Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар «Инвестирование для достижения целей»
19 июля
Приглашаем к участию! »

Инвестировать или тратить?


Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,
В глубокой мгле таится он.

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

     Ситуация на рынке сейчас довольно-таки неопределённая. Многие просто замерли в ожидании: что же будет дальше? Уже дно или ещё нет? Пора инвестировать или стоит ждать лучших времён?
     Девальвация рубля, инфляция, снижение фондовых индексов – даже один из этих факторов способен существенно снизить эффективность инвестиций, или даже сделать их просто бессмысленными. А если эти факторы действуют совместно, то в краткосрочном периоде результат инвестиций может выглядеть просто ужасающим…
     Возьмём, к примеру, индекс ММВБ. В течение 2008 года он снизился на 67,5%. Добавим к этому девальвацию рубля: доллар в течение 2008 года вырос с 24,4387 до 29,3916 рублей за доллар (а сейчас его курс ещё выше!), т.е. рублёвые инвестиции при оценке их в долларах обесценились примерно на 17%. Добавьте к этому инфляцию 13,3%.
     Но следует ли из этого, что прошлые инвестиции в индексные ПИФы были ошибкой? Вовсе нет, ведь ПИФы – инструменты для долгосрочных инвестиций. Хотя бы на пять лет. А лучше на десять. При рассмотрении инвестиций в таком долгосрочном периоде картина выглядит иначе. Но сегодня я вовсе не хочу агитировать читателей инвестировать в ПИФы.

     Я хочу высказать свою точку зрения по такому вопросу: можно ли сейчас инвестировать? Или лучше всё тратить? И как сохранить то, что есть?
Рассмотрим в качестве частного случая, как сохранить и приумножить небольшую сумму, к примеру, 5,000,000 рублей. 
     Конечно, нельзя дать универсального ответа на этот вопрос, всё зависит от конкретного человека. Как говорится, что русскому здорово, то немцу смерть… Впрочем, сумма невелика, и, в частности её не хватит даже для покупки маленькой квартиры в Москве.
     На что же хватит этой суммы? К инвестициям мы вернёмся чуть позже (и я уверяю вас, что в данном случае существуют привлекательные варианты). А пока что давайте составим небольшой список, как перед походом в супермаркет. Например, такой:
     1. Новая машина
     2. пункт для мужчин: машина для Вашей супруги
     3. Дача
     4. Ремонт в квартире
     5. Новая мебель
     6. Отдохнуть две недели всей семьёй на Гавайских островах.
     7. Образование детей
     8. Добавьте другие свои желания


Теперь вычёркиваем из этого списка лишние пункты. Что-нибудь осталось? Если да, то возможно, не следует откладывать свои желания в долгий ящик и стоит реализовать хотя бы часть из них? Следует отметить, что образование – особый случай. Деньги на его оплату могут потребоваться не сейчас, а через некоторое время, если Ваши дети ещё маленькие. В этом случае средства можно не только сохранить, но и приумножить, воспользовавшись различными продуктами, предлагаемыми страховыми компаниями. Но это – тема для отдельной статьи.
     У Вас уже всё есть? Тогда читайте дальше. В таком случае Вы можете более свободно распоряжаться этими деньгами. Что же делать? В первую очередь, на ум приходят два самых любимых россиянами инструмента инвестиций: банковские депозиты и недвижимость. Но в банке Вы, в лучшем случае, просто сохраните эти деньги (а возможно, даже частично потеряете за счёт инфляции). Какова будет инфляция в этом году? Вполне возможно, что около 15%. В частности, такое возможное значение инфляции недавно упоминал наш президент, Дмитрий Анатольевич Медведев. А далеко не каждый банк предложит такие проценты по депозиту. Итак, депозиты – не решение для этой задачи.
     А что же недвижимость? Рассматриваемая сумма не позволяет купить квартиру в Москве. Но Москва – это далеко не вся Россия. И во многих крупных городах, в частности, в Казани, пяти миллионов достаточно для покупки хорошей квартиры. Кроме того, можно купить рентную недвижимость за рубежом, стоимость которой не превышает этой суммы. И зарубежная недвижимость в настоящее время выглядит предпочтительнее. Совершенно неясно, что будет с ценами на жильё в России. Насколько в перспективе окажется выгодной покупка жилья с инвестиционной целью в России, сейчас сказать достаточно трудно. А покупка рентной недвижимости за рубежом может сразу дать Вам в руки стабильный денежный поток от сдачи её в аренду через управляющую компанию. Кроме того, покупка недостроенного жилья в России сейчас очень рискованна, нет никаких гарантий, что застройщик достроит дом в срок, а над многими российскими застройщиками висит дамоклов меч банкротства. И это ещё один аргумент в пользу зарубежной недвижимости. Единственный вариант покупки недвижимости в России сейчас – это покупка готового жилья в уже сданном доме для себя (не с инвестиционной целью).
     Что ещё остаётся? Валюта, золото… Но всё это – не инструменты инвестиций, а инструменты сбережения. И, вполне возможно, что уже поздно пить «Боржоми», т.е. покупать доллары. Если прогнозы российского правительства сбудутся, то в ближайшие 2-3 года нас ждёт небольшой рост курса рубля.

