Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Индекс Dow – тонкости инвестирования

Фондовый рынок, с его многообразием и изменчивостью, не перестаёт подбрасывать нам новые и новые ребусы. Иногда непростые вопросы возникают даже в, казалось бы, известных всем направлениях. Возьмём, к примеру, индекс Dow Jones Indusrtial...

Часть 1. История проблемы

В книгах различных финансовых авторитетов мы можем прочитать о сравнении исторической доходности акций и прочих финансовых инструментов. В качестве базового финансовые эксперты берут американский фондовый рынок, как наиболее устоявшийся и такой, который имеет длительную историю. В качестве нормы доходности указывается среднегодовой размер прибыли порядка 9-11%. Так, например, в книге Владимира Савенка «Как реализовать личный финансовый план» автор приводит такие данные: среднегодовая доходность акций американских компаний за период с 1900 по 1995 год составила 9,78%, а за период с 1950 по 1995 год 12,42% (автор, конечно же, использует данные доходности какого-то индекса, реально рассчитываемого или синтетического, но, к сожалению, не указывает, какого именно). Такая процентная доходность, возможно, и не в диковинку для Украины с её высоким уровнем инфляции. Тем не менее, на просторах Америки эти значения годового дохода считаются очень даже неплохими.

Не так давно мой знакомый, Сергей, который, как и я, инвестирует в фондовый рынок, пришёл ко мне с явно мучившим его вопросом, желая получить у меня консультацию, как у математика. Он произвёл довольно несложные подсчёты и данные, полученные им, не сходились с приведенными выше. Со своими сомнениями Сергей также обратился к консультанту Сергею Спирину. Вот отрывок из его письма:

«…В связи с последними событиями я более внимательно присматриваюсь к движению индекса (как индикатора рынка) и более тщательно произвожу различные расчеты. И вот возник у меня вопрос: а действительно ли фондовый рынок переигрывает (опережает) инфляцию? Этот вопрос настолько важен, что ответив на него можно однозначно решить, а стоит ли вообще инвестировать средства в акции.

Обычно принято считать, что фондовый рынок это тот инструмент, который должен опережать инфляцию по своей доходности. Но так ли это на самом деле? Ведь если этого не происходит, то нет смысла инвестировать в акции, а лучше просто деньги положить на банковский депозит, где нет таких высоких рисков колебаний доходности.

Мои расчеты, к сожалению, показывают, что фондовый рынок не то чтобы опережал инфляцию, а, наоборот, значительно уступает ей.
Если я не прав, то поправьте меня. Я бы хотел верить, что фондовый рынок - этот тот инструмент, в который имеет смысл вкладывать деньги.
Например, давайте рассчитаем доходность американского фондового рынка по индексу Dow Jones за последние 80 лет. Согласно данным сайта finance.yahoo.com значение индекса Dow Jones 1 октября 1928 года было 300 пунктов, а 1 октября 2008 – 10831 пунктов. Зная формулу сложных процентов:


 
где  x - начальное значение (инвестируемая сумма),  
p% - доходность за период (как правило, год),  n - количество периодов, можно преобразовать ее так, чтобы мы могли найти процент доходности, имея начальное и конечное значение (инвестируемой суммы) количество прошедших периодов:

 

 
Подставляем данные и получаем: 


Выходит, что годовая доходность фондового рынка Америки по DJI составила около 4,6% на протяжении 80 лет. Много это или мало? Среднегодовая американская инфляция – это 3-4%. На мой взгляд, эта доходность не особо отличается от доходности нерискованных инструментов…»

Вопрос, сформулированный Сергеем, действительно важен. Многие маститые гуру фондового рынка убеждают нас в том, что долгосрочные вложения в акции – один из наиболее доходных и не слишком рисковых инвестиционных инструментов, приводя указанные в начале статьи значения доходности. Но как-то эти значения не связываются с результатами, рассчитанными моим знакомым.

Вот отрывок из статьи Игоря Сирыка, директора украинской компании по управлению активами «Гарантия-Инвест»:

«…Итак, возвращаемся к анализу индекса Dow Jones 30 Industrials. Это самый древний индекс в мире, и, коль уж он прожил намного дольше, чем среднестатистический человек, можно признать, что он действительно отражает состояние фондового рынка на любом отрезке времени.
На начало 1980 года его значение составляло 838,4. Максимального значения он достиг в октябре 2007 года – то есть примерно год назад – 14 164,53. Таким образом, на протяжении этих 27 лет инвестирование в акции давало доходность 11 % годовых.

