Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Цикл вебинаров в октябре 2018 г.
Конкретные инструменты для инвестирования
Приглашаем к участию! »

Как я задумался о финансовом планировании…

Собственно говоря, о финансовом планировании я начал задумываться только после 25, когда у меня появилась семья, и мы с женой заговорили о ребенке. Хотя сам термин «финансовое планирование» в то время выглядел скорее как мысль «что-то не так с деньгами и с этим надо что-то делать». Однако, делать с этим ничего не получалось, т.к. зарабатывал я в то время мало и все расходилось на жизнь.


Начать практические движения мне помогла новая работа, я начал работать в одной Российской многопрофильной корпорации, которая предлагала различные финансовые продукты: кредиты, депозиты, ПИФы, накопительные и рисковые страховки. Все это начал пробовать на себе.

Если с депозитами все более-менее понятно, давно и регулярно пользовался сам и мои родители, то накопительные страховки у меня ассоциировались исключительно с ГосСтрахом и теми полисами, которые до сих пор лежат у мамы и папы. По мере того, как я влезал в тему накопительного страхования в своей корпорации на меня вышли агенты Si Save-Invest и AIG, беседы с ними мне дали много в понимании страховых продуктов и возможности зарабатывать на них. Однако я был в то время убежденным патриотом свой компании и не мог допустить покупки «вражеских» полисов. В итоге, я приобрел полис смешанного страхования жизни со страховой суммой 25 000$ на 30 лет с полугодовой оплатой взносов. Эта страховка действует, я регулярно оплачиваю ее. Будет больший доход - докуплю вторую. Страхование жизни – отличная необходимая штука, это мое твердое убеждение. К сожалению, в России люди охотнее страхуют железо и кирпич (авто и недвижимость), чем себя любимого.

С накоплением на страховом полисе для меня было не все так однозначно. Во-первых, доходность маленькая. Во-вторых, извлечь деньги можно было только со значительными потерями и не быстро. Поэтому я для себя решил, что копить в депозитах и валюте более реально, т.к. можно отслеживать рынок и оперативно перекладывать деньги. Ездить по банкам меня не «напрягало», было интересно, и по работе приходилось много ездить.

Валюту я покупал «на улице», был у меня постоянный дилер. Когда меня с ним познакомили, то я первым делом спросил, а не фальшивые ли «баксы», на что мне ответили: «если бы я этим баловался, то меня давно бы застрелили». Почему-то этот аргумент мне показался убедительным!

Однако, я соблазнился накопительной страховкой. В нашей корпорации появился страховой продукт с участием страхователя в прибыли страховщика. Этот продукт предполагал страхование по дожитию и смерти от любых причин, единовременный взнос, 3% годовых гарантированных, и ежеквартальное изменение доходности в зависимости от успеха управления. Зная с какой доходностью УК корпорации управляет паями, я решил купить этот продукт. В итоге я купил полис со страховой суммой 510$, заплатив 495,5$ по курсу 29,09 руб./$. Полис заканчивается в июне 2009 года. Через три месяца, как раз тогда, когда я ожидал участие в ближайшем успехе, программу закрыли, доходность зафиксировали на уровне 5% годовых. Хорошо, что я не успел продать этот продукт никому, кроме себя. Еще большее разочарование меня ждало, когда курс доллара пополз вниз. Однако сейчас, при курсе доллара больше 35 рублей, мое настроение значительно улучшилось, даже подумал, что надо было больше вкладывать, в кризис мне этот полис очень помог бы. Теперь я точно знаю, что такое валютный риск и что хранить сбережения в одной валюте не стоит.

С деятельностью ПИФов я также познакомился, работая в финансовой корпорации, с нами проводили учебу, рассылали учебно-методические материалы. Я как истинный патриот захотел купить паи своей родной компании, однако в нашем не совсем столичном городе найти наши паи не представлялось возможным, вернее процедура покупки была настолько заморочена, что я отказался от сделки нашей УК, но не с паями. Я нашел на рынке ПИФы, которые можно было купить, зайдя в банк-агент, что и было сделано. Меня очень радовала доходность, которая росла прямо на глазах, радовала несколько недель подряд, пока не арестовали г-на Ходоркоского и не началось дело «ЮКОС». Вот тогда, я понял, насколько изменчив рынок акций. Восстановления я ждал почти три года, и по итогам 3-х лет я получил доходность в 20% годовых, что я считаю очень не плохо. Потом, с развитием рынка в наш город пришли другие УК с различными ПИФами. Я стал ловить коррекции рынка, чтобы купить в минимуме, а продавать в максимуме. Увлекательно, но не эффективно. Пока для себя я не выработал стратегию – с каждой зарплаты я вкладывал в паи. Сейчас у меня Паи ПИФ «Индекс-РТС», «Российская металлургия и машиностроение», «Российские телекоммуникации», «Российский финансовый сектор», «Российская нефть» - всего вложено 360 000 рублей разными суммами в разное время с 05.2008 г., в связи с падением фондового рынка там сейчас порядка 100 000 рублей. Ближайшие 3-5 лет трогать этот  резерв я не собираюсь. Вообще в ПИФы надо вкладывать надолго, 3-10 лет, и не самые последние деньги.

