Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Цикл вебинаров в феврале 2018 г.
Формируем оптимальный инвестиционный портфель с нашими экспертами.
Приглашаем к участию! »

Стоит ли платить высокую цену за плохой совет?

Знаете ли вы, кто такой Роберт Кийосаки?
Глупый вопрос, конечно - если вы интересуетесь темой личных финансов, вы не можете его не знать. Его книги и его статьи вызывают массу споров между его ярыми сторонниками и остальными людьми.
Так вот недавно известный всем Роберт Кийосаки опубликовал на сайте Yahoo.com статью на тему консультантов. Статья вызвала сотни откликов, причем в большинстве своем читатели были возмущены таким подходом Роберта Кийосаки.

***

Во времена финансового кризиса люди ищут хороший, и по существу, совет. Но его порой трудно найти.Типичный вопрос к консультантам,  встречающийся в финансовых публикациях и менее, чем полезный, ответ на него:

«Вопрос: Что делать тому, чей пенсионный план сильно «просел», и нужно ли ему пересмотреть свои инвестиции на пенсию?

Ответ: Для тех, кому до пенсии осталось, по крайней мере, пять лет,  вероятнее всего наступило время делать инвестиции самостоятельно.
Совет первый - не поддавайтесь искушению забрать деньги из пенсионного плана или прекратить вносить в него средства. Исследования показали, что эффект усредненной стоимости – то есть вложение через определенные интервалы – хорошо окупается в моменты финансового кризиса.
Совет второй – проверьте структуру ваших активов. Скорее всего, огромные колебания рынка разрушили ее и соотношение акций и облигаций в вашем портфеле очень сильно изменилось. Если это произошло, сбалансируйте портфель, продав переоцененные ценные бумаги и купив те, которые являются недооцененными. Сфокусируйтесь на низкой цене ….»

И так далее, в том же духе…

Неужели так называемые финансовые эксперты думают, что люди настолько наивны? Очевидно, многие люди действительно наивны потому что продолжают слушать один и тот же странный совет снова и снова.

Та же самая история.
Что не так с теми, кто дает такие советы и теми, кто им следует? Теперь, когда рынки рухнули и потеряны триллионы долларов, так называемые эксперты продолжают, как безмозглые попугаи, повторять вновь и вновь «Инвестируйте в диверсифицированный портфель взаимных фондов».

Неужели они не понимают, что рынки изменились? Неужели они не знают, что мировая экономика сокращается, а не растет? Неужели они не видят, что их советы  плохи, независимо от того растут ли рынки или падают? Неужели большинство не понимают, что большинство финансовых «экспертов» не профессиональные инвесторы? Они либо продавцы, либо журналисты – люди, кто зарабатывает деньги получением комиссионных или гонораров. И даже если люди управляют нашими крупнейшими инвестиционными банками – или тем, что раньше было инвестиционными банками – они получают прибыль от комиссионных и зарплату. Они не инвесторы. Они работают на банк.
Поэтому, мой совет - будьте очень осторожны с тем, кто дает совет (это касается и моих советов). Мои наставления, в конце концов, не работают для восьмидесяти процентов людей. Мои рекомендации не для тех, кто работает за комиссионные или зарплату. Также они не работают для тех, кто хранит деньги в банках или на пенсионных счетах.

Правильные советы для правильной аудитории.
Мой совет для тех, кто является предпринимателем или профессиональным инвестором. Я работал на «настоящей» работе всего четыре года из моей жизни, что значит, что я получал зарплату только в этот короткий период времени. У меня нет пенсионного счета. Если мой бизнес или мои инвестиции не приносят прибыли – я не ем. А я люблю есть.
Я выбрал такой образ жизни потому, что такой финансовый образ жизни для меня подлинный. Он делает меня осторожным и очень подозрительным к тем финансовым экспертам, кто дает бессмысленные советы. Лично я не смогу жить на такие советы. Мой бизнес и инвестиции должны приносить ежемесячный доход,  независимо от того падает экономика или развивается.
Я не живу в сказочном мире, с надеждой, что рынки выправятся через пять лет. Я не вкладываю деньги в такие убыточные начинания как пенсионные планы, наполненные акциями, облигациями и взаимными фондами. Я не живу пустыми обещаниями. Я не могу позволить себе жить по плохому совету.

