Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
5 инструментов для получения пассивного дохода. Как жить на дивиденды
20 декабря

Регистрация еще открыта! »

Пенсия – дело МОЛОДОЕ

Пенсия – одна из самых распространенных тем наших еженедельных рассылок, а также большинства вопросов наших клиентов. И это правильно, потому что задача минимум каждого человека заработать деньги на свой отдых после окончания трудовых будней.


Сегодня я хочу рассказать, почему о пенсии необходимо задумываться в молодости. Рассмотрим один из инструментов для пенсионного накопления негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Для начала, поговорим о пенсионной реформе, проводимой в настоящее время в России.
До 2002 года в нашей стране действовала распределительная пенсионная система. В рамках этой системы все средства, направляемые на пенсионное обеспечение, перечислялись работодателем в Пенсионный фонд России и шли в «общий котел». Они не участвовали в процессе инвестирования, а сразу распределялись на всех граждан, ныне получающих пенсию. Размер пенсии не зависел от трудового вклада конкретного человека.

Сейчас государство предлагает разделить потоки, направляемые на пенсионное обеспечение. Часть пенсионных отчислений, так называемая накопительная составляющая трудовой пенсии, поступает уже не в общий фонд, а на индивидуальный лицевой пенсионный накопительный счет. Таким образом, Вы, работая, начинаете накапливать себе на пенсию. В этом и заключается суть накопительной системы пенсионного обеспечения.

Обратим внимание на слово накапливать - это значит, чем больше Вы накопите, тем больше у Вас будет размер пенсии. Накопить «побольше» можно двумя способами: сразу и много или «помаленьку» и долго. Теперь не трудно догадаться, что именно молодые люди, которым ещё далеко до пенсии оказываются в выигрышном положении, потому что именно они могут копить понемногу, но долго. Тем самым, обеспечив себе достойным размером пенсии.
Но большинство молодых людей вынуждены устраиваться на любую работу, в том числе и на ту где практикуются выплаты зарплат по серым схемам или существуют дополнительные неучтенные заработки, например, чаевые у официантов. Это происходит потому, что молодые люди не могут устроиться, на работу по специальности сразу после ВУЗа или другого учебного заведения, а студенты получают мизерные стипендии, поэтому вынуждены подрабатывать. Получается, что у этих работников пенсия формируется только с официальной заработной платы, которая зачастую не велика, а весь заработок гораздо больше.

Что делать в этой ситуации, когда работодатель не выплачивает в пенсионный фонд налоги с реальной заработной платы? (То есть эти деньги не инвестируются пенсионным фондом и не накапливаются у Вас на лицевом счете.)

Ответ прост - инвестировать самому.
Тогда возникает следующий вопрос, а куда инвестировать, чтобы ГАРАНТИРОВАННО накопить себе на достойную пенсию?
Вариантов гарантированного накопления пенсионного капитала, на самом деле, несколько. И мы все их постепенно рассмотрим, но сейчас я хочу остановиться на таком инструменте пенсионных накоплений, как

НПФ - Негосударственный пенсионный фонд.

Механизм работы НПФ следующий: Вкладчик перечисляет взносы в НПФ на основании пенсионного договора. При заключении данного договора ему необходимо выбрать пенсионную схему — некую спецификацию договора, определяющую во многом его условия. Фонд учитывает поступившие пенсионные взносы на солидарном или именном счете вкладчика и формирует пенсионные резервы. Эти резервы он инвестирует (обычно через одну или несколько управляющих компаний) в высоконадежные активы. Полученный по результатам инвестирования доход распределяется по счетам и увеличивает будущую пенсию участников. Однако следует помнить, что часть дохода направляется на вознаграждение управляющего (НПФ и УК), на пополнение страхового резерва и на оплату расходов по обслуживанию фонда. При выходе участника на пенсию НПФ (а в ряде случаев — в соответствии с договором — вкладчик), исходя из накопленной суммы, определяет размер негосударственной пенсии и порядок ее получения. 
                                                         
Список НПФ в России.

Все довольно неплохо, по крайней мере, гораздо лучше, чем бездействие в управлении своими пенсионными накоплениями.
Но необходимо отметить, что живем мы с Вами в России, а значит, подвергаем свои вложения таким рискам как:

1) Страновой риск. Россия  - развивающаяся страна, где все время пытаются навести порядок и поэтому всё время что-то меняют.  А, судя по тому, что трудоспособное население России уменьшается* ,  наши законодатели вполне могут принять ряд мер и внести соответствующие правки в законодательство. Как Вам, например, увеличение пенсионного возраста? К слову сказать, в Дании так и поступили, увеличив  пенсионный возраст для мужчин и женщин до 67 лет.
Поэтому нет никакой гарантии, что законодательство, разработанное для деятельности НПФ-ов, не будут менять.

2) Валютный риск. Да Вы и сами знаете, что рубль – далеко не самая стабильная и надежная валюта в мире. И вряд ли будет таковой в ближайшие несколько десятков лет… При долгосрочных накоплениях выбирать валюту нужно как раз с точки зрения стабильности, например швейцарский франк, евро, доллар. НПФ не позволяют учесть валютных риск.

К чему я все это? А к тому чтобы Вы задумались. Тут уж как говорится «думайте сами решайте сами» - НПФ или искать что-то другое?

В следующей своей рассылке я расскажу о таком инструменте пенсионных накоплений, как страховые компании, накопительные программы которых являются альтернативой НПФ.

В заключение, хотелось бы призвать, молодых людей:
Инвестируйте сейчас - завтра государство о Вас может и не позаботиться!
Желаю Всем финансового благополучия!


*
 В 2005-2020 гг. трудоспособное население России уменьшится на 10,7 млн. человек. подсчитал Всемирный банк в докладе “От красного к серому: третий переходный период”. 



"Личный капитал"
 


16.06.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Куда инвестировать в 2019 году. Цикл вебинаров в декабре
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут эффективно управлять личными финансами в новом...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X