Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Цикл вебинаров в феврале 2018 г.
Формируем оптимальный инвестиционный портфель с нашими экспертами.
Приглашаем к участию! »

Образование детей: позаботиться заранее

Часто родители задумываются об образовании своих детей лишь  когда те учатся в старших классах средней школы. К сожалению, времена бесплатного высшего образования отходят в прошлое:  на бюджетные места в Российских ВУЗах претендентов все больше и больше. Платное обучение становится тяжелым грузом для бюджета семьи. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как позаботится об образовании  детей.


Очень сложно планировать обучение ребенка заранее, когда он только учится ходить. Родители не знают, нужно ли будет ему высшее образование в принципе; захочет ли он учиться в родном городе или выберет другой город и даже другую страну; какой будет выбор специальности и где ей лучше всего обучиться. Ответы на эти вопросы вы действительно найдете в «старших классах школы», а до этого вы сможете подготовить финансовую базу, чтобы возможность выбора была ничем не ограничена. 
А накопления – в любом случае пригодятся.

Сколько стоит образование

Ежегодные расходы студента складываются не только из платы  за обучение, но и расходов на проживание и еду;  билетов до места обучения; визы и медицинской страховки, если обучение происходит за рубежом.
Образование в лучших английских традициях в Оксфорде и Кембридже иностранному студенту обойдется в  30 000 -  40 000 долларов США в год.  Из них только половина пойдет на собственно обучение.  Гарвард студенту обойдется еще дороже, например, отучиться на юриста стоит в районе 65 000 долларов.
Образование в столичном ВУЗе, например, МГУ стоит дешевле – 10 000 – 20 000 долларов США в год, включая расходы на проживание в Москве.
В настоящее время выбор места получения образования огромен -  Америка, Европа, Азия, поэтому ориентироваться при выборе нужно на преимущества, которые дают выпускнику те или иные ВУЗы. 

Считаем: как накопить
1. Обучение в ВУЗах длится от 3 до 6 лет.  Прежде всего, посчитаем какую сумму нужно накопить к началу обучения, чтобы ее хватило на несколько лет:
 

где r1 – ставка доходности инвестиционного инструмента в год, например, процент по депозиту,
n1 - количество лет обучения
Итак, чтобы оплачивать 4 года обучение  в Оксфорде за $40 000 в год нужно на депозите с процентной ставкой в 10% годовых (или в любом другом инвестиционном инструменте) накопить следующую сумму:

 2. Дальше считаем, сколько нужно откладывать в месяц, чтобы к началу обучения вышеуказанная сумма накопилась:
 

где r2 – ставка доходности инвестиционного инструмента в месяц, например, процент по депозиту,
 n2 – количество месяцев оставшихся до учебы.
Итак, если ребенку 4 года, нужно откладывать 14лет или 168 месяцев. Если взять те же 10% годовых, то ставка в месяц получится
   или 0,8%.
 

Из приведенной выше таблицы видно, что чем раньше начать откладывать на образование ребенку, тем меньше будет ежемесячная сумма.

Депозит или западная накопительная программа

Читатели нашей рассылки знают, что инструменты для инвестирования очень разнообразны. Какие же из них выбрать для накоплений на образование?
Для этого нужно учесть следующие факторы:
    • Сколько лет осталось до начала обучения
    • В какой стране планируется обучение
Так если вашему ребенку осталось до поступления 3 года и учиться он собирается в Российском ВУЗе, то наиболее подходящим вариантом будет депозит в российском банке.
Но депозит не подходит при накоплении на обучение за рубежом, в том числе, потому что не всегда можно найти депозит в той валюте, в которой будет оплачиваться обучение (например, мало депозитов в фунтах стерлингов).
Кроме того, если до начала обучения еще много времени, то западные накопительные программы имеют ряд преимуществ:
    • В долгосрочной перспективе доходность выше, чем у депозитов . Депозиты не покрывают инфляцию.
    • Возможность управлять рисками. Например, выбирать фонды различных стратегий.
    • Возможность отдать распоряжение финансовому институту оплатить обучение напрямую: полностью или частично.
    • Инвестиции в той же валюте, что и  стоимость обучения – уменьшаются валютные риски



Нина Донина
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

07.04.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл вебинаров в феврале 2018
Участие в вебинарах необходимо тем, кто хочет избежать ошибок, от которых не застрахованы как начинающие, так и опытные инвесторы, и...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Такой инвестиционный инструмент, как ETF, давно заслужил популярность среди международных инвесторов и становится все более привлекательным для российских.  На...


Уходящий 2017 год можно назвать годом криптовалют – такого всеобщего интереса к одному инструменту на рынке мы не видели очень давно. Поэтому...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X