Несколько серьезных вопросов.
Мой вопрос к финансовым журналистам и другим, кто раздает скверные советы «Что, если Ваши советы окажутся неправильными через пять лет? Что, если рынки не вырастут?  Что произойдет, если рынки останутся на текущих уровнях или упадут еще ниже? Что будет, если рынки восстановятся и вновь рухнут, когда людям, последовавшим вашим советам будет под восемьдесят?»
Мой совет для тех, кто в нем нуждается - Ищите инвестиции, которые платят вам ежемесячно или ежеквартально,  независимо от того вверху рынки или внизу, или растет экономика или падает. Прекратите слушать псевдо экспертов с магическим шаром и журналистским образованием.

Предлагаю вам несколько интересных деталей, которые всегда надо держать в голове  при обдумывании финансовых решений:
1. Я изучил свою инвестиционную философию в возрасте девяти лет, играя в Монополию. В игре, если у меня есть один зеленый дом, мне платят 8 долларов. Если у меня есть два зеленых дома, мне платят 16 долларов.             
Я начал играть в Монополию в реальности, когда мне было 26 лет. Сегодня моя жена и я имеем приблизительно 1400 маленьких зеленых домов – и каждый платит нам ежемесячно. Вам не нужно быть конструктором космических ракет или иметь степень Гарварда, чтобы играть в монополию в реальности. На сегодняшнем рынке недвижимости, находящимся в депрессии, лучшее время начинать покупать маленькие зеленые дома, даже если условия кредитов ужесточились.
В 1987 году рынок акций рухнул. За этим падением последовало падение ипотечных компаний. Эти два кризиса привели к кризису недвижимости. Экономика оставалась в застое с 1987 по 1995 год. Несмотря на то, что мы с женой были «на мели» и банкиры не желали кредитовать мелких инвесторов, мы нашли пути проводить сделки за счет продавцов или, используя гибкие схемы, или просто беря под свой контроль недвижимость, которую банки не хотели видеть в своей отчетности.
Большинство финансовых экспертов отговаривают людей от того, что я делаю. Они часто говорят, что это рискованно – и это действительно так. Но, по моему мнению, следовать их советам откладывать деньги на счете в банке или инвестировать их в пенсионный план еще более рискованно в такой волатильной экономике.

2. Сегодня, когда экономика сокращается, наличные - это король. И то, что Федеральная система печатает триллионы долларов для Монополии, для того чтобы остановить дефляцию, приведет к периоду гиперинфляции через несколько лет. Гиперинфляция уничтожит стоимость сбережений и возможно разрушит большинство взаимных фондов, когда правительство начнет поднимать процентную ставку, пытаясь остановить инфляцию. В период гиперинфляции золото и серебро будут королями.

3. Я вообще-то не рекомендую золото, серебро или недвижимость. Активы не делают Вас счастливыми. Активы могут сделать Вам бедными, если вы не будете достаточно аккуратными. В 1980 году золото и серебро превысило ранее достигнутые максимумы, перешагнув цену для золота в 800 долларов за унцию и серебра в 50 долларов за унцию. Простаки вскочили в этот рынок и оказались разорены. То же самое произошло с рынком недвижимости в 2004.    

 
Если вы не знаете, что делаете, то никакие активы не сделают вас богатыми. Что точно сделает вас богатым, так это ваше финансовое образование. Ваш величайший актив в ваших головах – берегите его и пользуйтесь им против плохих советов.


Роберт Кийосаки

25.03.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл вебинаров в феврале 2018
Участие в вебинарах необходимо тем, кто хочет избежать ошибок, от которых не застрахованы как начинающие, так и опытные инвесторы, и...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Такой инвестиционный инструмент, как ETF, давно заслужил популярность среди международных инвесторов и становится все более привлекательным для российских.  На...


Уходящий 2017 год можно назвать годом криптовалют – такого всеобщего интереса к одному инструменту на рынке мы не видели очень давно. Поэтому...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X