На сегодняшний момент (05.09.2008) его значение 11 245,15. Следовательно, за последние 28 лет инвестирование в акции давало доходность 10 % годовых – то есть всё падение индекса за последний год ( - 20 %) всего лишь на 1 % уменьшило среднегодовую доходность. 10% годовых – отличная доходность. Конечно, не для нас, привыкших к тому, что валютные депозиты дают доходность повыше, но для развитой экономики это баснословный прирост.

А теперь давайте обратимся к Википедии, и прочтем краткую информацию об этом индексе: «В 80-х и, особенно, в 90-х годах наблюдался бурный рост индекса». О том, что произошло после 2002 года, Википедия умалчивает, поскольку «история творится здесь и сейчас», но, раз индекс в очередной раз в 2007 году обновил исторические максимумы, следует полагать, что рост продолжался и в 2000-ых годах. То есть эти 10 % годовых, которые дал нам индекс – это следствие именно «бурного роста». Но разве можно анализировать рынок, выбирая для анализа исключительно «период бурного роста»?

Какую же доходность дал индекс за период, что предшествовал последнему циклу, то есть с момента его основания (26 мая 1896 года) и до 1980 года, или за 84 года? Итак, первым значением индекс было 40,94. На начало 1980 индекс равнялся 838,4. Следовательно, за эти 84 года (которые, между прочим, также включали в себя как взлеты, так и падения в несколько раз), индекс давал среднегодовую доходность 3,65 %.

А вот за период с даты основания и до наших дней (за 112 лет своей истории) среднегодовая доходность индекса составила 5,15 %. Следовательно, 28 лет «бурного роста» добавили индексу всего-то 1,5 % годовых на длинном промежутке времени. А в целом – что 3,65, что 5,15 % - это доходность, которую можно получить, инвестируя в инструменты с фиксированной доходностью – те же депозиты или облигации. Так все же – возвращаясь к начальной фразе - «Рынок акций в долгосрочном периоде показывает более высокую доходность, чем любые финансовые инструменты» - можно ли по-прежнему утверждать, что она справедлива?

В любом случае на графике индекса можно найти локальные минимумы и локальные максимумы, и если мы будем считать от начала существования до локального минимума, мы получим доходность поменьше, если до локального максимума – побольше.

Опять же, исходя из цикличности развития экономики, можно предположить, что после любого периода роста – даже если он длился 27 лет – наступит период падения, и доходность опять вернется к своему среднему значению – 3,6 – 4 %. Также надо учитывать, что период роста длится намного дольше, чем период падения. Так что же будет странного в том, если Доу скорректирует эту сверхдоходность последних 27 лет, сократит среднегодовую доходность до 3,65% годовых, и продемонстрирует, скажем, в 2010 году значение 2440 (что пока маловероятно), или в 2015 – 2900 (что уже более близко к истине)? Тем более с учетом того, что, по мнению многих западных аналитиков, нынешний финансовый кризис может стать самым значительным со времен Великой Депрессии 20-ых годов. В любом случае при кризисе значения индексов могут падать и больше, чем до средних значений доходности, но при инвестировании в момент, когда доходность усреднена, инвестор минимизирует риск потери средств в долгосрочном периоде...»

Кажется, картина проясняется. Вполне естественно получается, что доходность индекса будет существенно зависеть от того, в каких временных промежутках он рассчитывался. Используя различные временные промежутки, можно получить совершенно разную доходность! Так, в письме Сергея, стартовая дата временного промежутка, по которому рассчитывался индекс, практически совпала с пиком его подъёма перед началом Великой Депрессии (справедливости ради укажу, что 1 октября 1928 значение индекса составляло не 300, а 252,16, хоть глобально это ситуации не меняет). Конечная же дата совпала с периодом одного из наиболее значительных падений американского фондового индекса за историю его существования. Если бы Сергей осуществлял свои расчёты чуть позже, например 1.11.2008, то он бы получил ещё более удручающие числа: 1 ноября 1928 года значение индекса Dow Jones было 293,38 пунктов, а 3 ноября 2008 года Dow Jones составлял 8046,42 пункта. В таком случае получаем среднегодовую доходность 
Навряд ли такое значение может порадовать поклонника стратегии «Купил и держи»!

