Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Психологические аспекты инвестирования

В одной из недавних рассылок, посвященных принципам инвестирования Уоррена Баффета, мы писали о том, что, если вы всё-таки решились на покупку каких-либо акций, то, прежде, вам необходимо составить представление о самой компании-эмитенте. В этой статье мы кратко перечислим некоторые ошибки, которые допускают инвесторы при анализе выбранной компании на основе их отчетности.

Экстраполяция на основе только лишь последних данных
В принципе в экстраполяции ничего плохого нет - достаточно высока вероятность того, что замечательно-работающая в прошлом компания будет показывать аналогичные результаты и в будущем. Однако действительно ли вы выбрали для анализа компании достаточно длинный период времени? Или вы делаете выводы на основе анализа только самых последних данных? Кроме того, не будьте чрезмерно самоуверенными - не стоит думать, что вы понимаете отчеты компании лучше других и более корректно их интерпретируете.

Самоуверенность и гордыня
Любому из нас успех может вскружить голову, а успех в сфере инвестиций - тем более. Соответственно, мы становимся менее требовательны к процессу анализа, договариваясь сами с собой о том, что наши недоработки будут компенсированы нашей гениальностью, а встроенное в нас "мистическое всевидящее око" позволит заглянуть в будущее той или иной ценной бумаги. Особенно удобную среду для формирования такого самомнения создают те люди из нашего окружения, которые воздают хвалы лишь с целью "облагородится сиянием звезды". Подобный яд весьма сладок как для сознания инвестора-одиночки, так и для профессионала крупной организации: "… испытание медными трубами иногда оказывается непреодолимым даже для самых талантливых практиков хеджевых фондов, которые по своей природе являются людьми одержимыми. Процесс инвестиций столь требователен, а его успешные результаты настолько волнующи, что многие из лучших инвесторов пали жертвами фатального воздействия гордыни." ( из книги "Вышел хеджер из тумана …", автор Бартон Бигс, стр. 106).

Конфирмационное предубеждение
Иногда желание приобрести акции той или иной компании столь велико, что оно полностью подчиняет себе результаты анализа этой компании. Таким образом, мы ищем факты, подтверждающие правильность нашего выбора, и отвергаем всё, что противоречит нашему "природному предчувствию прожженного инвестора".

Причины ошибок
Профессионалы инвестиционной сферы считают, что перечисленные недостатки являются следствием того, что мозг человека пытается выполнить анализ самым легким способом, то есть действует подобно электрическому току, который из двух выбирает путь с наименьшим сопротивлением. Результатом являются слишком быстрые, но не правильные выводы, что позволяет нам легко ввести в заблуждение самих себя.

Отрицание ошибок
Мы продолжаем верить в свой гений даже тогда, когда разумом уже осознаем ошибочность ранее сделанного анализа и глазами видим надвигающийся крах выбранной компании-эмитента. Однако надежда на то, что ситуация каким-либо образом измениться к лучшему, так и не оставляет нас. Не избавившись от акций обреченной компании, мы, тем самым, отказываемся от потенциальной прибыли, которую могли бы получить при более разумном инвестировании.

Как видите, даже если вы не являетесь спекулянтом на бирже, где нельзя не учитывать власть эмоций, а спокойно работаете над корпоративными отчетами в тиши своего кабинета, то и тут вам не спрятаться от человеческих слабостей. В настоящее время в экономической науке даже появилась специальное направление, изучающее психологические аспекты поведения инвесторов.

Риск и обстоятельства
Еще один момент, на который нам хотелось бы обратить внимание читателя, касается терпимости к риску. Уоррен Баффет высказался по этому вопросу достаточно четко: "… если инвестор не способен спокойно, без паники наблюдать за падением курса акций на 50%, ему не место на фондовом рынке." (из книги "Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора", Хагстром Р., стр. 231).

На самом деле данным высказыванием Уоррен Баффет определил свой уровень терпимости к риску, то есть Баффет будет и далее вести себя достойно, даже если его капитал, представленный акциями какой-либо компании, сократиться на 50% в связи с колебаниями фондового рынка. Также и вы должны установить для себя приемлемый уровень сжатия ваших инвестиций, при котором вы не будете рвать на себе волосы и лихорадочно искать варианты спасения еще оставшейся части, теряя всё и окончательно.

Однако, тут-то и кроется проблема - несоответствие между заявленным и действительным. Дело в том, что в своем обычном нормальном состоянии, например, сидя в домашнем кресле с чашечкой горячего кофе, мы можем заявить о таком уровне терпимости, который, на самом-то деле, в условиях испарения наших реальных денег, никогда не выдержим. Но о своей слабости, а, точнее, о своем истинном уровне терпимости к риску, начинающий инвестор узнает только в критической ситуации, сделав до этого массу работы: прочитав много книг по инвестированию и пройдя несколько соответствующих курсов, изучив бухгалтерский учет - язык бизнеса, проанализировав и сопоставив отчетность компании и её конкурентов за несколько лет и тд. И все это пойдет прахом, если обнаружится, что, купив акции на долгий срок, инвестор просто не в состоянии пережить даже десятипроцентное сокращение своих вложений! В такие трудные минуты помните, что до тех пор, пока фундаментальные показатели компании остаются неизменными, пока ничто не угрожает настоящей и будущей способности бизнеса генерировать прибыль - колебания на фондовом рынке не должны вас волновать, а падение цен акций - это лишь сигнал прикупить их еще.

Итак, если вы решили попробовать свои силы в анализе компании на предмет покупки её акций, еще раз обратите внимание на вышеизложенные ошибки.

Удачи вам и финансового благополучия!



Евгений Осадчук
выпускник ШФК

04.02.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X