Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Лучшие инвестиционные стратегии
На вебинарах в апреле 2018г.

Регистрация открыта! »

Система описания фондов Morningstar. Часть 2

Продолжаем рассмотрение системы описания взаимных фондов агентства Morningstar. Во второй части завершим изучение раздела Overview.
 
Для лучшего понимания системы описания необходимо открыть страницу фонда на сайте Morningstar  http://www.morningstar.co.uk/UK/snapshot/snapshot.aspx?tab=0&id=F0GBR04SJJ 
Раздел Инвестиционные цели (Investment Objective: Baring Eastern Europe Fund USD Inc).
В нем сказано, что инвестиционной целью данного фонда является увеличение капитала в долгосрочной перспективе за счет инвестирования в диверсифицированный портфель ценных бумаг компаний расположенных или имеющих значительные вложения в развивающиеся рынки Европы. Далее следует предупреждение о том, что инвесторы должны учитывать дополнительные риски, связанные с вложениями в фонды развивающихся рынков.
 
Раздел Профиль Портфеля (Portfolio Profile for Baring Eastern Europe Fund USD Inc) содержит матрицу Morningstar (Morningstar Style Box) с помощью которой можно быстро определить тип, к которому относится фонд. Кроме этого, в нем описывается раcпределение активов фонда (Assets Allocation), то есть доли различных видов активов, которые составляют фонд.
 
Матрица Morningstar имеет девять возможных состояний и представляет графическое изображение инвестиционного стиля взаимного фонда. Матрица различается для фондов акций и облигаций.
 
Для фондов акций по горизонтали расположен тип акций (Style), а по вертикали размер компаний (Size), в акции которых инвестирует фонд. Для фондов облигаций по горизонтали откладывается чувствительность к изменению процентной ставки (Interest Rate Sensitivity), а по вертикали – кредитное качество бумаг (Credit Quality).
 
Фонды акций по типу делятся на Growth, Value, Blend.
 
Фонды роста (Growth Funds) вкладывают деньги в акции компаний, показывающие высокие темпы роста прибыли. Акций таких копаний растут быстрее, чем акции конкурентов или рынок в целом.
 
Фонды стоимости (Value Funds) инвестируют в акции, которые считаются недооцененными.  Менеджеры фондов "стоимости" стремятся раньше других "открыть" акции перспективных с этой точки зрения компаний, рассчитывая, что впоследствии эти акции будут по достоинству оценены остальными участниками рынка, и их цена существенно вырастет.
 
Смешанные фонды (Blend Funds) инвестируют в акции компаний обоих типов.
 
Вертикальная составляющая делит фонды по размеру капитализации компаний, в акции которых инвестирует фонд, на большие (Large), средние (Mid) и маленькие (Small).
Классическая классификация фондов, в зависимости от размера компаний, акции которых входят в фонд, выглядит следующим образом:
Фонды больших компаний(Large-Cap Funds) инвестирует в акции компаний, чья рыночная стоимость превышает 8 миллиардов долларов.
Фонды средних компаний (Mid-Cap Funds) инвестируют в компании с капитализацией от 1 до 8 миллиардов долларов.
Фонды маленьких компаний (Small-Cap Funds) в акции компаний с рыночной стоимостью менее 1 миллиарда долларов. 
 
Однако Morningstar использует свою собственную классификацию, по которой определение больших, средних и малых компаний производится разделением акций во всех десяти глобальных регионах. Крупнейшие 5% - это большие компании, следующие 15% это средние и оставшиеся 80% это компании малой капитализации.
 
Вернемся к фонду Baring Eastern Europe Fund USD In. Из матрицы следует, что он представляет собой смешанный фонд, инвестирующий в акции крупнейших компаний выбранного региона.
 
Его структура (Asset Allocation) на 31/03/2009 года, то есть на предыдущий квартал выглядит следующим образом:
 
Акции (Stock) – 92,35%
Облигации (Bond) – 0,02%
Недвижимость (Property) – 0%
Наличные (Cash) – 7,62%
Другие активы (Other) – 0,01%
 
Я предлагаю брать процентные соотношения из столбца чистые активы ( %Net Assets). Если Вас интересуют понятия Long и Shot, напишите на почту info@lkapital.ru запрос с темой письма «Long и Shot», и я обязательно отвечу Вам.
Далее идет более подробное описание структуры портфеля фонда – в какие регионы, сектора экономики и конкретные компании фонд инвестирует.
 
Пятерка крупнейших регионов (Top 5 regions):
 
- Развивающие страны Европы (Europe –Emerging) – 97,29%
- Великобритания (United Kingdom) - 1,98%
- Уврозона (Eurozone) – 0,73%
- Европа, не включая зону Евро (Europa – ex Euro) – 0%
- США (United States) – 0%
 
Пятерка крупнейших отраслей (Top 5 Sectors):
 
- Энергоресурсы (Energy), т.е. нефтегазовые компании– 28,15%
- Финансовые услуги (Financial Services), т.е. банки, страховые и управляющие компании– 19,72%
- Коммунальные услуги (Utilities), т.е. электороэнегретические компании, и компании газо- и водоснабжения– 19,04%
- Промышленные компании (Industrial Materials), т.е.космические и оборонные фирмы, химические, машиностроительные компании, а также, производящие строительные материалы и сырье – 13,56%
- Телекоммуникации (Telecommunications) – 13,17%
 
И завершает раздел Overview информация о пятерке компаний, акции которых имеют максимальную долю в портфеле фонда. Напротив каждой компании указан сектор промышленности, к которому она принадлежит.
 
Top 5 Holdings:
- Газпром (Gazprom OAO EDR)  / Utilities / – 9,26%
- Лукойл (Lukoil Company ADR) / Energy / - 9,26%
- НК Роснефть (NK Rosneft’ OAO) / Energy / - 8,74%
- CEZ / Utilities/ - 8,30%
- Turkiye Garanti Bankasi / Financial Service/ - 4.74%
 
Размышления вслух: Этот фонд представляет собой довольно интересную  возможность инвестировать в крупнейшие российские компании, причет сделать такие инвестиции в валюте. То есть защитить свои вложения от дальнейшей возможной девальвации рубля и принять участие в росте российского рынка. Фонд доступен для инвестирования в двух валютах – в Евро и долларах.
 
На этом самый объемный раздел Overview, содержащий общую описательную информации по фонду заканчивается. В Части 3 рассылки «Практикум частного инвестора. Система описания фондов Morningstar.» я постараюсь рассмотреть все оставшиеся разделы и сформировать те критерии, на основе которых следует выбирать взаимный фонд.


Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 

11.08.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Лучшие инвестиционные стратегии – на вебинарах в апреле
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут в эффективном управлении личными финансами,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Какой набор финансовых инструментов поможет достичь желаемого уровня дохода инвестора? В какие активы и в каких пропорциях вложить свой капитал? Какую стратегию инвестирования...


 Ребалансировка инвестиционного портфеля Одним из факторов, регулирующих риск инвестирования, является соотношение акций и облигаций в инвестиционном портфеле. Такое...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X