Итак, мы познакомились с двумя точками зрения. На одной чаше весов – мнение финансовых экспертов, базирующееся на расчётах доходности индекса либо за очень долгий период, либо в его наиболее удачные годы. На другой – сомнения инвесторов, находящих несоответствия в значениях доходности. Кто же прав? Попробуем предпринять самостоятельное исследование.

Часть 2. В поисках истины

Главный вопрос, который прозвучал ранее, фактически, таков: «На какой средний годовой доход стоит рассчитывать инвестору, который вкладывает некоторую сумму в индекс Dow Jones? Насколько вероятна эта доходность?»

Прежде всего, заметим, что навряд ли нам стоит брать во внимание временной промежуток 100 или 80 лет. Большинство из нас не ставит своей целью обеспечить процветание правнуков, а хочет ещё при жизни получить выгоды от инвестирования. Поэтому более реалистично было бы рассматривать промежуток вложения денег продолжительностью до 30 лет.

Однако, как и раньше, можно сказать, что результат инвестирования будет очень существенно зависеть от того момента, когда мы вложили свои деньги. Представьте себе: один инвестор осуществил покупку перед обвалом Великой Депрессии, а другой – сразу после такого обвала. Как говорится, и ежу понятно, что доходы этих людей от инвестирования в индекс будут отличаться очень значительно.

Для того, чтобы достичь какой-то определённости в суждениях, воспользуемся методами статистики. Значения индекса Dow Jones известны с 1896 г. Рассмотрим пример воображаемого инвестора, который может осуществить покупку индекса  один раз каждого месяца каждого года (для расчётов были взяты данный по 26 числу каждого месяца, источник данных – сайт http://www.djindexes.com ). После этого инвестор ожидает либо 5, либо 15, либо 25 лет и продаёт индексный портфель, невзирая на ситуацию на рынке.

Начнём с периода 5 лет. На графике внизу можно увидеть, какую среднегодовую доходность получил бы инвестор, сделав своё вложение в индекс Dow Jones на 5-летний промежуток. Как легко заметить, при таком временном горизонте инвестиции возможны резкие колебания среднегодовой доходности как в одну, так и в другую сторону на десятки процентов. Результат вложения предсказать практически нереально.


 
Дополнит эту информация гистограмма количественного распределения доходности, в которой подсчитано количество моментов вложения денег, когда среднегодовая доходность давала указанное внизу числового столбика значение.


 
Подсчёты показывают, что средняя среднегодовая доходность при инвестировании на 5 лет в индекс Dow Jones составляет 5,48%. Но при этом среднеквадратическое отклонение, которое «ответственно» за разброс значений вокруг средней среднегодовой доходности, будет 8,65%. Это означает, что вероятность убытков для инвестора высока. Действительно, оценка вероятности получения убытков составляет величину около 0,25, то есть каждое четвёртое вложение будет убыточным! Не очень-то утешительная статистика, не так ли?

Перейдём к периоду 15 лет. Даже беглый взгляд на график результатов инвестирования говорит о том, что в этом случае ситуация гораздо лучше. Количество моментов, когда наш инвестор мог потерпеть убытки, снизилось весьма значительно. Правда, при этом так же значительно упала среднегодовая доходность – мы уже не видим доходов порядка 30% годовых.


 
Дополним эту информацию гистограммой количественного распределения доходности:
 


Средняя среднегодовая доходность при инвестировании на 15 лет в индекс Dow Jones составила 5,26%. Но при этом среднеквадратическое отклонение будет 4,72%. По сравнению с 5-летним промежутком вложения это значительно лучше, поскольку оценка вероятности убытков равна 0,1 (убыточным будет каждое десятое вложение). Ещё раз убеждаемся в том, что увеличение временного промежутка при инвестировании в акции является своего рода подстраховкой сохранности капитала.