Еще мне удалось поучаствовать в реформе государственной пенсионной системы. Я ездил по организациям, проводил семинары с работниками, у меня были агенты, которые вместе со мной зазывали разместить свою накопительную часть пенсии в нашей УК. Задумка хорошая. НО! Когда государство несколько раз изменило правила игры в пенсионной системе, я для себя принял твердое решение: себе на пенсию надо заработать и накопить самому, а госпенсия пусть будет приятным бонусом.

Конечно же, работая в крупной финансовой корпорации, я не мог не воспользоваться льготами для сотрудников при получении кредитов. И я ими пользовался: улучшил жилищные условия за счет ипотечного кредита, купил новую иномарку в кредит. Постепенно мои затраты на обслуживания кредитов приближались к 50% моего дохода и это при том, что жена была в декрете.

Таким образом, в какой-то момент времени у меня сложились долговое бремя, с огромным желанием от него избавиться, знания инвестиционных продуктов с некоторым опытом их использования и абсолютное непонимание. И именно тогда мне попалась в руки книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Я ее прочитал на одном дыхании, она произвела на меня просто потрясающее впечатление. После нее у меня в голове сложилась мозаика, я вдруг ПОНЯЛ, ЧТО НАДО ПРЕДПРИНЯТЬ! В книге не было для меня каких-то новых вещей, но там была идея, которая систематизировала мои знания и желания. Я перечитал все книги этого автора. Конечно, я понимал, что в условиях российской действительности не все работает из рецептов Кийосаки, но полезного не мало.

Для себя я определил следующее:
1. Избавиться от долгов
2. Открыть и раскрутить собственный бизнес
3. В 50 лет выйти на пенсию с достаточным пассивным доходом для полноценного отдыха

Активные поиски в интернете и в книжных магазинах привели меня к информации о планировании личных финансов, инвестированию, воодушевляющим книгам об успехе.

После информационного насыщения я приступил в реализации плана.
Мне представился замечательный случай вложиться в недвижимость и за счет ее роста закрыть все долги. Одновременно увеличили зарплату, и я смог рассчитывать на еще один ипотечный кредит, друзья в банке «шепнули» о наличии у строителей квартиры в стоящемся доме с хорошим дисконтом. Так я и поступил, купил новостройку в ипотеку. В итоге получились следующие активы и пассивы:

1. Жилая квартира в ипотеку
2. Автомобиль в кредит
3. Новостройка в ипотеку.

Примерно через год я решил консолидировать долги в один большой и долгосрочный, тем самым решая несколько задач: уменьшить совокупный ежемесячный платеж по кредитам, высвободить из под залога новостройку для дальнейшей продажи. Для этого :

- пришлось взять не надолго потребительский кредит (ох уж эти кредиты!).
- погасить долги по автокредиту и жилой квартире
- взять кредит под залог жилой недвижимости на 15 лет
- погасить потребительский кредит и ипотечный кредит на новостройку

После чего мне оставалось только ждать, когда сдастся новостройка и ее продать. По моим расчетам, после погашения долгов у меня должны были еще остаться деньги на начало бизнеса. Продажу я планировал на осень 2008 г. 

НО ПРИШЕЛ КРИЗИС!

Новостройку в итоге я продал только через полгода после намеченного срока – весной 2009 г. От долгов я избавился, правда, разницы на бизнес не осталось.

Но самое главное первый пункт моего плана исполнен. Как реализуется п. 2 (раскрутить собственный бизнес) покажут ближайшие 15-20 лет, время есть !

В заключении хотелось бы отметить, что все трудности и ошибки, с которыми я сталкивался и совершал, подробно расписаны в литературе, и я читал о них. Но пока сам с ними не столкнешься, к сожалению, ничему они не учат.

Не знаю, насколько кому понравилась моя история, пригодится ли описанный опыт кому-то, но надеюсь, что если каждый хоть немного начнет думать о будущем и учиться, это будущее станет светлее!



Владимир Вехов
курсант "Школы финансового консультанта" (ШФК)

21.04.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл вебинаров в октябре 2018
Эксперты расскажут, как грамотно инвестировать в акции; как использовать все преимущества ИИС, обеспечить собственную независимость и...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Нестабильность на фондовых рынках заставляет инвесторов искать инструменты для защиты семейного капитала. В периоды кризисов и рыночных шоков привлекательным активом...


Инвестирование через зарубежные страховые компании становится все более популярным способом создания и накопления капитала для достижения долгосрочных финансовых целей....








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X