Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинары, прошедшие в декабре, доступны в записи. Подробнее »

«Разумный инвестор» - книга Бенджамина Грэхема

«Разумный инвестор» - послание инвестиционных гуру прошлого


Начал читать книгу Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор». Те, кто увлекается инвестициями или участвует в этой области профессионально, знают Грэхема как учителя самого Уоррена Баффета. Сам же Баффет говорит, что после отца, именно Грэхем оказал на его жизнь наибольшее влияние.

О книге «Разумный инвестор» Баффет добавляет, что, прочитав еще её первое издание в пятидесятых годах прошлого века, он сразу оценил её как самую лучшую книгу об инвестициях. Этого мнения он придерживается и сейчас – по прошествии почти шестидесяти лет! 

Что же такого в этом труде, что бы считать его обязательным к прочтению любым инвестором?

Самое главное – характер изложения указывает на автора, как на человека, желающего поделиться с читателем своим большим и успешным опытом работы в инвестиционной сфере и вовсе не заинтересованного в популяризации своего имени или раскрутки своей компании.

Подобная установка избавила книгу от пленительных заголовков о быстром обогащении на фондовом рынке, которое, на практике, приводит только лишь к быстрой потере всех своих сбережений. Грэхем ратует за разумный взвешенный подход к инвестициям, что не подразумевает импульсивных действий, исключающих предварительный анализ. Поэтому в книге вы неоднократно сможете прочитать о том, что не стоит гнаться за чуть большей доходностью, если она сопряжена с непропорционально большим риском. Очевидно? А почему же большинство из нас поступает противоположным образом?

Об осмотрительном инвестировании
Грэхем даёт относительно простой совет по поводу осмотрительного инвестирования на фондовом рынке. По мере того, как цены акций поднимаются всё выше, отклоняясь от некоей средней, у разумного инвестора должно нарастать беспокойство, так как он знает, что за безудержным необоснованным подъемом всегда следует быстрое и глубокое падение, уменьшая цены акций примерно на 80%.

Данное беспокойство инвестора должно проявиться в переходе от удорожаемых акций, к тем качественным ценным бумагам, которые, наоборот, падают в цене, например, к облигациям. Сделать это, на фоне оголтелой скупки растущих акций, весьма непросто – наверняка многие, глядя на вас, покрутят указательным пальцем у виска. Однако именно так, распродавая все свои бумаги в момент их бурного роста, поступали известные вам великие финансисты и инвесторы своего времени – Джон Морган (вспомним историю с ним и чистильщиком обуви) и Уоррен Баффет (незадолго до кризиса Баффет начал покупать облигации, так как знал, что в ближайшее время только они и будут демонстрировать хоть какую-то доходность).

Естественно, движение против толпы и соблазнов, требует от разумного инвестора некоего внутреннего стрежня, эмоциональной дисциплины, о которой Грэхем неустанно говорит на протяжении всего прочтенного мной материала.

О сути процессов
Грэхем не только даёт советы, но и объясняет суть происходящих процессов, понимание которой и позволяет прогнозировать будущее при невозможности предсказания значений рыночной стоимости ценных бумаг. Например, крах фондового рынка после безумного взлета объясняется Грэхемом тем, что по мере нарастания «бычьих» настроений, увеличивается и количество компаний, предлагающих инвестору свои акции. И чем выше взлетают цены, тем менее качественные компании приходят на рынок со своими акциями. В конечном счете, мусорные высокорискованные бумаги начинают продаваться по ценам, превышающим акции устойчивых и прибыльных компаний. Естественно, такое безумие не может длиться долго – наступает «отрезвление» обжигая многих неопытных инвесторов.

И так по всем серьёзным вопросам: советы подкрепляются практическим опытом Грэхема и пониманием основы того или иного события.

Об исключении из правил
В книге Грэхем уделяет внимание также и распространенным правилам / заблуждениям / стереотипам, которые правят большинством неискушенных инвесторов. Например …

Об инвестировании в успешную отрасль
Многие из нас слышали о том, что успех в инвестициях определяется способностью правильно выбрать перспективную отрасль, а затем отыскать в ней наиболее обещающую компанию. Однако Грэхем даёт свои комментарии по этому постулату со следующим выводом: никогда нельзя быть на 100% уверенным, что выбранная вами отрасль приложения своего капитала, с какой бы скоростью она не росла, обеспечит вам доходность большую, чем какая-либо другая. И как следствие: четкие перспективы роста бизнеса, нельзя рассматривать как явный сигнал для приобретения его акций.

