Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Цикл вебинаров в октябре 2018 г.
Конкретные инструменты для инвестирования
Приглашаем к участию! »

Стоит ли инвестировать в хедж-фонды?

Индустрия хедж фондов

За последние 20 лет индустрия хедж-фондов выросла многократно. В 1995 под управлением хедж-фондов по всему миру находилось $250 миллиардов. В результате экспоненциального роста в середине 2008 хедж-фонды управляли уже $1.9 триллионами (ВВП России составляет порядка $1 триллиона). По темпам роста за последние 20 лет индустрия хедж-фондов развивалась намного быстрее других классов активов таких как взаимные фонды.
С наступлением текущего кризиса для хедж-фондов настали трудные времена. На фоне общего дефицита ликвидности инвесторы в массовом порядке выводят деньги из хедж-фондов. Рухнувшая пирамида Мэдоффа также подстегнула инвесторов пересмотреть свое отношение к хедж-фондам. В марте 2009 года The Wall Street Journal провела опрос аналитиков ведущих хедж-фондов: ожидается, что по сравнению с пиком 2008 года, в 2010 инвесторы сократят свои активы в хедж-фондах в 2 раза до $1 триллиона.
Скандал вокруг хедж-фонда Мэдоффа еще раз напомнил инвесторам о коренных проблемах, присущих хедж-фондам: низкая прозрачность деятельности фондов, конфликты интересов инвесторов и управляющих, применение большого уровня долга (что делает инвестиции крайне рискованными), избыточные компенсации менеджеров хедж-фондов.

Организация хедж-фондов и их стратегии
Обычно хедж-фонды организованы как частные партнерства. Изначально идея хедж-фондов состояла в том, чтобы объединять деньги ”квалифицированных инвесторов”. Квалифицированными инвесторами в Америке, считаются инвесторы, вкладывающие более $1 млн. Так как хедж-фонды изначально были ограничены от “среднего инвестора”, они не подвергались жесткому регулированию, как, например, взаимные фонды. Это связано с тем, что квалифицированные инвесторы сами должны понимать, куда вкладывают деньги и не нуждаются в дополнительной защите государства. Отсутствие должного регулирования позволяет фондам использовать огромное количество заемных средств в своих операциях (рычаг), осуществлять короткие продажи, совершать операции с производными ценными бумагами, и при этом не обязаны разглашать свою стратегию инвестирования и активы, в которые вложены деньги инвесторов.
Однако очень скоро хедж-фонды стали доступными для всех, кто мог вложить пару тысяч долларов. Это стало возможно благодаря появлению фондов хедж-фондов. Иными словами, между частным инвестором и хедж-фондами появился посредник, который собирает деньги мелких инвесторов и инвестирует их в хедж-фонды уже как  ”квалифицированный инвестор”. Фактически фонды хедж-фондов были созданы, чтобы обойти регулирование и сделать хедж-фонды доступными даже для самого мелкого частного инвестора.
Не очень разбираясь в тонкостях инвестиционного процесса, частные инвесторы в массовом порядке понесли свои деньги в фонды хедж-фондов.
Однажды мне довелось посетить презентацию одного европейского хедж-фонда. Презентация делалась для частных инвесторов и ее целью было собрать деньги для этого фонда. Менеджеры фонда (презентация была на английском языке) подготовили много красивых слайдов. На первом слайде было написано, что фонд будет следовать стратегии ”dynamic beta allocation” (что-то вроде “динамическое распределение беты”). В то время, я уже заканчивал магистратуру по финансам, но название данной стратегии меня смутило. Тогда я попросил выступающих пояснить, что именно они подразумевают под этой стратегией. Получив очень уклончивый ответ, я задал еще несколько вопросов. Оказалось, что кроме красивого (и бессмысленного) названия эта стратегия ничего под собой не имела. Менеджеры фонда, хотели инвестировать средства в другие хедж-фонды, выбирая фонды, показавшие большую среднюю доходность за последние 5 лет. За это они хотели получать по 2% в год от инвестированных средств и 20% от прибыли. Очевидно, что это просто обман неквалифицированных инвесторов.    
Трудно поверить, но даже драконовские комиссии обычно не останавливают инвесторов. Стандартные комиссии, взимаемые фондов хедж-фондами, составляют 2% в год от активов под управлением плюс 20% от прибыли фонда. Кроме того, с вас могут взять комиссию до 5% от инвестируемых средств на входе. Подобные комиссии делают инвестиции в хедж-фонды бессмысленными уже на начальном этапе.
Как сами менеджеры хедж-фондов объясняют столь высокие комиссии и почему инвесторы должны инвестировать в хедж-фонды? Стандартный ответ состоит в том, что хедж-фонды используют стратегии, которые способны давать стабильную доходность даже в условиях падающего рынка. Таким образом, хедж-фонды могут быть хорошим инструментов для диверсификации портфеля. Давайте теперь посмотрим на реальную доходность хедж-фондов.

