Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Цикл вебинаров в феврале 2018 г.
Формируем оптимальный инвестиционный портфель с нашими экспертами.
Приглашаем к участию! »

Как распознать финансовые пирамиды

Прошло чуть более 10 лет и финансовые пирамиды снова ворвались в жизнь наших доверчивых граждан. В начале этого года волна громких скандалов, связанных с исчезновением лжеинвестиционных контор вместе с денежками вкладчиков пронеслась по стране. Как цунами, эта волна нанесла урон новому, только начинающему зарождаться благоприятному инвестиционному климату России. Со словами « Ну вот, предупреждала меня мама (дядя, тетя, сосед и т.д.), не играй в азартные игры! Все равно обманут! Так и получилось», граждане опять начнут либо тратить все без остатка, либо откладывать деньги «в матрас», ну или в крайнем случае, какую-то часть отдавать «Сбербанку» на сохранение. Так вроде как надежнее.

Впечатляют масштабы. По оценкам специалистов число вкладчиков пирамид, превышает число ненулевых счетов вкладчиков легальных ПИФов.
По-человечески можно посочувствовать обманутым в очередной раз горе-инвесторам. Но от сочувствия деньги не вернутся. Да и капитал, который должен стать защитой и источником  средств для жизни, от сочувствия также не образуется. Необходимо повышать финансовю грамотность. Потерь можно было бы избежать, потрать вкладчики хоть немного времени на свое финансовое образование. Кому лень тратить время можно было бы потратить немного денег, обратившись к независимому финансовому консультанту, который помог бы не только сохранить «кровные», но и приумножить их.
Жизнь меняется, однако методы мошенников стары как мир. Может поменяться упаковка, но суть остается неизменной. Методы отъёма денег у доверчивых граждан банальны и уже знакомы. Мошенники обещают крупные ежемесячные выплаты, и в начале своей деятельности расплачиваются с клиентами деньгами "новичков".
Как и любая известная схема, пирамиды имеют свои характерные признаки. Давайте же еще раз разберем эти признаки, которые могут указывать на то, что перед Вами финансовая пирамида.
Первое, что должно Вас насторожить гарантированная доходность свыше 5% годовых (кроме банков). Если кто-то предлагает Вам 30% годовых и выше, то попробуйте ответить себе на следующий вопрос. Почему бы этим кто-то, если они гарантированно заработают Ваши 30% и выше, так чтобы и самим еще осталось на хлеб с икрой, не обратиться за более дешевыми деньгами в банк или крупному инвестору? Зачем им стрелять по 1000 – 2000 долларов под высокий процент, когда они могли бы без труда получить миллиардные инвестиции по более выгодной цене? Ответ очевиден. Риск их инвестиций ( если вообще речь идет об инвестициях, а не о заведомом мошенничестве) очень высок. Они не потянут проверку у серьезных финансовых институтов, потому что гарантии доходности, которую они провозглашают, не более чем миф. И неважно, со злым умыслом эти люди вводят Вас в заблуждение или по своей наивности. Когда вы потеряете свои деньги, Вам ведь все равно будет не легче.
Второе, внимательно изучите договор, который Вам предлагают подписать. Если, Вам предлагают инвестировать деньги по договору займа, то поостеригетесь нести туда свои деньги. Законопослушные управляющие компании могут привлекать Ваши средства только по договору доверительного управления или же по договору на управление по доверенности. При этом учтите, компания привлекающая деньги по договору доверительного управления по закону не может давать Вам никаких гарантий доходности. И если она это делает, то это также должно послужить Вам сигналом, что не все с этой компанией чисто.
Третье, если уж Вам предложили подписать правильный договор на доверительное управление, то знайте, что эта деятельность лицензируется. В России подлежит обязательному лицензированию следующие формы привлечения инвестиций:
  • Лицензии Федеральной Службы по Финансовым Рынкам (ФСФР):
      - доверительное управление на рынке ценных бумаг
      - паевые инвестиционные фонды (ПИФы)
      - брокерская деятельность
      - депозитарная деятельность
  • Лицензии Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ):
      - банковские депозиты
      - общие фонды банковского управления (ОФБУ)
  • Лицензии Федеральной Службы Страхового Надзора (ФССН):
      - все виды страховой деятельности
Вот теперь располагая этой информацией, Вы можете смело искать информацию о наличии лицензий у компании на сайтах указанных выше регуляторов www.fcsm.ru (ФСФР), www.cbr.ru (ЦБ РФ) и www.fssn.ru (ФССН). Если вдруг информация по компании отсутствует, риск Ваших инвестиций возрастает многократно. Лучше воздержитесь от работы с данной компанией.
Конечно, наличие лицензии дает полной гарантии, но в данном случае риски попасть в руки мошенников практически отсутствует.
 
