Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
5 инструментов для получения пассивного дохода. Как жить на дивиденды
20 декабря

Регистрация еще открыта! »

Сложности при реализации инвестиционного плана

Сегодня Мы поговорим о том, почему уже разработанный инвестиционный план зачастую реализуется не в полном объеме или с существенными отклонениями и о том, как с этим бороться.

Итак, основные причины*  отклонений при реализации инвестиционного плана:
1. Организационные моменты - не своевременно или неправильно оформленные документы, проволочки в банках и тому подобное.
2. Страх открывать ту или иную программу для инвестирования.
3. Жадность - желание заработать как можно быстрее и как можно больше.

С первой причиной бороться достаточно просто - напоминать о своём намерении, всем кто связан с выполнением конкретных действий, в том числе себе.

Бороться со второй и третьей причиной уже достаточно сложно. Давайте познакомимся с понятиями страх и жадность.

Начнем со страха. Каждым в какие-то моменты жизни овладевает страх. Главным образом из-за того, что человек способен предвидеть или, во всяком случае, он думает, что способен заглянуть в будущее. Страх — это всегда предвосхищение страдания, боли... Часто причиной страха является неизвестность. Существует и другой источник страха: социальная индукция. Мы существа социальные и воспринимаем чувства, возникающие у других.
 Кроме того давно уже доказано, что страх какого-либо события длится дольше и действует пагубнее на человека, чем свершение самого этого события – оно происходит быстро и, как правило, не несёт за собой всего того, о чём переживал человек или несёт, но в гораздо уменьшенном масштабе, а иногда и в противоположном направлении.
Как это выглядит применительно к инвестированию: все прекрасно понимают, что деньги должны работать на их владельца и поэтому все знают о необходимости инвестирования. Начать инвестировать сложно, потому что много людей испытывают страх относительно выбора инструмента для инвестирования и подбора надежной фирмы.  И даже если есть инструмент для инвестирования, то любого человека могут испугать и заставить принять решение о завершении или приостановке инвестирования те новости, которые он получает из наших СМИ. ( СМИ организованы таким образом, чтобы запугивать людей, потому что напуганными людьми легче управлять.) Вот этот фактор и оказывает огромное влияние, на выполнение Вашего инвестиционного плана.
Люди начинаю переживать, а вдруг все активы резко упадут в цене, а вдруг банк обанкротится, а вдруг, а вдруг, а вдруг… По этому поводу можно привести такое рассуждение Джона Мейнарда Кейнса: «Если мы убедим себя в том, что нам уже никогда не удастся достичь прежних высот, мы, несомненно, опоздаем к тому моменту, когда рынки начнут восстанавливаться. Если же восстановление действительно никогда не наступит, то ничто уже не будет иметь значения».
Психологи так и предлагают бороться со страхом - рассуждать про него. Если мы овладеваем конструктивным мышлением, если мы освобождаем свой мозг от негативных мыслей, то страх нас покидает. И нет ничего в мире, что вызвало бы в нас страх.
Теперь применяем эти знания к инвестированию: у нас есть разработанная стратегия (инвестиционный план), и по этой стратегии мы должны регулярно инвестировать. Так и поступаем, никого не слушаем, а инвестируем согласно плану. И, в конечном счете, Вы достигнете небывалых высот в инвестировании и будете знать, как победить свой страх.

Самое время заняться следующим фактором, мешающим для выполнения инвестиционного плана – Жадностью. Жадность (желание заработать как можно быстрее и как можно больше) можно считать противоположностью страха, потому что именно желание заработать как можно больше и быстрее заставляет, в конечном счете, выполнять конкретные шаги для инвестирования.  В случае с жадностью главное не переусердствовать в конкретных шагах по инвестированию в тот или иной инструмент.
Главная опасность для инвестора в том, что можно допустить перекос в сторону более агрессивных инструментов.  Они могут казаться Вам самыми лучшими - ведь именно эти агрессивные инструменты дают самую большую доходность. Опасность же подстерегает Вас в момент наступления финансового кризиса или даже просто обычного падения рынка. История показывает, что кризисы, а тем более, классические спады, происходят с регулярной периодичностью и всегда неожиданно.
Любое падение может уменьшить Ваши активы и пошатнуть психическое здоровье, что в свою очередь может повлиять на отклонения от выполнения плана. Если жадность управляет Вами, Вы легко будете инвестировать в самые высокодоходные и в то же время высокорискованные инструменты, игнорируя, таким образом, собственный инвестиционный план.
Для того чтобы жадность не мешала, а помогала в реализации Вашего инвестиционного плана, желание заработать, должно культивироваться не как сорняк, растущий самопроизвольно и где попало, а как действительно полезное растение. При этом Вы не должны избавляться от желания заработать, а просто взять его под свой контроль. Жадность не должна перерастать в азарт. В игру, когда человек уже не может остановиться, а хочет продолжать ещё и ещё. Результатом действия жадности при правильной расстановке сил будет являться мотивация к инвестированию в принципе, а не только к высокорискованным операциям

В заключении добавлю самый простой и верный способ реализовать инвестиционный план - это найти баланс между двумя главными мотивирующими качествами при инвестировании страхом и жадностью. Когда Вы найдете баланс между страхом и жадностью, тогда Вы всегда сможете инвестировать в нужное время и только в инструменты с приемлемым для Вас риском. И, конечно же, не забывайте решать организационные моменты при реализации своего плана, то есть напоминайте о своих намерениях, всем кто связан с выполнением конкретных действий, в том числе себе.

Желаю Вам успехов в построении и реализации своего инвестиционного плана.

____________________________________
*Данная статья не претендует на полноту охвата всевозможных причин отклонения от плана. В статье рассматриваются причины скорее психологического характера, когда у человека нет никаких видимых препятствий к реализации плана, но план, тем не менее, либо не реализуется, либо реализуется не в полном объеме, либо не в том направлении.



"Личный капитал"

21.04.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Куда инвестировать в 2019 году. Цикл вебинаров в декабре
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут эффективно управлять личными финансами в новом...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X