Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Время ставить цели и строить планы

Начало нового года по праву считается временем подведением итогов за прошлый год, пересмотра старых целей и планов.
2008 год во многом был негативным для инвесторов: многие прогнозы не сбылись, многие планы претерпели коррективы.Так стоит ли строить долгосрочные планы в то время как  и ближайшее будущее туманно?

Ответ на этот вопрос однозначен и данный выпуск рассылки будет посвящен планированию в  текущих условиях – кризиса и неопределенности.
Любой долгосрочный план  - список шагов по достижению наших стратегических целей, таких как покупка дома или пенсионное обеспечение.  Выстроить собственное финансовое поведение в условиях неопределенности при отсутствии подобного плана означает существенно отклониться от достижения целей.
Все тактические действия, выполняемые для минимизации негативных последствий кризиса  должны ориентироваться на будущее. Этот год такая же ступень к целям, как и все предыдущие.

В прошлом году мы давали много советов об увеличении резервного фонда, о пересмотре рыночных и валютных рисков инвестиционного портфеля, о работе с нашими обязательствами, об оптимизации расходов.  Все эти советы остаются в силе, но за деревьями нужно видеть лес – будущее, которого мы хотим достичь. Это не даст пройти мимо возможностей: хороших цен на обучение, освобождению ниши для бизнеса, благоприятного времени для инвестиций.
Хорошая новость в том, что кризис рано или поздно закончится. ( Главный вопрос, который терзает прогрессивное человечество «когда?»). Предприятия начнут заново набирать кадры, разворачивать рекламные кампании, потребители активно покупать, фондовые рынки пойдут вверх и т.п. Можно дождаться этого прекрасного момента и начать планировать с нуля.

Но кроме отклонения от курса, любое ожидание  - потеря времени. Поезд, вышедший раньше к пункту «Б», проедет до  цели больше, даже если скорость движения будет минимальной.

Так же не нужно забывать хорошее дисциплинарное воздействие кризиса.  Сегодняшняя оптимизация расходов и другие подобные навыки «выживания» окажут прекрасную службу в будущем.

И так в начале года нужно:

 

  • Обновить глобальные долгосрочные цели
    За год мировоззрение и приоритеты могли существенно поменяться, поэтому стоит пересмотреть список целей, чтобы они служили действительными ориентирами.Следует помнить: «кризис наступает в тот момент, когда у вас либо вообще нет целей, либо прежние цели достигнуты, а новых не появилось»
  • Поставить конкретные цели на 2009 год
    Данные цели позволяют определить, чего вы хотите добиться за год, чтобы  через несколько  лет достичь глобальных целей.  Эти цели должны быть реальными и ориентированными на контекст, чтобы за 2009 год, в текущих условиях они могли быть достигнуты.
  •  Разработать план достижения целей
    Следующим шагом является разработка долгосрочного плана по достижению ваших глобальных целей. Если говорить о личном финансовом плане, то в нем должны быть учтены валютные и рыночные риски и с учетом инвестиционных возможностей построен путь достижения финансовых целей.
  • Продумать первоначальные шаги по его реализации.


Перед переходом к реализации годовых целей нужно продумать, что вы сделаете для достижения их сегодня.
А дальше как в фильме: «Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий».



Нина Донина
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


20.01.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X