Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Кто выиграл в 2008 году?

2008 год запомнится надолго всем. Этот год ознаменовал окончание долгосрочного периода роста многих экономик мира. Рост сменился спадом как всегда предсказуемо и вместе с тем как всегда неожиданно. Кто же получил долгожданные прибыли от инвестированного капитала в 2008 году?

Предлагаю проанализировать на примере двух клиентов нашей компании: Михаила и Леонида. Оба обратились к нам в компанию в 2007 году за услугой Инвестиционный план.

Я остановилась именно на этих 2-х клиентах, так как их инвестиционные типажи очень схожи: один возраст, пол, отношение к рискам и сами инвестиционные суммы одного порядка. Соответственно им были даны схожие рекомендации по инвестированию, но реализовали они эти рекомендации совершенно по-разному.
Итак, оба клиента планировали инвестировать 100 000 долларов по умеренной стратегии.
Инвестиционный портфель, разработанный консультантами компании «Личный капитал» этим клиентам в 2007 году, выглядел примерно *  следующим образом:



При реализации своих инвестиционных планов, наши клиенты поступили по-разному. Михаил полностью осуществил рекомендации консультанта, Леонид - частично. Так, например, Леонид принял решение не инвестировать в консервативные инвестиционные инструменты и не инвестировать за рубеж.

Таким образом, портфель Леонида по факту состоял на начало 2008 года только из рублевых вложений: депозитов, различных ПИФов и накопительной страховой программы в российской страховой компании.
 
И вот 2008 год. Первое полугодие Леонид несомненно был доволен своим выбором и доходностью своего портфеля вплоть до….. лета 2008 года. Уже в июле Леонид стал задумываться, но все же не изменил структуру портфеля. В октябре 2008 года Леонид продал большую часть российских ПИФов, переложив средства в валютные депозиты российских банков.

Михаил на протяжении 2008 года ничего не менял в структуре портфеля - только пополнял в необходимых пропорциях свой портфель.

И какую же доходность получил каждый из них за 2008 год? - спросите Вы.

Доходность инвестиционного портфеля Михаила в пересчете на рубли составила +14% годовых за 2008 год.

Убыток инвестиционного портфеля Леонида в пересчете на рубли составил - 32% годовых.
При этом у Леонида не самый худший результат за 2008 год. Многие инвесторы получили убыток -70% годовых. Это те инвесторы, которые все средства инвестировали с высоким риском, в российские ПИФы. Причем преимущественно в ПИФы акций первого и второго эшелона, в том числе отраслевые ПИФы.

Да если бы даже Леонид просто ничего не делал, а держал все средства «под подушкой» в рублях, получилось бы пожалуй лучше - к концу года он получил бы убыток в размере -16,8% годовых. Просто ничего не делая…

Но если бы Леонид просто разложил свой портфель по трем валютам в равном соотношении: 33% рубли / 33% доллары / 33% евро, то его доход от «ничегонеделания» уже составил бы на конец года +11,8% годовых. Это одна из первых рекомендаций, которые мы даем всем нашим клиентам - сбалансировать свой портфель по валютам.

Немаловажно кроме валют, сбалансировать портфель и по рискам. Например, Михаил, который инвестировал в консервативные инструменты по рекомендациям консультанта нашей компании, получил по консервативным фондам доходность до +25% годовых. Фонды облигаций развитых стран, а именно их мы ему рекомендовали в качестве консервативных фондов, очень выросли в 2008 году. Инвесторы быстро среагировали на кризис и вывели свои средства в самые надежные бумаги – облигаций развитых стран. Но теперь в начале 2009 года в такие бумаги уже нет смысла инвестировать, так как свой доход они уже заработали в момент массовых изъятий.

Теперь пора искать альтернативные инвестиционные инструменты, которые могут принести инвесторам доходность на падающих рынках. Сегодня неплохие возможности дают фонды облигаций развивающихся стран. Да-да инвесторы убегают из развивающихся стран, цены на их бумаги падают, соответственно дивидендная доходность по облигациям растет. Или, например, фонды недвижимости, которые за последние пару лет упали более чем на 50%, но их пайщики по-прежнему получают рентный доход.

Зарабатывает всегда тот, кто действует обдуманно, имеет свою личную стратегию инвестирования, в том числе и на случай кризиса, и соблюдает её несмотря ни на что. Только не подумайте, что я сейчас говорю о каких-то догмах. Под стратегией я здесь понимаю некие общие принципы инвестирования, приемлемые именно для Вас. Например, Михаил решил, что для него оптимальным является сбалансированный портфель, как по рискам, так и по валютам. Он пополнял портфель раз в квартал и не отходил от своей стратегии. Леонид же, который не смог сформулировать свою личную стратегию и не смог принять к реализации наши рекомендации, действовал по ситуации и менял свою стратегию слишком часто. К сожалению (или к счастью?), как показывает практика, прав оказывается тот, кто в состоянии придерживаться собственно разработанных принципов в течение длительного времени. Ну и, конечно же, стратегия должна быть сбалансирована по рискам, валютам и странам индивидуально под каждого человека.
    
Поэтому ответ на вопрос «Кто выиграл в 2008 году?» звучит следующим образом: выиграл тот, кто имел свою СБАЛАНСИРОВАННУЮ стратегию инвестирования и соблюдал её.

«Ничегонеделание» бывает лучше, чем действия без определенной стратегии, хотя, как правило, приносит убытки.
А какой стратегии придерживаетесь Вы?

________________________________________
*Портфели для двух клиентов обобщены по общим характеристикам к среднему.  Несомненно, каждый портфель разрабатывается под клиента и для каждого клиента он индивидуален.



Юлия Сахаровская
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

11.02.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X