Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Консервативные активы

Сегодняшняя статья посвящена вопросам консервативного инвестирования.

Недавно посетитель форума на моем сайте задал мне такой вопрос:
«Владимир, добрый день.
Как изменились Ваши рекомендации клиентам в условиях нынешнего кризиса? Остаетесь ли Вы приверженцем долгосрочного инвестирования в низкорискованные финансовые инструменты? Назвать их активами на мой взгляд слишком оптимистично».

Итак, что я сегодня думаю о консервативном инвестировании?
Если вы читаете мои рассылки, то наверняка читали и одну из последних рассылок  Консультант консультанту - рознь, в которой я показал, что портфель нашего клиента, в отличие от фондового рынка, упал всего на 3,5% за прошедший год. За счет чего портфель сохранил свою стоимость и не обвалился вместе с рынком? Ответ прост – за счет диверсификации по инвестиционным инструментам. Именно из-за того, что в портфель этого клиента (а также в портфели большинства наших клиентов) включены консервативные инструменты, которые не падают в периоды кризиса, эти портфели показывают сегодня лишь незначительное падение.

В своих книгах и статьях я неоднократно писал, что самое главное при инвестировании – определить приемлемые для себя риски и создать сбалансированный инвестиционный портфель. То есть в портфеле каждого человека должны быть консервативные, умеренные и агрессивные инструменты. Большинство наших клиентов соглашаются с таким подходом и  формируют именно такие сбалансированные портфели. И практически в каждый портфель мы рекомендуем включать долгосрочные программы накопительного страхования.

Я считаю такие программы очень хорошим инструментом финансовой защиты и сегодняшняя ситуация ярко доказала это – при общем падении рынка и глубоком финансовом кризисе, который продлится неизвестно сколько, у клиентов страховых компаний есть ГАРАНТИЯ возврата средств с гарантированным процентом дохода (не очень высоким, нужно сказать, но зато гарантированным).
И я рад, что сегодня не я один, кто так считает – те наши клиенты, у которых есть такие консервативные накопительные программы, считают точно также, и благодарят нас за наши рекомендации.

Ниже – моя переписка с одним из моих клиентов.
Клиент: «Владимир, что происходит на рынке? Когда все это закончится? Некоторые фонды в моем портфеле обрушились! Вы можете дать какой-нибудь прогноз?»
Я: «Я не знаю, когда все это кончится. Но я рекомендую взглянуть вам не на те фонды, которые рухнули, а на результат всего вашего портфеля – при том, что фондовый рынок упал на 40 – 70% с начала года, ваш портфель потерял всего 7% за это время. И по своему отчету вы можете видеть, что вы избежали большого падения благодаря тому, что в вашем портфеле присутствуют консервативные инструменты, в том числе программы страховых компаний, которые вы открыли на своих детей».
Клиент: «Да, сейчас я понимаю, почему вы убедили меня в необходимости включения этих программ в мой инвестиционный портфель, и очень благодарен вам за это. Я вообще очень хорошо понял значение слова «диверсификация». И все же, как вы думаете, смогу ли получить тот доход, который мы с вами планировали изначально?»
Я: «Безусловно, сможете. Не забывайте, что мы разрабатывали ваш инвестиционный план на 10 лет – у вас впереди еще достаточно времени, чтобы получить все, что вы запланировали».

Должен сказать, что некоторое время назад этот клиент считал, что может без всяких проблем зарабатывать 20% в год (как минимум), просто инвестируя деньги на российском фондовом рынке. Что он и делал самостоятельно. Но, помимо этих инвестиций, а также инвестиций на зарубежном фондовом рынке, он открыл по моей рекомендации две накопительные  программы в страховой компании Fortuna Life Insurance на своих детей – он согласился, что дети – это святое, и ради них он готов пойти на такие невыгодные (как он тогда считал) условия.

Время расставило все по местам – то, что казалось невыгодным, стало очень привлекательным, а то, что казалось очень доходным, стало вызывать аллергию.
Чтобы у вас не было таких негативных ассоциаций, я хочу повторить еще раз, что инвестиционный портфель должен быть сбалансированным и включать в себя инструменты с разной степенью риска.

Мой ответ на вопрос, который вы видели в начале этой статьи, был таков:
«К счастью, приверженцами такого инвестирования стали и многие наши клиенты, которые еще год назад не хотели слышать о консервативных инвестициях в связи с их низкой доходностью. Сегодня они поняли, что плюс 3-5% в год - это не так уж и плохо. Те же, кто имел в своих портфелях такие консервативные активы, сегодня чувствуют себя намного лучше, чем те, кто инвестировал только в ПИФы.

Я был и остаюсь сторонником того, что в портфеле каждого инвестора должны быть долгосрочные, консервативные, низкорисковые активы».



Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

26.11.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X