Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
26 октября 2017 г.

Приглашаем к участию!»

Зачем нужен финансовый консультант?

Сегодня хотелось бы немножко развить тему, поднятую Владимиром Савенком в рассылке «Консультант консультанту рознь». Владимир прекрасно проиллюстрировал нам, чем отличается настоящий консультант от продавцов инвестиционных продуктов, результат советов которых - убытки клиентов. А давайте попробуем ответить на вопрос, а нужен ли финансовый консультант в принципе?

Уходящий год был до предела наполнен финансовыми скандалами и негативной информацией с финансовых рынков. Словарный запас многих наших соотечественников пополнился такими выражениями, как «кризис ликвидности», «финансовый кризис» и т.д.

К сожалению, кроме пугающих выражений многие наши граждане прочувствовали прелести 2008 года, что говорится, на своем кошельке. Вспомним, с чего начался 2008 год. Со скандала, связанного с деятельностью финансовых пирамид. Сотни тысяч обманутых вкладчиков, миллиардные потери.
Дальше – больше. В середине 2008 года мировой финансовый катаклизм, увы, докатился и до России. И не просто докатился, начал сметать все на своем пути. На грани выживания оказались некоторые банки и инвестиционные компании. Фондовые площадки лихорадит уже полгода, ведущие российские биржевые индексы упали в 5 раз. В конце сентября стоимость пая в некоторых, наиболее популярных ОФБУ «Юниаструмбанка» из-за ошибочных действий управляющего упала на 90 - 98%. Колоссальные потери вкладчиков.

Кроме рисков, связанных с действиями управляющего, наши граждане столкнулись еще с риском брокера. Представьте ситуацию, решили Вы стать долгосрочным инвестором, купили себе акций «голубых фишек» через брокера, сформировали диверсифицированный по отраслям портфель и сидите себе спокойно. На негативные новости внимания не обращаете, ибо входили в акции лет на 5. И тут как гром среди ясного неба! Ваш брокер обанкротился. И все бы ничего, ведь запись о ваших активах хранится в депозитарии. Однако выясняется, что вы уже не являетесь владельцем акций. Брокер профукал ваши ценные бумаги. Давал их в долг агрессивным игрокам или сам брал уже не важно. Бумаг нет. И Вам взамен ликвидных акций крупных компаний предлагаются облигации компаний второго – третьего эшелона с сомнительными перспективами получения дохода.
А ведь всего этого можно было бы избежать. Помочь пережить нынешний кризис с минимальными потерями или вообще без потерь как раз и есть задача финансового консультанта.

Далее. Народ спасающий свои кровные ринулся изымать деньги из ПИФов начал искать другие инструменты для инвестирования. Но что выбрать? Цены на золото, нефть, металлы падают. Цены на недвижимость тоже начали плавное скольжение вниз. И что делать?
К гадалке ходить не надо. Есть на свете люди способные ответить и на этот вопрос и вы их знаете.
Вам не придет в голову проводить медицинскую операцию, если Вы не являетесь хирургом. Очевидно, что прочитав несколько околомедицинских статей, врачом Вы не становитесь. Точно так же, не разбираясь во всех тонкостях рынка, (этого живого организма), надеясь на интуицию, везение, советы и слухи- не справиться с финансовыми операциями без помощи специалиста. Не стоит уподобляться лесорубу из детской песенки, который «положил свой топор далеко на полку и не может до сих пор нитку вдеть в иголку». А то результат предсказуем - «шили лесорубы штаны, вот тебе и «брюки», пели песенку слоны- вот тебе и звуки, лили воду в решето- вот тебе и здрасте..Лучше все-таки делать то, что ты делать мастер».
События 2008 года, мне кажется, научат людей взвешенно подходить к вопросу инвестиций. Наконец-то будут услышаны финансовые консультанты, которые на протяжении всего времени ратуют о диверсификации инвестиционного портфеля и финансовой защите. Просто раньше во время тотального роста всего и вся мало кто хотел воспользоваться их советами. Всем хотелось заработать сразу и много. Но сейчас, понятно, активы могут не только расти в цене, но и падать. И падать очень сильно.

Так кто же такой финансовый консультант?
Личный финансовый консультант – профессия, пришёдшая в Россию с Запада. За рубежом давно принято, что большинство работающих людей принимают инвестиционные решения, только посоветовавшись с личным финансовым консультантом. У нас пока это не распространено так широко. Наши граждане привыкли сами ломать голову над вопросами: как управлять своими денежными поступлениями и выплатами? Как не запутаться в многообразии инструментов инвестирования и сбережений? Как снизить риск и повысить доходность своих инвестиций? Однако не каждому удается найти правильные ответы на свои вопросы. И потери нынешнего 2008 года тому подтверждение.

Когда нужно обращаться к финансовому консультанту?
Во-первых, когда появляется желание накопить на , пенсию или обучение или просто какую-либо дорогостоящую покупку. Финансовый консультант поможет разобраться с тем, чего Вы хотите, поставить цели и показать как эти цели достичь. Консультант поможет вам построить ваш личный финансовый план.

Во-вторых, когда вы планируете начать инвестирование свободных средств или же сначала избавиться от долгов и, затем уже заняться эффективным вложением денег. Консультант может сделать анализ финансового состояния и дать рекомендации по исправлению ситуации (если необходимо).

В-третьих, когда необходимо построить финансовую защиту для себя и своей семьи.

В-четвертых, в любом случае, когда вы планируете инвестировать средства, выбрали объект для вложения, но решили просчитать насколько рискованно данное вложение. Консультант сможет оценить риски вложения и дать рекомендации по инвестициям.

В-пятых, что стало сейчас весьма актуально, это что делать в условиях кризиса. Как себя вести, куда инвестировать. От каких активов лучше избавиться, а какие наоборот приобрести и когда это лучше всего сделать. Кстати, сейчас появилась уникальная возможность принять участие в семинаре «Перспективы и возможности инвестиций личного капитала в 2009 году» 20 декабря в Москве. Подробнее смотрите здесь http://www.lkapital.ru/news_1_67.htm. Там в частности будут подняты вопросы посвященные инвестициям во время кризиса.

В принципе, в этом и состоит основная работа финансового консультанта. Результатом работы каждого консультанта является повышение материального благосостояния клиента.
Финансовый консультант должен лучше других понимать ситуацию на различных рынках, оценивать риски при инвестировании и, самое главное, он должен четко понимать, что нужно именно Вам. И в этом основное отличие настоящего консультанта от тех, кто просто хочет что-то впарить Вам. Помните, что Ваш личный финансовый консультант должен быть независимым. Только в этом случае он сможет отстаивать ваши интересы.

Удачных Вам инвестиций!



Леонид Михалюк
выпускник ШФК

25.11.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Бесплатный семинар «Инвестирование для достижения целей. Часть 1. Планирование»
г. Санкт-Петербург
26 октября с 19:00 —21:00

После участия в этом мероприятии вы получите ответы на вопросы:
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Накануне моего вебинара 26 октября «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников:  - Можно ли включать в...


В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X