Четвертое, что необходимо сделать, так это узнать сколько лет компания работает на рынке? Какую доходность она показала в прошлом? Легальным компаниям нет резона скрывать от вас эту информацию. Наоборот, если компания показывала хорошую доходность, то она будет стремиться донести ее до Вас. Также не рекомендую работать с компаниями, чья деятельность насчитывает менее трех лет.
 
Пятое, обратите внимание на средство приема платежей. Серьезные компании, никогда не будут принимать деньги используя системы интернет-платежей (Яндек.Деньги, WEB-money и т.д.), системы денежных переводов (Unistream, Western Union и т.д.), а также систему почтовых переводов. Если Вам предлагают перевести деньги указанными выше способами, то вероятность того, что это мошенники близка к 100%. Перечеслинеие инвестиционных средств осуществляется только посредством банковского платежа, когда Вы заполняете банковский документ или наличными в кассу. Касса при этом должна быть соответствующим образом оборудована. При этом операция как правило должна быть осуществлена двумя разными людьми. Один готовит документы, второй (кассир) принимает деньги. Если кассир принимает деньги в проходной комнате, убирая их при этом в стол - это повод серьезно задуматься о работе с данной компанией.
 
Ну вот как распознать пирамиды мы уже с Вами знаем, но интересно другое. Среди обманутых вкладчиков были и те, кто понимал, что перед ним мошенники, но все равно несли им деньги, надеясь урвать свой кусок пирога и свалить до обрушения пирамиды. Увы! Если Вы не основатель пирамиды, то легко можете оказаться последним в очереди за денежками. Не пытайтесь сыграть, обмануть пирамиду очень сложно, особенно без инсайдерской информации. Скорее она обманет Вас.
Кстати, в России есть виды деятельности, которые не требуют лицензии. Все это является благодатной почвой для буйного роста мошенников всех мастей и оттенков. Вы должны быть предельно осторожными с потребительскими обществами и кооперативами, инвестиционно-строительными проектами, рынком Форекс. Лицензирование, дает дополнительные гарантии контроля государством. А если лицензии нет, то и контроля нет. И без должной проверки, ввязываться в подобные проекты смертельно опасно для Ваших финансов. Если у Вас нет достаточно опыта и возможностей для полноценного анализа предлагаемого проекта, лучше вложиться в более прозрачное и понятное. Благо возможностей масса.
И еще с предельной осторожностью советую относиться к компаниям распространяюшими свои инвестиционные продукты посредством многоуровневого маркетинга (МЛМ), а также к компаниям и хедж-фондам зарегистрированными на оффшорах. И хотя одно только это не говорит о том, что перед Вами нечистые на руку люди, поскольку достаточно много легальных и надежных компаний регистрируют свои фонды в оффшорных зонах для оптимизации налогообложения своих пайщиков, проконсультируйтесь с независимым финансовым консультантом о надежности Ваших инвестиций, прежде чем отдавать туда свои деньги.
 
И в заключение, что хотелось бы сказать. В России и зарубежом очень много надежных компаний, которые действительно управляют Вашими деньгами. У кого-то это получается лучше у кого-то хуже, но факт, что эти компании не пытаются Вас обманывать. Да при этом Вы можете не получить все и сразу. В какой-то момент Ваши инвестиции могут быть убыточными. Но если Вы рассчитываете инвестировать надолго с легальными компаниями, по кирпичику создавая капитал для себя и своих близких, а не кидаться на обещания первых встречных озолотить вас в 2 часа, то смею Вас уверить Ваши инвестиции принесут вам заслуженную награду в виде дохода.
Удачных Вым инвестиций и да пусть прирастает Ваш капитал!


Леонид Михалюк, Татьяна Скворцова
"Личный бюджет"

25.11.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл вебинаров в феврале 2018
Участие в вебинарах необходимо тем, кто хочет избежать ошибок, от которых не застрахованы как начинающие, так и опытные инвесторы, и...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Такой инвестиционный инструмент, как ETF, давно заслужил популярность среди международных инвесторов и становится все более привлекательным для российских.  На...


Уходящий 2017 год можно назвать годом криптовалют – такого всеобщего интереса к одному инструменту на рынке мы не видели очень давно. Поэтому...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X