удалять ее, не прочитав, потому что в ней я рассказал о реальном случае из нашей практики, с которым, я надеюсь, вам будет интересно ознакомиться.

У нас в компании есть клиент, с которым мы работаем уже на протяжении года, т.е. с осени 2007 года. Мы с ним очень часто и много общаемся на тему инвестирования в самые различные инструменты. Иногда он приносит нам интересные идеи, которые мы рассматриваем и изучаем.
На протяжении года мы сформировали для Петра (так его зовут) инвестиционный портфель, в который включили самые разные инвестиционные инструменты, но основную часть составили российские и зарубежные ПИФы, а также хедж фонды. 

Формирование портфеля пришлось, как вы понимаете, не на самое хорошее время – многие фонды были куплены на пике своей стоимости. Тем не менее портфель показал себя довольно хорошо, учитывая падения всех мировых индексов – но об этом чуть позже.
Петр был довольно активным инвестором, постоянно читал массу специализированной литературы и всегда находил там какие-то новые инвестиционные идеи. Как правило, это были чьи–то советы инвестировать в акции металлургических компаний, или золотодобывающих компаний, или в винные фонды или еще куда-либо.

Мы никогда не рекомендуем нашим клиентам инвестировать в отраслевые фонды или в отдельные акции, т.к. при таком инвестировании гораздо легче потерять деньги, чем их заработать. Именно эту мысль мы донесли и до Петра и он, казалось бы, согласился с ней, и далее он инвестировал деньги в те фонды, которые мы ему рекомендовали.

Но все оказалось не так. Так как мы не рекомендовал Петру делать такие рискованные инвестиции, он обратился параллельно еще к одним консультантам, которые работали (возможно, до сих пор работают) под именем крупнейшего мирового банка. И вот эти самые консультанты не только поддержали Петра в его стремлениях к подобным крайне рискованным инвестициям, но и подбросили ему еще несколько инвестиционных идей.
Таким образом, инвестиционный портфель Петра состоял из двух частей – одну его часть сформировали мы, а вторую – консультанты одного из ведущих мировых банков (я еще раз обращаю ваше внимание, что рекомендации давали не какие-то новички и дилетанты).
Здесь хочу отметить, что в распоряжении этого банка имеются все те же фонды и хедж фонды, которые мы можем рекомендовать своим клиентам, т.е. выбор остается именно за консультантом.

И вот мы подходим к самому главному.
Когда наш консультант, работающий с Петром, показал мне, каково на сегодняшний день состояние портфеля Петра, меня это не очень порадовало, потому что за прошедшие 12 месяцев инвестиционный убыток составил 3,5%. Затем я начал просматривать, как сработали фонды каждый по отдельности. И вот здесь меня ждал сюрприз – фонды, которые были рекомендованы для покупки консультантами крупнейшего мирового банка, упали на 45-60%! И не за 12 месяцев, а за 3-5 месяцев!

И с учетом этого огромного падения портфель в целом показал убыток ВСЕГО 3,5%. Я считаю, что это очень хороший результат работы консультантов нашей компании.  

А вот теперь немного рекламы.
После просмотра данного отчета я, отбросив ложную скромность, могу сказать, что наши консультанты выполняют свою работу очень качественно – лучше, чем многие консультанты, работающие под очень крутыми вывесками. Наша главная задача – помочь клиенту осуществить инвестиции так, чтобы его капитал рос и в периоды роста рынка, и в периоды его падения. И в этом наше основное отличие от многих других консультантов, для которых самое важное – продать клиенту, как можно больше, чтобы получить комиссионные по максимуму.

Мы, в отличие от других консультантов, не пытаемся прогнозировать, на сколько вырастет или упадет индекс до конца года, или на сколько вырастет или упадет рубль относительно доллара в ближайшие 3 месяца. Это совершенно бесполезное занятие, потому что точно этого не может знать никто. Но мы создаем такие инвестиционные портфели, которые защищают наших клиентов от потерь капитала и дают им доход выше уровня инфляции.

Это – не единственный пример из нашей практики. Некоторые наши клиенты, не приняв во внимание наши рекомендации не инвестировать в отраслевые фонды, все же послушали других консультантов и вложили свои деньги в фонды, инвестирующие в нефтедобывающие компании, металлургические компании, золотодобывающие компании, потеряв при этом за 10-20 дней не менее 30% своего капитала.
Возможно, акции этих компаний вырастут через какое-то время и вернут своим акционерам их капитал с прибылью. Но это очень сложно оценить, т.к. цены на акции этих компаний напрямую зависят от цен на нефть, газ, металлы. Вы можете сегодня предсказать, как будут изменяться эти цены? Вряд ли. Так стоит  ли тогда так рисковать?



Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


12.11.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X