Перейдём, наконец, к периоду 25 лет. Тенденция, замеченная при переходе от графика 5-летних результатов к графику 15-летних, продолжается и здесь. Наши результаты «прижимаются» к оси, то есть среднегодовая доходность становится не столь значительной. Вместе с тем, практически полностью исчезают периоды, когда инвестор мог бы потерпеть убытки:


 
Приводим гистограмму количественного распределения доходности:


 
Видно, что количество моментов времени, когда по итогам инвестиции инвестор получал отрицательную доходность, уменьшилась очень значительно. Подсчёты показывают, что ожидаемый средний уровень среднегодовой доходности остаётся при данной инвестиции примерно таким же 5,02%, а вот среднеквадратическое отклонение уменьшается и составляет 3,12%. Уменьшается и оценка вероятности негативного исхода инвестиции – она составляет около 0,03, то есть отрицательная может быть в 3 случаях инвестирования из 100.

Проанализировав полученную информацию, можем сделать определённые выводы. Во-первых, показатель средней годовой доходности при инвестициях в индекс Dow Jones чрезвычайно стабилен и составляет величину порядка 5% годовых. На приведенном ниже графике в логарифмической шкале было построено изменение индекса Dow Jones по сравнению с полученным в результате анализа 25-летнего промежутка средним ростом 5,02%. Видно, что в целом темп роста индекса действительно соответствует изображённой линии среднего темпа роста. Видно также, что после моментов, когда индекс «взбирается» выше линии среднего роста, следуют довольно внушительные коррекции. Нынешний кризис (2007-2008 …) – не исключение, он просто «возвращает» индекс к средним значениям.


 
В зависимости от срока инвестиции, возникают отклонения результата от средней величины, как в одну, так и в другую сторону. При этом наблюдаемые отклонения уменьшаются при увеличении срока инвестирования. С этой точки зрения наиболее безопасным периодом из рассмотренных является наиболее длительный – 25 лет. Тем не менее, даже при таком длительном промежутки времени теоретически возможен негативный результат.
«Ну вот видите!» - воскликнут критики длительного инвестирования, - «мы правильно говорили, рост индекса Dow Jones незначителен и не превосходит темпов роста по государственным казначейским билетам США». Но, как ни странно, это будет только половина правды. Потому что до этих пор мы не учитывали ещё одной важной составляющей доходности – дивидендов, получаемых по акциям.

Вспомним, что индекс Dow Jones рассчитывается по показателям стоимости акций 30 крупнейших предприятий США с огромной капитализацией и достаточно низкими темпами роста. С другой стороны, эти предприятия выплачивают своим акционерам дивиденды, которые в целом выше среднерыночных. Интересно, что в силу относительной стабильности дивидендных выплат крупных компаний и колебаний курса акций процентный уровень дивидендного дохода за счёт довольно значительно колеблется и приобретает наибольшее значение как раз в те периоды, когда стоимость акций ниже. Так, в период Великой Депрессии средний уровень годовой дивидендной доходности по акциям индекса Dow Jones составлял около 15%, а в период бурного роста рынка конце 1990х – начале 2000х годов упал до 1,4%. В среднем же уровень дивидендной доходности по акциям индекса Dow Jones составляет около 4-4,5%. Эту величину следует прибавить к полученной нами средней среднегодовой доходности и мы получим значение порядка 9% в год. При этом границы минимальной и максимальной годовой доходности при инвестиции ориентировочно составят 1,29% и 16,72% соответственно. На самом деле последнее утверждение не совсем правильно. Дело в том, что при падении курса акций значение дивидендного дохода повышается, а при повышении – наоборот снижается; поэтому нижняя граница сдвинется вверх больше, а верхняя – гораздо меньше. К сожалению, нигде в открытых источниках мне не удалось найти данные по исторической дивидендной доходности индекса Dow Jones, чтобы совершить более точные подсчёты.

В таблице ниже приведены основные показатели по разным периодам вложения в индекс Dow. С учётом дивидендной доходности всё в результате получается не так грустно, как могло показаться в начале этой статьи. Однако никогда нельзя забывать о влиянии случайных событий, которые могут исказить средний результат.



Напоследок – ещё одно важное замечание. Индекс Dow Jones Industrial – это индекс, включающий в себя всего 30 наиболее крупных предприятий – гигантов американской экономики. Его поведение далеко не всегда отражает поведение экономики Америки в целом. В этом плане гораздо более показателен другой известный индекс SnP 500. Как оказалось, результаты подсчётов по этому индексу довольно значительно отличаются от показателей индекса Dow. Но об этом – в следующей статье.

А пока что – удачных Вам инвестиций!



Игорь Романенко
выпускник ШФК

16.12.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X