Историческая доходность хедж-фондов
Исторически абсолютная доходность хедж-фондов не была выше доходности фондового рынка в целом. В частности, за пятилетний период 2003-2007 годов среднегеометрическая доходность индекса хедж-фондов (HFRX Global Hedge Fund Index) составила 6.4% по сравнению со среднегодовым ростом в 16.1% по глобальному индексу акций (MSCI All-country World Index). При этом в кризисный 2008 год индекс хедж-фондов потерял 23.3% по сравнению с 43.5% падением глобального индекса акций.
К сожалению, из данных цифр мы не можем сделать вывод, что хедж-фонды защищают инвесторов на падающем рынке. Дело в том, что хедж-фонды сами в праве решать сообщать информацию о своей доходности или нет. Иными словами, в индекс хедж-фондов включены только те фонды, которые сами добровольно сообщили о своей доходности (по закону они это делать не обязаны). Поэтому вполне объяснимо, что при падающем рынке в 2008 году многие хедж-фонды просто перестали сообщать информацию о своей доходности, и не были включены в индекс. Это привело к завышению доходности хедж-фондов. Для примера можно взять известный случай банкротства американского хедж-фонд LTCM в 1998 году (банкротство было вызвано кризисом в Азии и России, а также использование большого рычага). Так вот этот фонд прекратил публиковать данные о своей доходности за три месяца о банкротстве, а это значит что колоссальные потери инвесторов, вложивших деньги в LTCM, никак не отражены в индексе доходности хедж-фондов.


Стоит ли инвестировать в хедж-фонды?
Мой ответ для частных инвесторов –  однозначно нет. Более чем скромные доходности хедж-фондов не оправдывают высоких комиссий. Хедж-фонды изначально создавались для квалифицированных инвесторов и не подходят для небольших частых инвесторов. Чтобы оценить каждый конкретно фонд необходимо лично знать менеджеров фонда и понимать их стратегию и инвестиционные принципы. Небольшие частные инвесторы не могут получить такую информацию, поэтому для них инвестиции в хедж-фонды – это инвестиции в черный ящик. При этом за это надо платить огромные комиссии.
Для меня, как финансового консультанта, важно понимать каждый инструмент, включенный в портфель клиента, в контексте общего портфеля. Смотреть отдельно на каждый инвестиционный инструмент, не понимания как они взаимосвязаны между собой – не имеет смысла. Надо понимать характеристики портфеля в целом. Поэтому я не могу рекомендовать клиентам включить в портфель черный ящик с неизвестными параметрами, такой как хедж-фонд.  Я считаю, что частным инвесторам  подходят традиционные, прозрачные и понятные инструменты, такие как акции развитых и развивающихся рынков, недвижимость, государственные и корпоративные облигации.



"Личный капитал"
 


03.09.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл вебинаров в октябре 2018
Эксперты расскажут, как грамотно инвестировать в акции; как использовать все преимущества ИИС, обеспечить собственную независимость и...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Нестабильность на фондовых рынках заставляет инвесторов искать инструменты для защиты семейного капитала. В периоды кризисов и рыночных шоков привлекательным активом...


Инвестирование через зарубежные страховые компании становится все более популярным способом создания и накопления капитала для достижения долгосрочных финансовых целей....








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X