Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
5 инструментов для получения пассивного дохода. Как жить на дивиденды
20 декабря

Регистрация еще открыта! »

Эффективный инструмент сохранности личного капитала в неспокойные времена

Сегодняшняя статья – об одном весьма интересном сейчас инструменте инвестиций. Каком именно? Для инвестиций в него не требуется значительных сумм. Даже если Вы готовы вложить, например, всего лишь 5,000 рублей, этот инструмент будет Вам доступен. Ещё одно замечательное его свойство – чтобы им воспользоваться, не нужно ехать куда-то далеко или пересылать документы. Достаточно одного посещения <название удалено автором>. Кроме того, этот инструмент, к примеру, за последний год (с 1 мая 2008 по 1 мая 2009) показал прибыльность 43,5%. Ну теперь, возможно, кто-то ждёт появления лисы Алисы и кота Базилио со словами «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам»? Или Вы думаете, что в статье пойдёт речь об очередной рухнувшей пирамиде с лейтмотивом «а мы вас предупреждали»? Ни то, и ни другое. Более того, я скажу, что этот инструмент предлагает Сбербанк. Предлагал, предлагает, и будет предлагать. Что же это? Неужели высокая надёжность Сбербанка совместима с высокими прибылями? Таки да, как говорят в Одессе. Итак, сегодня речь пойдёт о золоте.

Для начала – несколько слов о доходности. Как уже было сказано выше, за год доходность составила 43,5% (с 1 мая 2008 по 1 мая 2009). Доходность за календарный 2008 год – 25,5%. Доходность за последние полгода – 30,5% (соответствует 71% годовых). Доходность за 2 года, с 1 мая 2007 по 1 мая 2009 – 69,3%; за 5 лет, с 1 мая 2004 по 1 мая 2009 – 162,7%. Сомневающихся отсылаю на сайт Центрального Банка: http://cbr.ru , где Вы сможете найти котировки драгоценных металлов, начиная с 25 августа 1997 года.

Как именно можно вложить свои средства в золото? Самый выгодный вариант – ОМС, т.е. обезличенный металлический счёт. Вы приходите в банк с деньгами, а уходите со сберегательной книжкой, в которой сделана запись о том, сколько граммов золота Вы приобрели.

Есть и другие варианты: монеты, слитки, ювелирные изделия. В чём недостатки этих вариантов?
Во-первых, общий для всех этих вариантов минус – необходимость уплаты НДС при покупке. При обратном выкупе монет банком НДС возвращаться не будет, об этом следует помнить. Исключение – лишь так называемые «инвестиционные» монеты («Червонец», «Георгий Победоносец»). При их покупке НДС не уплачивается.
Во-вторых, с материальным золотом следует обходиться очень, очень, и очень аккуратно. Вы достали монету из футляра, чтобы похвастаться своим племянникам? Почти наверняка банк найдёт на ней царапины, о которых Вы и не подозреваете, ведь она по-прежнему блестит, как новенькая. А каждая царапина – скидка (для любого банка, а не для Вас!) при обратном выкупе, т.е. Ваши убытки.
В-третьих, если Вы решили совместить приятное с полезным, т.е. покупку подарка и инвестиции в золото, то я Вас разочарую. В данном случае Вы не только уплачиваете НДС, но и оплачиваете работу ювелира. Сравните цены на лом золота и золото в ювелирных изделиях, чтобы ощутить разницу. Так что, с точки зрения инвестиций это – самый невыгодный вариант, конечно, если речь не идёт о каких-то единичных изделиях, представляющих коллекционную ценность. Но такие вложения уже следует рассматривать как вложения в предметы искусства, а не как инвестиции в золото.
И, наконец, последнее по порядку, но не по значению. Материальное золото следует хранить где-то в надёжном месте, чтобы быть уверенным в его сохранности.
Вывод из всего этого простой: хотите инвестировать в золото – используйте ОМС и Ваш сон будет крепким и спокойным.

Следует обратить внимание на такой существенный момент: на ОМС страхование вкладов НЕ распространяется. Это следует из закона о страховании вкладов. Очень ясный комментарий дан по этому поводу на сайте Сбербанка, я приведу его здесь без изменений:
В соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» страхованию подлежат только банковские вклады физических лиц и банковские счета физических лиц, открытые в валюте РФ или иностранной валюте. При открытии ОМС клиент приобретает драгоценные металлы (в граммах), что отражается в его сберегательной книжке. Таким образом, страхование средств физических лиц, размещенных на ОМС, не производится.

От себя к этому комментарию добавлю, что не следует бояться открывать счета в золоте, просто стоит очень обдуманно подходить к выбору банка, и Сбербанк в данном случае – один из лучших вариантов, хотя и не единственный.

