Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
26 октября 2017 г.

Приглашаем к участию!»

Два шага, или что нам делать теперь


Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево туз.
— Туз выиграл! — сказал Германн и открыл свою карту.
— Дама ваша убита, — сказал ласково Чекалинский.
Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдернуться.
В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его...
— Старуха! — закричал он в ужасе.
А. С. Пушкин «Пиковая дама»

 

Обычно в начале нового года все пробуют заглянуть в будущее и строят новые планы. Думаете, я предложу сейчас сделать то же самое? Не угадали! Давайте оглянемся в прошлое. Для чего? Вспомните школьное обучение. Немаловажной частью его была так называемая «Работа над ошибками». И я предлагаю сейчас проделать нечто близкое.
Прошлый год ярко показал важность наличия для каждого стратегии инвестирования. Ещё в 2007 году в своей статье в журнале «Личный бюджет» я рассказывал о том, что в портфеле следует иметь не только агрессивные и умеренные, но и консервативные активы; говорил о разделении капитала по валютам; писал о необходимости зарубежных инвестиций. Время лишь в очередной раз показало, что в выигрыше остаётся тот, кто имеет свою стратегию инвестирования и  придерживается её; и это подтверждает опыт инвестирования всех моих клиентов.
К примеру, возьмём разделение активов по группам риска. Те, кто осознавал необходимость инвестирования части капитала в консервативные активы, не только сохранил вложенную в них часть капитала, но и получил на неё небольшую прибыль. И я рад тому, что рекомендовал каждому из своих клиентов обязательно держать в портфеле консервативные инвестиции.

Чтобы проиллюстрировать вышесказанное, возьмём, к примеру, индексы ММВБ и Доу-Джонса. Первый из них (индекс ММВБ) можно рассматривать как характерный пример агрессивных инвестиций в рублях, второй (индекс Доу-Джонса) – как пример умеренных зарубежных инвестиций в долларах. Каждый из них показал существенное снижение по итогам 2008 года. Конечно, Россия – страна развивающаяся, и потому индекс ММВБ снизился в большей мере (практически в три раза, в то время как индекс Доу-Джонса снизился лишь на 30%).
При этом в 2007 году оба этих индекса показывали рост, и тогда никто не ожидал подобных результатов по итогам следующего года.
Если же взять пятилетний интервал, то в этом случае мы увидим снижение индекса Доу-Джонса на 16%, и небольшой для такого промежутка рост индекса ММВБ – на 14%. И это лишь подтверждает простую истину: акции могут падать в цене – именно поэтому часть средств следует инвестировать консервативно!

Как это сделать? Один из вариантов – программы фондового страхования. Я не буду подробно писать об этом, желающие могут найти информацию, например, в архиве нашей рассылки в статье Бориса Кожуховского (http://www.lkapital.ru/articles_review_1_96.htm). В этом случае, по сути, вы тоже инвестируете в фондовый рынок, но при этом получаете не только гарантию сохранности своих средств, но и гарантированный небольшой доход. И это ещё не всё! Возможно, вы получите ещё больший доход (но без всяких гарантий этого), если страховая компания успешно распорядится вашими средствами.
Кстати, фондовое страхование, помимо того, что гарантирует сохранность вложенных средств, является одним из инструментов для инвестирования в зарубежной валюте с низким порогом вхождения: достаточно 1,000 долларов в год.

Раз уж зашла речь о валюте, рассмотрим и эту часть стратегии инвестирования. Весь капитал следует разделить по разным валютам.
Не стоит при этом делать ставки на одну валюту в надежде на выигрыш, изменение её курса в выгодную сторону. Иначе вы выступаете не в роли инвестора, а в роли игрока. Ситуация будет очень близка к той, в которой оказался Германн в «Пиковой даме», когда всё было поставлено на одну карту.
И прошедшее время опять подтверждает необходимость валютной диверсификации. Если в 2007 году, к примеру, курс доллара снижался, и современные его значения показались бы кому-то нереальными, то теперь всё изменилось. В итоге выиграли те, кто сразу разделил свой капитал по различным валютам, не дожидаясь выгодных курсов.

Надеюсь, что я вас уже убедил в том, что иметь собственную стратегию инвестирования очень выгодно. Если у вас до сих пор нет стратегии инвестирования – создайте её в ближайшие дни (как – см., например, здесь:  http://lbudget.ru/rubrics/?tid=11&rubric=investor&rid=351 ). Если у вас стратегия есть – подумайте, быть может, стоит её скорректировать?

