Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар Владимира Савенка «Миллион для вашего ребенка»
19 октября 2017 г.
Приглашаем к участию! »

Страхи частного инвестора


Человек идет к знанию так же,
как он идет на войну — полностью пробужденный,
полный страха, благоговения и безусловной решимости.

Карлос Кастанеда

 

Вы паникуете, и Ваше сердце начинает учащенно биться при изменении цены на акцию. Вы паникуете, и кровь начинает пульсировать, когда Вы слышите о том, что стоимость нефти упала. Вы паникуете, когда рынки Америки закрылись в минусе. Вы паникуете даже по ночам, и поэтому у Вас неспокойный сон.
 
Конечно, разумом Вы понимаете, что переживать по большей части не из-за чего. Инвестирование – это длительный процесс, и краткосрочные колебание цены на акции незначительно повлияют на стоимость Вашего инвестиционного портфеля. Но почему-то под ложечкой все равно очень неприятно посасывает.
 
Я согласна, что страх – ощущение не из приятных. Но как без этого ощущения человек мог бы определить ту степень риска или опасности, которой он подвергает себя самого?
 
Понимание того, что страх - нормальное чувство живого человека, является первой ступенькой к познанию самого себя и своих страхов. Вторая ступенька – это управление своим страхом, так как, если мы не научились управлять своим страхом, то наш страх будет управлять нами.
Для того, чтобы научиться управлять своим страхом, попробуйте понять, рисковый ли Вы человек по своей натуре или нет. Для этого пройдите на нашем сайте тест К какому типу инвестора Вы относитесь? После прохождения этого теста Вы сможете определить тот уровень риска, который наиболее приемлем для Вас.
Третье – осознайте, каким именно рискам подвержен Ваш инвестиционный портфель, и застрахуйте его от этих рисков:
1.      Рыночный риск – риск колебания стоимости актива.
2.      Валютный риск – риск изменения курса валют и влияния этого изменения на стоимость Ваших активов.
3.      Риск компании, которой вы доверяете свои вложения – риск «финансовых пирамид».
Более подробно о рисках частного инвестора и способах их снижения Вы можете прочитать в статье Юлии Сахаровской «Риски частного инвестора» или в статье Бориса Кожуховского «Управления рисками при инвестировании».
Четвертое – создайте собственную стратегию инвестирования и придерживайтесь этой стратегии, чего бы Вам это не стоило! Не бывает универсальных стратегий, которые бы работали и на растущем, и на падающих рынках одинаково эффективно. Если стратегия подразумевает инвестирование в инструменты с низкой степенью риска, то она будет более эффективна в период спада, но зато менее эффективна в период бурного роста рынка. Если Вы выбираете стратегию более рискованную – с долей агрессивных инвестиций свыше 40%, то приготовьтесь к тому, что в период подъема Ваш инвестиционный портфель будет расти очень высокими темпами, но при наступлении очередного финансового кризиса Вы получите очень значительные убытки в агрессивной части своего портфеля. О стратегиях инвестирования Вы можете прочитать в архиве нашей рассылке здесь и здесь.
У каждого человека существует своя собственная стратегия инвестирования, и то, что может идеально подойти одному человеку, будет противопоказано для другого человека. Каждый человек – это личность, каждый человек – это индивидуальность, поэтому невозможно дать универсальный совет для всех: куда лучше всего инвестировать, и какие инвестиционные инструменты идеальны на все случаи жизни.
Любая жесткая типологическая классификация такого сложного и многогранного организма, как человек, изначально обречена на провал. Классификация дает лишь ориентир и показывает только крайние стороны, белые и черные цвета, а наша задача состоит в том, чтобы определить тот самый оттенок серого, который характеризует темперамент именно этого человека.
Работа финансового консультанта зачастую напоминает работу психолога. Как и психолог, финансовый консультант помогает выявить человеку его собственные страхи, учит его не боятся этих страхов, управлять этими страхами и помогает создать свою собственную стратегию инвестирования, которой он может пользоваться уже без помощи финансового консультанта.
 
…первый враг — страх. Это могущественный и коварный противник. Страх подстерегает за каждым поворотом пути, и, если человек дрогнет и побежит, его исканиям приходит конец.
— Что с ним случится?
— Ничего, но он уже ничему не научится, никогда не обретет знания. Он может стать забиякой и хвастуном, может стать безвредным запуганным человечком, но в любом случае он побежден. Первый враг пресечет все его стремления.
— А как преодолеть страх?
— Очень просто: не убегать. Ты не должен поддаваться страху, а делать вопреки ему следующий шаг в учении, потом еще один и еще… Пусть страх тебя переполняет, все равно останавливаться нельзя. Таково правило. И тогда настанет момент, когда первый враг отступит. Ты обретешь уверенность в себе, твоя целеустремленность окрепнет, учение перестанет казаться пугающе трудным. И когда настанет этот радостный миг, ты решительно скажешь, что победил своего первого врага.
Карлос Кастанеда


"Личный капитал"

02.02.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинар «Миллион для вашего ребенка»
Многие из вас (и особенно – мамы, которые, как правило, больше заботятся о защите семьи) не раз задумывались о том, как сформировать...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


РАБОТАЕМ ПО СУББОТАМ
С 30 сентября 2017г. мы изменили режим работы нашего офиса и сейчас вы сможете встретиться с консультантом компании «Личный капитал» в...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...


На днях произошло событие, важность которого сложно переоценить: суд Лондона вывел активы беглого банкира Сергея Пугачева из новозеландских трастов...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X