Что ещё важно? Если у Вас есть обычный депозит в рублях или валюте, то при получении дохода по нему не следует подавать налоговую декларацию и платить налог с доходов. Это сделает за Вас банк при необходимости (например, по рублёвым вкладам облагается налогом только та часть дохода, которая превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ + 5%). Если же Вы открыли ОМС, и получили по нему доход (неважно, каков его размер), то Вы обязаны самостоятельно заплатить налог и подать налоговую декларацию. Не стоит этого бояться. Во-первых, налог уплачивается только при реальном получении дохода. Если, к примеру, Вы открыли ОМС год назад, внеся на него некоторую сумму, но не совершали никаких операций, то, конечно, стоимость металла на Вашем счету увеличилась. Но доходов как таковых у Вас ещё нет – ведь Вы по-прежнему владеете граммами золота, а не рублями. Доход появится только при обратном превращении граммов золота в рубли (сразу вспоминается сценка из «Бриллиантовой руки»: «Брюки превращаются, превращаются брюки»… Но в данном случае (при продаже золота с ОМС) всё будет намного проще и быстрее). А раз нет дохода, то нет и обязанности уплачивать подоходный налог. Во-вторых, подача налоговой декларации – на самом деле простой процесс. Чтобы в этом убедиться, достаточно один раз проделать это самостоятельно.

Также следует помнить, что стоимость 1 грамма золота, установленная ЦБ РФ, и стоимость 1 грамма золота в Сбербанке при открытии ОМС не равны друг другу, хотя при установке котировок Сбербанк принимает во внимание стоимость золота, установленную ЦБ РФ. Ситуация очень похожа на покупку-продажу валюты. Есть официальный курс ЦБ РФ, а есть курсы покупки и продажи в обменных пунктах.
К примеру, 14 апреля 2009 года стоимость золота по курсу ЦБ РФ - 947,95 за 1 грамм. Курс продажи в Сбербанке в тот же день составлял 978 рублей за грамм, а курс покупки – 945 рублей за грамм.

И, чтобы составить некоторое представление о влиянии золота на доходность инвестиционного портфеля в целом, рассмотрим несколько примеров с цифрами.
Вернёмся в ноябрь прошлого года. Почему ноябрь? Именно в это время мы начали рекомендовать своим клиентам перераспределить свои валютные корзины в связи с возможной девальвацией рубля. Разберём пример для суммы 100,000 рублей. В качестве точки отсчёта возьмём 14 ноября.

Пример 1.
Из 100,000 на 45,000 куплены доллары США, на 45,000 – евро, а 10,000 рублей оставлены как есть. Через 5 месяцев, 14 апреля, Ваш результат (если всё перевести в рубли): 122,314 рублей. Прибыль – 22,3%, что соответствует 53,9% годовых.

Пример 2.
Из 100,000 на 15,000 рублей открыт ОМС в золоте, на 37,500 куплены доллары США, на 37,500 – евро, а 10,000 рублей оставлены как есть. Через 5 месяцев, 14 апреля, Ваш результат: 125,981 рубль. Прибыль – 25,98%, что соответствует 62,8% годовых.

Пример 3.
Из 100,000 на 33,333 куплены доллары США, на 33,333 – евро, на 33,334 рубля – открыт ОМС в золоте. Через 5 месяцев, 14 апреля, Ваш результат: 132,942 рубля. Прибыль – 32,9%, что соответствует 79,6% годовых.

Во всех примерах, чтобы не усложнять расчёты, не учтены ставки по рублёвым и валютным депозитам, т.е. не учтена дополнительная доходность, с одной стороны. С другой стороны, также не учтена разница курсов покупки-продажи валют (дополнительный убыток). В какой-то мере эти факторы можно считать частично (только частично!) взаимно компенсирующимися. Если сказать по-простому, можно не обращать при данных расчётах внимания на них, и не усложнять расчёты, т.к. это несущественно влияет на результат.

Вывод из этих примеров, в общем-то, очевидный. Вложения в золото сейчас, во время кризиса, могут принести неплохую доходность. Отмечу только, что не следует вкладывать в золото все свои сбережения, ибо вложение всех средств в один актив очень рискованно (но это – тема для совсем другой статьи). Если у Вас уже есть стратегия инвестирования, то Вы прекрасно понимаете причины такого риска. Если же такой стратегии нет, то я рекомендую, не откладывая в долгий ящик, хотя бы просто составить своё представление о том, что это. Как? Например, обратившись к любому из консультантов нашей компании.

Удачи и финансового благополучия!


Андрей Косолапов
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 




12.05.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Куда инвестировать в 2019 году. Цикл вебинаров в декабре
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут эффективно управлять личными финансами в новом...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X