Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Лучшие инвестиционные стратегии
На вебинарах в апреле 2018г.

Регистрация открыта! »

Как получать пассивный доход на пенсии

И даже этот вопрос я затрону лишь частично, т.е. я покажу пример пенсионного портфеля, который предназначен именно для того, чтобы жить на проценты от своих инвестиций. А в следующих рассылках я продолжу данную тему и покажу, как можно более консервативно обеспечить себя пенсией с гарантиями пожизненных выплат.

Любопытная встреча у меня состоялась однажды.
Мне позвонил мужчина, который попросил меня о встрече для консультации. Узнав, что стоимость моего времени в два раза выше, чем стоимость времени консультантов нашей компании, он, тем не менее, попросил встречу именно со мной.

Мы встретились в кафе на Тверской, где Олег (назовем его так) изложил мне свою просьбу. Он выглядел совершенно обычно, как тысячи наших соотечественников – был одет в простую кожаную куртку и джинсы. Для меня было очевидно, что речь пойдет о финансовых проблемах в семье – нехватка средств на жизнь, большие расходы, удушающие кредиты и т.п.

Но я ошибся, хотя пословица и гласит, что встречают по одежке. Тема нашей беседы оказалась совершенно другой.
«Владимир, мне уже 55 лет. Я устал работать и мне хочется уйти на покой. Для этого у меня есть достаточно средств, но я не знаю, как и куда их инвестировать, чтобы получать с них пенсию в виде процентов. Естественно, хотелось бы, чтобы деньги были защищены и инвестированы без больших рисков».

«Давайте поговорим более конкретно – когда вы хоте ли бы оставить работу и какую сумму вы хотели бы инвестировать с целью получения пассивного дохода? – спросил я Олега.

«Сейчас у меня на счетах размещено 1 миллион долларов. Через год я собираюсь продать большую часть своего бизнеса (часть все же оставлю для того, чтобы получать дивиденды, если они будут) и собираюсь выручить от продажи 1 миллион долларов. Начать получать пенсию я хотел бы сразу после продажи своего бизнеса. У меня также есть недвижимость в России и за рубежом, но я собираюсь ее использовать в собственных целях».

Мы договорились о том, что я разработаю для Олега пенсионный план – план инвестирования средств с целью получения пассивного дохода.
Олег – не очень консервативный инвестор, но очень хорошо понимает, что рисковать своим капиталом на пенсии нельзя. Поэтому он сказал, что хотел бы получать приблизительно 5% от своего капитала, что составит 8,330 долларов в месяц.
Что ж, вполне разумный и трезвый подход.

Чем же отличается обычный инвестиционный портфель от пенсионного портфеля? Основное различие в том, что доход, полученный обычным портфелем, постоянно реинвестируется. Доход же, полученный пенсионным портфелем, изымается инвестором ежемесячно (ежеквартально, ежегодно). Именно поэтому в такой портфель я включаю инструменты, которые регулярно выплачивают инвесторам полученный доход. Хочу пояснить на примере инвестиционных фондов (ПИФов).

За рубежом существует два вида фондов – одни реинвестируют полученные дивиденды, а другие выплачивают их инвесторам. Так вот, если говорить о фондах, в пенсионный портфель включаются именно фонды, которые НЕ реинвестируют дивиденды, а выплачивают их на счет клиента.

Какие инструменты я включил в данный портфель?

1. Фонды акций, выплачивающие высокие дивиденды (есть такой тип фондов, называемый High Yield Funds). Дивиденды – это то, что нужно пенсионеру.

2. Облигации или фонды облигаций с высокими купонными выплатами. Для тех, кто не знаком с облигациями, поясню, что купонные выплаты – это регулярные (квартальные, полугодовые) выплаты, осуществляемые эмитентом облигации.

3. Фонды недвижимости. Эти фонды я включил в портфель по причине того, что на падении рынка они стали привлекательными по цене, но основным критерием снова стала не цена (она может упасть еще ниже), а дивидендные выплаты. Некоторые фонды платят до 20% своим пайщикам. Даже если они уменьшат выплачиваемые дивиденды в два раза, моего клиента это все равно устроит.

4. Хедж фонды, регулярно выплачивающие инвесторам определенный процент от инвестируемой суммы. Есть такие хедж фонды, ориентированные именно на пенсионеров. Именно поэтому риски таких фондов, как правило, очень низкие.

5. Консервативные инвестиционные фонды и хедж фонды. Хотя я и поставил их на последнее место, но они в пенсионном портфеле занимают самую большую долю.

Итак, вот как выглядел предложенный мною инвестиционный портфель.



Расчетная доходность данного портфеля составляет 6,8% годовых, что вполне достижимо с учетом выплачиваемых фондами дивидендов.
Рыночные и валютные риски сбалансированы.
Олегу понравился данный портфель (в отличие от данного портфеля, в его портфеле были указаны конкретные фонды). Мне он тоже понравился и до сих пор нравится, т.к. большинство включенных в него фонды растут и все фонды продолжают платить высокие дивиденды.

Хотя этот портфель был разработан для суммы в 2 миллиона долларов, инструменты, входящие в него, доступны инвесторам и с гораздо меньшими суммами. Здесь важен принцип разработки пенсионного инвестиционного портфеля.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

 

 


24.07.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Лучшие инвестиционные стратегии – на вебинарах в апреле
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут в эффективном управлении личными финансами,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Какой набор финансовых инструментов поможет достичь желаемого уровня дохода инвестора? В какие активы и в каких пропорциях вложить свой капитал? Какую стратегию инвестирования...


 Ребалансировка инвестиционного портфеля Одним из факторов, регулирующих риск инвестирования, является соотношение акций и облигаций в инвестиционном портфеле. Такое...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X