О спекуляциях
От многих известных инвестиционных консультантов часто можно слышать, что необходимо отделять инвестиции от спекуляций и сконцентрироваться на первых. Однако Грэхем говорит о том, что любая инвестиционная операция на фондовом рынке, какой бы серьезный анализ ей не предшествовал, всегда содержит спекулятивный элемент - его просто надо научиться сводить к минимуму. Более того, Грэхем открыто признает, что спекуляция иногда необходима и неизбежна, поэтому разумная спекулятивная операция может иметь место в арсенале разумного же инвестора.

О соревновании темперамента со знаниями и профессиональными навыками
«Тренировки, тренировки и тренировки – это перемелет всё, в том числе и других спортсменов - более талантливых, но менее трудолюбивых.» - так говорил тренер, одному из своих учеников, расстроенных только лишь третьим местом на соревновании. Однако опыт Грэхема говорит о том, что намного больше денег зарабатывают и сохраняют те «обычные люди», которые по типу своего темперамента хорошо подходят для сферы инвестиций. Те же из специалистов, кому не достаёт соответствующих качеств, даже несмотря на всё своё образование и профессиональные навыки, показывали посредственные результаты. Эй, выпускники школ MBA, загубившие не один инвестиционный фонд! – вы хорошо прочитали эти строки?

Об акциях как защите от инфляции
Многие аналитики пугают нас тем, что правительственные программы по спасению экономик от кризиса, вызовут гиперинфляцию. Соответственно встает вопрос о сохранении покупательной способности наших сбережений. В разговорах на эту тему люди оценивают возможность «спрятать» деньги в акциях, так как предполагается¸ что цены на них будут расти такими же быстрыми темпами, как и инфляция.

Грэхем предупреждает, что даже в более спокойные времена не наблюдалось тесной связи между темпами инфляции и изменением доходности акций и их рыночной стоимости. Рост стоимости жизни мог увеличиваться на несколько десятков процентов, а доходность акций и их стоимость снижались. В отношении же самих коммерческих компаний не установлена связь воздействия инфляции на фактическое значение прибыли в расчете на акцию, то есть инфляция никак не сказывалась на способности акционерного капитала приносить прибыль своим владельцам.

О рисках инвестора
Грэхем говорит о том, что рискованной для инвестора можно считать только ту ситуацию, в которой он вынужден продать свои ценные бумаги. Таким образом, Грэхем не рассматривает возможное снижение курса ценной бумаги как реальный риск убытков, ибо циклическое падение стоимости акций заложено в самой их природе. А если нет необходимости продавать, то нет и потери денег.

В некоторой степени данный подход контрастирует с желанием инвестора диверсифицировать свой портфель, только лишь потому, что курс каких либо бумаг в нем может упасть. Однако, с точки зрения Грэхема, не стоит бежать впереди паровоза.

Об операциях с акциями
На самом деле вся книга «Разумный инвестор» посвящена операциям с ценными бумагами. Однако наиболее интересными случаями, которые Грэхем рассматривает в своей книге, являются покупка акций по низким ценам и продажа по высоким, выбор «акций роста» и недооцененных акций.

И по этим темам Грэхем не скупиться на истину. Например, в отношении «акций роста» Грэхем откровенно пишет, что формирование большого состояния за счет ценных бумаг только одного эмитента, возможно лишь для тех, кто тесно соприкасается с ним по профессиональной деятельности или семейным связям.

По теме недооцененных акций Грэхем говорит о неблагоприятных для компании факторах временного характера (надо ловить момент!) или о продолжительном и незаслуженном игнорировании рынком весьма достойных компаний (надо искать!). Однако тут же даются предупреждения, что, например, игнорирование со стороны рынка может быть таким продолжительным, что инвестор не выдержит и закроет позицию, так и не ощутив радости от взлета цен своих акций.

В общем, писать об этой замечательной книге я могу долго, но лучше вам приобрести её и познать изложенную в ней мудрость самостоятельно :)


Евгений Осадчук
курсант "Школы финансового консультанта" (ШФК)

02.06.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019

  

CMS Status-X