Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Лучшие инвестиционные стратегии
На вебинарах в апреле 2018г.

Регистрация открыта! »

Система описания фондов Morningstar. Часть 1

Практикум частного инвестора. Система описания фондов MorningStar. Часть 1.


Одним из крупнейших информационных и аналитических агентств, занимающихся предоставлением информации по фондовому рынку, по праву считается Morningstar.
Система оценки, разработанная Morningstar является одним из лучших источников информации по взаимным фондам. Она позволяет получить обширную информацию по конкретному фонду, а также предоставляет глубокий анализ результатов его деятельности в прошлом. Показатели результативности деятельности фондов полезны с точки зрения быстрого понимания того, насколько эффективно по сравнению с другими фондами сработал взаимный фонд. Овладев инструментарием, предоставляемым Morningstar, Вы сможете самостоятельно выбирать взаимные фонды и оценивать эффективность их работы. Когда мы высылаем нашим клиентам описание рекомендуемых нами взаимных фондов, мы даем ссылку именно на сайт Morningstar.

Чтобы понять систему оценки взаимных фондов будем рассматривать ее на примере конкретного фонда, например Baring Eastern Europe Fund USD Inc .
Ссылка на страницу этого фонда:
 http://www.morningstar.co.uk/UK/snapshot/snapshot.aspx?id=F0GBR04SJJ
Первый раздел,  на который ведет ссылка это Overview. В нем собрана основная информация по взаимному фонду. 


Рисунок 1. Раздел Overview.

Слева расположен раздел Историческая доходность (Performance History) на определенную дату (30/06/2009). В нем показана историческая доходность взаимного фонда и сравнение ее со средней доходностью категории, в которой находится фонд и так называемым «бенчмарком» -  тем или иным индексом. Доходность показана на графике в виде роста вложенной суммы в 1,000 британских фунтов и в цифровой форме. Доходность в процентах отражена с учетом операционных издержек и комиссий за управление. 
Теперь более подробно о категориях и индексах. По классификации Morningstar каждый фонд относится к какой-либо категории. Их довольно много и с полным списком можно ознакомиться по адресу:
http://www.morningstar.co.uk/uk/tools/categoryoverview.aspx?lang=en-GB

Индексом называется набор ценных бумаг, призванный отражать отдельную область инвестиций. Например, российский фондовый рынок представлен индексами ММВБ и РТС. Американский – тремя основными: Dow Jones Industrial Average, S&P 500, NASDAQ.

Данный фонд находится в категории Emerging Europe Equity – акции компаний развивающихся стран Европы. Индекс, используемый для сравнения – собственный индекс Morningstar – MSCI  EM Eastern Europe NR USD.
На графике видно, что большую часть времени фонд превышал как среднюю доходность по категории, так и доходность индекса.

Знак «+/-»  обозначает превышение/отставание доходности фонда от соответствующих значений категории или индекса. Наш фонд в 2005 году показал доходность в 63,2 процента, опередил категорию на 7,1% и отстал от индекса на 3,6%.

Далее идут показатели среднегодовой доходности (Trailing Returns) т.е. доходности, которую показал фонд к текущей дате (24/07/2009) с начала года, за три года (с 24/07/2006), за пять и за десять лет. За десятилетний период среднегодовая доходность фонда составила 14,63 %.

Далее идет дивидендная доходность фонда (12 Month Yield), доход за финансовый (отчетный) год (Tax Year Return), который на Западе считается с 1 апреля по 31 марта следующего года, и частота выплаты дивидендов (Dividend Paying Frequency) – ежегодно.

Раздел Benchmarks отражает, какому глобальному индексу соответствует индекс Morningstar.

В расположенном справа разделе Key Statistics отображенная ключевая информация по фонду.
Во первых рейтинги фонда по методологии Morningstar. Данный фонд имеет только «звездный рейтинг». Четыре звезды по пятизвездной системе. «Звездность» фонда зависит от того, насколько хорошо фонд сработал по сравнению с аналогичными инвестициями, с учетом риска и после вычета всех комиссий. Внутри каждой категории лучшие 10% фондов получают пять звезд,  следующие 22,5% - четыре звезды, средние 35% - три звезды, следующие 22,5% - две, и последние 10% одну звезду. Инвестиции оцениваются на трех временных периодах – 3, 5 и 10 лет. Инвестиции, имеющие историю менее трех лет, рейтинга не имеют.

Далее идет категория, к которой относится фонд. Как мы уже знаем, это акции компаний развивающихся стран Европы (Emerging Europe Equity).

Затем ISIN фонда - IE0000805634.
ISIN (International Securities Identification Number) это международный идентификационный код, который присваивается ценным бумагам и другим финансовым инструментам. Это делается  для «стандартизированной идентификации ценных бумаг эмитентов и других финансовых инструментов в рамках единой системы и распространение данных участникам фондового рынка». То есть это уникальный номер, по которому можно найти этот финансовый инструмент и получить исчерпывающую информацию о нем.

Далее следуют стоимость одного пая на расчетную дату (NAV), и стоимость активов, составляющих фонд (Total Market Value).

Day Change – изменение стоимости одного пая фонда за последний торговый день.

Max Initial Сharge – 5%. Это сумма надбавки (комиссии за покупку фонда), которую взимает УК при приобретении фонда.

Total Expense Ratio – Сумма комиссий за управление фондом. У данного фонда – 1,99% в год от суммы активов.

Комиссии за выход (Exit Charge) у данного фонда нет.

Дата запуска фонда (Inception date)  - 30/09/199

И менеджеры, которые управляют фондом, с датой начала их деятельности.

На этом первую часть рассылок, посвященных системе описания взаимных фондов агенством Morningstar, я заканчиваю.

В следующей рассылке мы продолжим рассмотрение данного фонда более углубленно, проанализировав матрицу Morningstar, состав фонда по ценным бумагам, отраслям промышленности и странам инвестирования.


Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

29.07.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Лучшие инвестиционные стратегии – на вебинарах в апреле
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут в эффективном управлении личными финансами,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Какой набор финансовых инструментов поможет достичь желаемого уровня дохода инвестора? В какие активы и в каких пропорциях вложить свой капитал? Какую стратегию инвестирования...


 Ребалансировка инвестиционного портфеля Одним из факторов, регулирующих риск инвестирования, является соотношение акций и облигаций в инвестиционном портфеле. Такое...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X