Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
5 инструментов для получения пассивного дохода. Как жить на дивиденды
20 декабря

Регистрация еще открыта! »

Система описания фондов Morningstar. Часть 3

Продолжаем рассмотрение системы описания взаимных фондов агентства Morningstar.

Для лучшего понимания системы описания необходимо открыть страницу фонда на сайте Morningstar http://www.morningstar.co.uk/UK/snapshot/snapshot.aspx?tab=0&id=F0GBR04SJJ

Раздел Графики (Charts).

В этом разделе представлено графическое изображение работы фонда. Для того, чтобы понять, что показывают графики, необходимо обратить внимание на три выпадающих меню над графиком. Это Рост 10,000 фунтов (Growth of 10,000), Отображение данных (Data Display) и валюта, в которой идет отображение ( British Pounds). По умолчанию все графики показывают рост 10,000 британских фунтов (Growth of  GBP 10,000) за весь период работы фонда.
Чтобы добиться корректного изображения результатов фонда необходимо в первую очередь установить валюту, в которой номинирован фонд. Фонд Baring Eastern Europe Fund USD Inc номинирован в долларах, поэтому устанавливаем US Dollar.
Затем выбрать тот вид данных, которые данный график будет отображать. Это может быть рост 10,000 долларов  (Growth of $10,000) за определенный период. Изменение цены пая (Price) или усредненный ежемесячный доход (Rolling Month Return).
 
На мой взгляд, более информативным для инвестора будет график,  показывающий доходность каждых вложенных в фонд $10,000. При таком отображении учитываются комиссии за управление фондом, дополнительная доходность за счет выплаченных/ реинвестированных дивидендов, но не учитываются комиссии, взимаемые фондом при покупке или продаже паев.
В России же обычно на графиках, которые можно увидеть на сайтах управляющих компаний, отображается рост стоимости пая и стоимости чистых активов.

Одновременно с графиком фонда отображается график соответствующего индекса. В нашем случае фонд сравнивается с индексом MSCI EM Eastern Europe NR USD.

Используя раздел меню Отображение данных (Data Display), можно увидеть даты выплат дивидендов (Dividends). Так как фонд в названии имеет сокращение Inc, это значит, что он выплачивает дивиденды. Данный фонд выплачивал дивиденды в мае 2007 года  в размере  0,0785 долларов на пай, и в мае 2009 года – 0,7903 доллара на пай.

Пункт  Overall Morningstar Rating показывает изменялся «звездочный» рейтинг фонда по годам.

График можно построить за различные периоды – 3 месяца, шесть месяцев, год, три или пять лет. Или с самого начала работы фонда. Кроме этого работу фонда можно сравнить с двумя другими ценными бумагами (Securities)  и  индексами (Benchmarks).

Раздел Общая доходность (Total Return).

Данный раздел содержит информацию об исторической доходности фонда за различные периоды.

В графической части отображен рост 1,000 GBP, вложенных в фонд с момента его основания. И приводится сравнение с ростом той же 1,000 GBP, инвестированных в индекс и категорию, отражающих движение  развивающихся рынков Европы.

Подраздел ежегодный доход (Annual Returns) показывает ежегодную доходность фонда, и сравнение ее с доходностью индекса и категории. Смысл знаков +/- перед доходностью индекса и категории рассматривался в разделе Overview. Параметр, которого там не было это рейтинг в категории ( % Rank in Category). Здесь ранг равный 1 помещает фонд на первое место, а ранг равный 100 – на последнее.

Далее следуют показатели дохода за определенный период времени (Trailing Returns)  и сравнение их с доходом индекса и категорией аналогичных фондов.
За один месяц на с 17/07/09 по 17/08/09 фонд показал доход в 10,54%, отстав от дохода категории на 5,73%, но обогнав индекс на 4,15%.
За 10 лет фонд показал среднюю ежегодную доходность в 15,57%, опередив значение и индекса и категории.

Далее идет квартальная доходность фонда (Quarterly Returns) за последние пять лет.

Затем следуют стандартизированная доходность (Standardised Performance) под которой в Morningstar понимают общую доходность фонда за 12 месяцев, выраженную в процентах.
 
Т.е. за 12 месяцев на 30 июня 2005 года фонд показал доходность в 38,94%, за 12 месяцев на 30 июня 2006 года  доходность составила 49,47%, и .т.д.
С 30 июня 2008 по 30 июня 2009 года доходность фонда составила  минус (-) 42,83%.

Необходимо сделать некоторые предостережения относительно использования значений доходности фондов при их оценке.

Во-первых, показатели результативности деятельности фондов Morningstar полезны с точки зрения быстрого понимания инвестором того, насколько эффективно по сравнению с другими фондами работал данный взаимный фонд в ПРОШЛОМ. Т.е. доходность фонда в прошлом не гарантирует получение дохода в будущем.

Во-вторых, управляющие портфелем фондам могут попытаться получить сверхдоходность в результате покупки недооцененных бумаг и получения прибыли от последующего роста их цен. Или от изъятия средств с фондового рынка перед падением и последующего инвестирования перед началом роста. Или того и другого вместе взятых. Показатели результативности Morningstar не несут информации о том, какой подход использует фонд для получения сверхдоходности. Поэтому, необходимо рассматривать состав портфеля фонда, анализируя качество включенных в фонд бумаг.

И в третьих, фонды с аналогичными инвестиционными целями не могут полностью соответствовать друг другу, что приведет к ошибочности рейтингов. Например, они могут включать в свой портфель акции, котирующиеся на разных биржах. Таким образом, нельзя говорить об их идентичности и сравнения могут быть некорректны. Кроме того, фонды с аналогичными инвестиционными целями могут значительно отличаться друг от друга по степени риска. И этот фактор необходимо учитывать при оценке фонда, наряду с исторической доходностью.

Пониманию рисков, которые имеет взаимный фонд, будет посвящена четвертая часть рассылки "Практикум частного инвестора. Система описания фондов Morningstar".


Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

18.08.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Куда инвестировать в 2019 году. Цикл вебинаров в декабре
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут эффективно управлять личными финансами в новом...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X