     И, наконец, как говорится, последнее по порядку, но не по значению. Существуют инструменты, инвестиции в которые представляют интерес и сейчас. Это – хедж-фонды, но далеко не все… Ошибочный выбор фонда по своим последствиям сравним с неверным ответом на загадку сфинкса (напомню, что недогадливых сфинкс убивал немедленно, а загадка его была такова: «Кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, вечером на трех?»). Я же предлагаю рассмотреть инвестиции в конкретный хедж-фонд. Почему именно этот фонд? Причин тому несколько:

     1. Рассмотрим период с момента основания фонда до конца прошлого года (с 26 марта 1996 года по 31 декабря 2008 года).
За это время фонд показал среднегодовую доходность 19,7% годовых в долларах США. Неплохо, не правда ли? Особенно впечатляюще это смотрится в сравнении с индексами международных акций (MSCI World Index hedged to USD (ценовая доходность)) и облигаций (Citigroup World Government Bond Index hedged to USD (совокупная доходность)). Международные акции за тот же период показали среднегодовую доходность 2,0% годовых в долларах США, облигации – 6,7%. Да, цифры верные, и средняя доходность по облигациям оказалась в итоге выше, чем по акциям, за счёт более плавного их (облигаций) роста и меньших колебаний цены.

Но это ещё не всё. В течение этого же периода максимальное падение упомянутого индекса акций составляло -47,9%, индекса облигаций -2,7%, а максимальная просадка данного хедж-фонда – всего-лишь -17,9%! Обратите внимание: котировки акций хедж-фонда снизились в гораздо меньшей степени, чем международные акции.

Более того, для восстановления прежних значений хедж-фонду в данном случае потребовалось всего 3 месяца, а индекс акций вернулся на тот же уровень лишь через 49 месяцев, т.е. более чем через 4 года! Индексу облигаций также потребовалось больше времени для восстановления: полгода.

     2. Ежегодно, начиная с момента своего основания, фонд неизменно показывает положительную доходность по итогам каждого календарного года. Минимальный результат – рост на 5,1% в 2004 году. Показатели двух последних лет: 2007: +19,6%, 2008: +27,3%

     3. Этот хедж-фонд показывает положительные результаты независимо от ситуации на рынке. Рассматриваем опять тот же период, с момента основания фонда до конца прошлого года.
Если рассматривать поведение рынка поквартально, то по результатам каждого квартала акции либо растут, либо падают (для сравнения берётся тот же самый индекс MSCI World Index). Так вот, по итогам тех кварталов, в течение которых акции росли, их средняя доходность составила 6,2%. Средняя доходность хедж-фонда за те же периоды 2,7%. Не впечатляет? Согласен. Но теперь рассмотрим кварталы, в течение которых акции падали. Средняя доходность акций в течение таких периодов составила -8% (убыток 8%!), а средняя доходность хедж-фонда за те же периоды 8,7%. И этот стабильно положительный результат, показываемый фондом практически независимо от того, растут акции или падают, даёт в итоге среднюю доходность за все кварталы (для фонда) 4,9% (а средняя доходность акций за все кварталы – всего лишь 0,9%). Вот так большая волатильность акций приводит к существенному снижению результатов инвестиций в них…

     4. Отличные результаты во время кризисов на фондовом рынке. Этот фонд с прибылью вышел из азиатского кризиса 1997 года, российского кризиса 1998 года. Если взять последний кризис ипотеки subprime, то и в этом случае фонд показал достойный результат: с 1 июля 2007 года по 31 декабря 2008 года доходность составила +35,8% (результат упомянутого выше индекса акций за это время: -42%, т.е. весьма существенное падение!).

(Примечание: в п.п. 1 – 5 все расчёты – в долларах США)


Хотите узнать, что это за фонд? Отправьте пустое письмо по этому адресу: info@lkapital.ru. Вам ответят. Безвозмездно, то есть даром, как говорила Сова в известном мультике. И Вы узнаете не только название фонда, но и ответ на загадку сфинкса…
Хотите не только узнать, что это за фонд, но и инвестировать в него свои деньги? Отправьте пустое письмо по такому адресу: zakaz@lkapital.ru. И Вы узнаете, как это сделать. Между прочим, для инвестиций в этот фонд потребуется сумма намного меньшая, чем 5,000,000 рублей.

 

Андрей Косолапов
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

24.03.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл практических вебинаров

Вебинары будут полезны тем, кто хочет:
достичь личных финансовых целей, составить персональный финансовый план,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Облигации широко используют в своих портфелях как опытные, так и начинающие инвесторы. Однако успеха при инвестировании в бонды добиваются далеко не все, ведь за привлекательной...


Стоит ли доверять российским гособлигациям? Можно ли инвестировать в акции нефтегазовых компаний? Какую стратегию выбрать, чтобы обеспечить достойный уровень жизни в будущем?...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X