Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Цикл вебинаров в октябре 2018 г.
Конкретные инструменты для инвестирования
Приглашаем к участию! »

Как частный инвестор может обыграть фондовый рынок?

80% частных инвесторов в фондовый рынок во всем мире проигрывают самому рынку, то есть индексу, отражающему среднюю доходность конкретного рынка. Тем не менее большинство из них не оставляют надежды переиграть рынок…
В этой статье я кратко расскажу о том, как частный инвестор может обыграть фондовый рынок?
 
Все мы рассчитываем на рост цен приобретаемых акций. Для выбора таковых аналитики фондового рынка изучают соответствующие компании-эмитенты. Если их будущее кажется специалистам безоблачным, то они смело покупают ценные бумаги таких компаний, не обращая внимания на их текущую цену. Игнорирование цены чаще всего приводит к значительной переплате за акции.
 
Такой подход оправдывает себя только в том случае, если компания-эмитент будет развиваться в точности с прогнозами аналитиков. Однако этого не происходит. Почему? Да потому что будущее непредсказуемо в связи с появлением новых факторов, которые заранее нельзя предвидеть. Это, в свою очередь, приводит к неожиданным и случайным колебаниям курсов акций. Вот что пишет по этом поводу Джейсон Цвейг1:
 
«Действия инвесторов ироничны по своей природе: мы инвестируем сегодня, но инвестируем ради будущего. И, к сожалению, будущее практически всегда неопределенно. Темпы инфляции и колебания процентных ставок непредсказуемы. Экономический спад начинается или заканчивается совершенно случайно. Геополитические потрясения, типа войн и террористических актов, приходят без предупреждения. Судьба отдельных компаний и отраслей часто оказывается противоположной ожиданиям большинства инвесторов».
 
И как же частный инвестор может извлечь прибыль из такой ситуации?
 
Уж точно не за счет более верного прогноза! Забудьте о собственных прогнозах – выбрось эту затею из головы. Во-первых, как уже было сказано, будущее практически всегда неопределенно. Во-вторых, в большинстве своём финансовые аналитики, с которыми вы будете тягаться в предсказаниях, очень способные ребята. Рыночная оценка тех или иных акций – это результат многочисленных оценок этих специалистов, формируемый в масштабах реального времени. Почти всегда этот «коллективный разум» рынка даёт правильную оценку большинству акций. Поэтому, скажем прямо, ваши умственные способности, каким бы гениальным вы себя не видели, не смогут превзойти фондовый супермозг.
 
Однако, пусть и редко, ошибается и рынок, устанавливая совсем неправильные цены. Тут то и наступает час разумного инвестора.
 
Например, если в отношении какой-либо компании сложилась неблагоприятная ситуация и её ближайшие перспективы кажутся весьма мрачными, то цена её акций может упасть очень низко, даже чересчур низко - ниже совокупной стоимости её материальных активов. Если дело дойдет до этого, то такую компанию уже можно отнести к разряду недооцененных. А в отношении недооцененной компании не так важен блеск её перспектив, как соотношение рыночной и реальной цены её бумаг. И часто всеобщий пессимизм загоняет рыночную цену акций на такой низкий уровень, что он становится в разы меньше реальной стоимости компании. Последующая коррекция исправляет ситуацию, поднимая рыночную цену акции до её реальной стоимости. Вот на этом подъеме частный инвестор и может получить свою прибыль. Причем прибыль будет заработана не в результате липового прогнозирования развития компании, а вследствие точного расчета её реальной стоимости и сравнения с рыночной ценой.
 
Часто, положительную разницу между реальной и рыночной ценой называют «подушкой безопасности», потому как она позволяет выдержать возможные в будущем «удары» неблагоприятного развития ситуации. Именно подход на основе «подушки безопасности» лежит в основе деятельности известного вам Уоррена Баффета.
 
Итак, каково бы ни было состояние компании, ковы бы ни были её перспективы – акции этой компании имеют и реальную и рыночную цену. Для расчета реальной цены инвестор должен владеть соответствующим аппаратом, который предполагает работу с числовыми данными по прибыли компании, её активам, размеру выплачиваемых дивидендов и т.д. Но это уже тема отдельного курса, который, возможно, мы когда-нибудь и соберемся предложить уважаемому читателю.
 
А почему же большинство участников фондового рынка сами не пользуются разницей между реальной и рыночной ценой акции? Вот что поэтому поводу пишет Бенджамин Грэхем в своём «Разумном инвесторе»:
 
«Потому что, они [аналитики фондового рынка] считают, что значение прогнозов развития бизнеса, качества управления, состояния других нематериальных активов, человеческого фактора имеют больший вес по сравнению с показателями, полученными в ходе изучения отчетов о деятельности компании, её баланса и других бесстрастных цифр. Однако эти общепринятые приемы не в состоянии обеспечить желаемые результаты. … Было бы странно, если бы – при активной работе всех профессиональных «умов» фондового рынка – существовали подходы, которые были бы и эффективными, и в тоже время относительно непопулярными. Наша собственная карьера и репутация все еще основываются на этом невероятном факте».
 
Поэтому, если вы не хотите верить на слово тем, кто рисует яркими красками прекрасное будущее компании, не давая четкого обоснования сложившемуся курсу её ценных бумаг, то ваш выбор – это анализ уровня цен.
А если вы верите в закон Парето и понимаете, что в 20% обыгрывающих рынок попадают не просто так, а только при серьезных затратах времени и сил, которых у вас нет, то лучше составить свой инвестиционный портфель из бумаг компаний, входящих в индекс интересующего вас рынка. Если в ваши планы не входит самостоятельное изучение рынка, покупка бумаг, корректировка портфеля, можно остановиться на фондах или ETF, копирующих индекс интересующего Вас рынка.
 

 
1Именно Джейсону Цвейгу выпала часть обновлять легендарную книгу Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор».


Евгений Осадчук
курсант "Школы финансового консультанта" (ШФК)
 
 

15.09.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл вебинаров в октябре 2018
Эксперты расскажут, как грамотно инвестировать в акции; как использовать все преимущества ИИС, обеспечить собственную независимость и...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Нестабильность на фондовых рынках заставляет инвесторов искать инструменты для защиты семейного капитала. В периоды кризисов и рыночных шоков привлекательным активом...


Инвестирование через зарубежные страховые компании становится все более популярным способом создания и накопления капитала для достижения долгосрочных финансовых целей....








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X