Стратегия есть? Отлично! Теперь следует приступить к её воплощению, ведь стратегия без реализации так же бесполезна, как чертёж непостроенного дома. Кстати, если вы знакомы с планированием времени по Франклину (да-да, тому самому, который смотрит с зелёной купюры с двумя нулями), то такой подход вам уже знаком: сначала определяются глобальные цели, а затем выбираются действия для их реализации. Сомневающимся в эффективности такого подхода предлагаю изучить биографию Франклина. И в инвестировании (и не только!) подобный подход тоже показывает свою действенность; инструменты инвестиций следует подбирать в рамках своей стратегии.

Всё это замечательно, скажете вы, но что нам делать теперь?

Коротко о том, что можно сделать прямо сейчас. Начните с разделения капитала по валютам. Если раньше я рекомендовал в общем случае разделить средства между долларом, евро и рублём, то теперь это скорее будет разделение между долларом и евро. Конечно, полностью от рубля отказываться не стоит, ведь вы живёте в России, и если вдруг вам срочно понадобятся деньги, то наверняка это будут рубли. Или, говоря иначе, чтобы превратить валюту в рубли, требуется время, а иногда этого времени просто нет.
Но в современных условиях даже резервный фонд (бОльшую его часть) следует хранить в валюте. Оптимальным выбором в данном случае может быть валютный депозит. Хотя, к примеру, один из моих клиентов, являющийся сотрудником Центробанка, перевёл свой резервный фонд в наличные доллары и евро. Почему именно так? Он считает, что в случае неблагоприятного изменения курса рубля банковский курс при снятии валюты с депозита может оказаться невыгодным.
Возможно, вы считаете, что момент упущен, и уже «поздно пить шампанское» (покупать доллары/евро), я ещё раз напомню, что в итоге в выигрыше оказывается тот, кто следует своей стратегии, а не тот, кто пытается поймать выгодный момент.

Что ещё можно сделать? Откройте программу накопительного фондового страхования. Так вы убьёте одним выстрелом сразу даже не двух, а трёх зайцев:
1) получите консервативные инвестиции,
2) это – инвестиции в валюте,
3) это – инвестиции за рубежом.

Последний пункт имеет немалое значение. Если сравнить потенциальную доходность программ фондового накопительного страхования (5 – 6 %) и валютного депозита, то сравнение окажется не в пользу страховой программы. Можно в российских банках найти валютные депозиты со ставкой дохода выше 6%. Но нужно ли их искать? Ещё раз обратите внимание на пункт 3: фондовая страховка – это зарубежные инвестиции. Ведь, к примеру, если речь идёт о счёте в швейцарском банке, вы не будете рассчитывать на то, что ставка доходности будет такой же, как в российском банке. Вы абсолютно спокойно воспримете тот факт, что доходность будет ниже, зато уверенность в сохранности капитала гораздо выше. Конечно, есть Закон о страховании вкладов, но, согласно этому закона, сумма выплаты не превысит 700,000 рублей. В частности, поэтому крупный капитал спокойнее хранить в швейцарском банке. А с фондовой страховкой вы получаете гарантии, почти как в швейцарском банке, да ещё и неплохую доходность. И при этом достаточно вкладывать всего 1,000 долларов в год! Как вы думаете, возможно ли открыть счёт в швейцарском банке, если Вы располагаете лишь суммой в 1,000 долларов? Думаю, не так сложно, если у вас швейцарское гражданство. Если же обложку вашего паспорта украшает двуглавый орёл, то это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

И для начала этого достаточно. Просто сделайте эти два простых шага. Дорога в тысячу ли начинается с одного шага, говорят в Китае. А у вас этих шагов будет два, и со временем это небольшое расстояние превратится в «дистанцию огромного размера» между вами и теми, кто не делает ничего.


Андрей Косолапов
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


20.01.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Бесплатный семинар «Инвестирование для достижения целей. Часть 1. Планирование»
г. Санкт-Петербург
26 октября с 19:00 —21:00

После участия в этом мероприятии вы получите ответы на вопросы:
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Накануне моего вебинара 26 октября «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников:  - Можно ли включать в...


В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X