Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Кризис доверия

На сегодняшний день в мире бушует кризис. Он затронул все сферы жизни людей во многих странах.   Это кризис не только финансовый, и не столько финансовый, сколько кризис доверия.

Банки страдают от отсутствия приток средств частных лиц (люди не доверяют банкам). Частные лица и предприятия — от отсутствия доступных кредитов (банки не доверяют предприятиям). Инвесторы в растерянности не доверяют вообще никому.
Кровь финансовой системы  - денежный поток — остановился. Все замерли в ожидании что будет дальше.
Я сейчас не буду гадать, какая система сложится у нас в стране и мире после кризиса. Хочется поговорить о другом — кому можно будет доверить свои деньги после того, как минуют самые трудные времена.
Как говориться, «друг познается в беде». Поэтому сейчас время выбирать себе партнеров на ближайшие 5-10 лет. Именно сегодня можно увидеть истинное отношение владельцев финансовых учреждений к своему бизнесу и клиентам. Надо только внимательно приглядеться.

Разговор предлагаю начать с банков.  Давайте попробуем представить себе банк, с которым хотелось бы иметь дело в дальнейшем. Мне видится банк, который дорожит своей репутацией, является надежным и старается не перекладывать свои проблемы на плечи клиентов.
Это могут быть как государственные банки, таки и частные банки, которые без значительных государственных вливаний и существенного повышения тарифов сумеют преодолеть кризис.
В нынешней ситуации без заметного увеличения тарифов деятельность банка убыточна.    Многие из них пострадали от обвала на фондовом рынке.
Удержать банк на плаву в наше время сможет либо дополнительный нефинансовый бизнес холдинга, в который входит банк, либо крупная материнская компания, готовая принять на себя убытки ради сохранения репутации. И первый и второй варианты с одной стороны придают дополнительную устойчивость банку, с другой стороны создают дополнительную опасность, если будут проблемы в самом бизнесе.
Поэтому в выборе банка, каким бы он ни был: частным или государственным, нужно быть очень аккуратным.

А вот деятельность банков в сфере коллективных инвестиций (Общих Фондов банковского управления) уже выявила большие пробелы в законодательстве Российской Федерации. Во времена, когда все росло мало кто на это обращал внимание. Сейчас ситуация резко изменилась.
Прежде чем инвестировать в ОФБУ необходимо дождаться изменений законодательства в сторону увеличения отвественности управляющего за результаты управления. Также уже сейчас нужно брать на заметку имена управляющих и банки, которые допустили большие потери денег клиентов, и в будущем не иметь с ними дел.
Законодательством инвестиционная декларация ОФБУ мало чем ограничена, поэтому в руках управляющих на данный момент достаточно инструметов, позволяющих уберечь деньги от обвала. К сожалению, мало кто из управляющих воспользовался этими возможностями. Но имена самых достойный необходимо также для себя отмечать уже сейчас.

Управляющим паевых инвестиционных фондов пришлось намного труднее, чем их коллегам из ОФБУ. Ограничений здесь на порядок больше, но и громких скандалов пока удалось избежать. Клиенты уже понимают, что при общем обвале фондового рынка никакое мастерство управляющего не спасет их деньги. Чтобы определить это мастерство надо сравнивать динамику фонда с индексами рынка, учитывая ограничения конкретного фонда, указанные в инвестиционной декларации.

Сейчас в печати начали появляться упоминания об исках со стороны негосударственных пенсионных фондов к управляющим компаниям. Очень полезно отмечать для себя УК, которые обвиняют в совершении операций, проводимых не в интересах клиентов. Конечно, в справедливости обвинений будет разбираться суд, но для простых частных инвесторов это повод задуматься.

То есть на рынке доверительного управления (как коллективного так и индивидуального) сейчас на первом плане личное мастерство управляющего. Именно поэтому дальновидный инвестор должен выйти из кризиса с двумя списками  «белым» и «черным». Это позволит ему в ближайшее время меньше беспокоиться о своих деньгах, так как он будет уверен, что они в надежных руках.

С брокерскими конторами все намного проще. Помощи от государства они не получают, поэтому если брокерская контора честно выполняла заявки клиентов, не пытаясь перевесить свои ошибки на чужие плечи и не совершала рискованных сделок на заемные стредства,  то такие конторы не разоряться. То есть после кризиса на фондовом рынке без опаски можно будет работать  через  брокерскую контору, пережившую трудные времена без лишнего шума и смены владельцев.

Таким образом, тщательно наблюдая за прессой и обсуждениями и интернете сегодня, можно уберечь себя от ошибок и неверных решений в будущем. Будьте бдительны, господа частные инвесторы!

P.S. Все вышесказанное носит довольно универсальный характер и относится не только к российским но и к зарубежным финансовым компаниям.


Екатерина Вихрева
выпускница ШФК

03.03.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X