Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Цикл вебинаров в октябре 2018 г.
Конкретные инструменты для инвестирования
Приглашаем к участию! »

Две любопытные истории

Встреча первая - Родион.
В начале недели мы встретились с Родионом, которого интересовали вопросы наведения порядка в своих финансах и разработка долгосрочного инвестиционного плана.
Мы беседовали довольно долго – Родион рассказал мне о своем образе жизни, о своих источниках дохода и о том, что все свои шаги он предпринимал спонтанно, без всяких планов. И, что самое главное, он не знает, сколько ему нужно денег и сколько нужно инвестировать, чтобы достичь своих целей. Именно поэтому мы решили, что первым основным документом для него должен стать инвестиционный план, который покажет, сколько и с какими периодами он должен инвестировать. Будет план – Будут и деньги для его реализации.
Так уж оказалось, что у Родиона, который ездит на дорогом автомобиле, живет в доме на Рублевке, имеет офис в центре города, нет средств на счете в банке. Нет, не подумайте, что у него все так плохо – у него есть несколько стабильных источников дохода, он является акционером трех компаний, но доход, который он получает от своих активов, полностью уходят на текущие расходы и на инвестирование в новый бизнес. А банковский счет опустел. И вот тогда Родион рассказал мне историю, которую он услышал на каком-то семинаре.
«Жила-была в Америке молодая чернокожая женщина, которая получала невысокую зарплату и из этой зарплаты она каждую неделю откладывала 5 долларов на свой счет в банке. Просто, незамысловато она каждый четверг заходила в банк и ложила на свой счет 5 долларов. Этот процесс был для нее настолько естественным, как чистить зубы каждое утро и ходить на работу.
Она никогда даже не смотрела, сколько денег у нее накопилось на счете – ей это было все равно.
Это продолжалось на протяжении 62 лет. И вот однажды, когда она пришла в банк, служащий в банке спросил у нее:
- Вы хоть знаете, сколько денег у вас накопилось на счете?
- Понятия не имею, – ответила она.
- 250,000 долларов!
- Это большая сумма? – спросила женщина.
- Это – огромная сумма, - ответил клерк.
Служащий взял 10 однодолларовых монет и сложил их друг на друга на столе.
- Видите эту стопку из 10 долларов? – спросил он у женщины, - Так вот у вас на счете 25,000 таких столбиков. Может быть, вы хотите их как-то использовать?
- Давайте сделаем так, - сказала женщина, подойдя ближе к стопке монет. – Одну монету мы отдадим церкви – это мое пожертвование. Две монетки я отдам своим детям и внукам – пусть купят себе, что захотят. Еще две монетки я оставлю себе на жизнь. А остальные пять монет отдайте университету… И попросите их, пожалуйста, чтобы из этих денег они дали стипендии хотя бы двум чернокожим студентам из небогатых семей.
50% из накопленных средств были переведены в один из американских университетов, который учредил стипендию и назвал ее (стипендию) именем этой женщины».
 
Обычная история о чуде капитализации, которые можно найти десятки и сотни.
Все верно – история довольно обычная и я всегда рассказываю подобные истории на своих семинарах. Но не сама история зацепила меня, а то, как вполне состоятельный человек относится к ней, и какое впечатление она произвела на него. В завершении разговора Родион сказал мне:
«Смотрите, какой парадокс :
250,000 долларов – сумма очень большая для этой бедной женщины. И она (эта сумма) у нее есть.
Для меня эта сумма совсем небольшая, НО У МЕНЯ ЕЕ НЕТ!!!»
Именно отношение Родиона к данной истории зацепило меня больше всего. Ведь в беседах с состоятельными клиентами я никогда даже не предполагал, что истории роста капитала из регулярных инвестиций 5 долларов может их как-то заинтересовать. Я также прекрасно понимаю, что и Родиона впечатлило не сумма в 5 долларов или 250,000 долларов – он увидел и понял один из самых основных принципов инвестирования, который выражается в жесткой инвестиционной дисциплине. Именно этот принцип и позволил бедной женщине сформировать значительный капитал.
 
Встреча вторая – Павел.
Павел – владелец одного, но довольно крупного производственного бизнеса. Основная тема беседы с Павлом была та же – как навести порядок в финансах. У Павла несколько иная проблема – у него остаются значительные суммы от прибыли, которые он не инвестирует, а просто держит в банковской ячейке. Это ему не очень нравится, поэтому он решил создать сбалансированный консервативный портфель, который помог бы ему сохранить его капитал.
Но это все обычные детали. А вот то, что меня заинтересовало.
Во время нашей беседы я узнал, что год назад Павел открыл пенсионную программу в зарубежной страховой компании и сейчас он получает из этой компании пенсию. Цель открытия этой программы была не пенсия, а то, что страховая компания при открытии клиентом такой пенсионной программы помогает ему открыть счет в зарубежном банке, если такого счета у него не было. Павлу нужен был просто счет в банке, поэтому он открыл пенсионную программу с минимальным взносом – 30,000 долларов, и сейчас из этой суммы страховая компания платит ему пожизненную пенсию.
Что же удивительного в этой истории? Меня поразило то, что бизнесмен с капиталом в несколько миллионов долларов, так радуется 100 долларам в месяц, которые страховая компания платит ему и будет платить всю его жизнь!!!
- Владимир, я уже не останусь без куска хлеба никогда. Могу потерять бизнес, недвижимость, но 100 долларов в месяц я буду иметь до конца своей жизни (со временем эти выплаты растут на 1-2% в год – В.С.). Я читал и твои книги, и слышал много раз о финансовой защите, но только сейчас я на себе ощутил, что это такое – реальная финансовая защита.
Честно говоря, я думаю немного увеличить сумму – с 30,000 до 90,000 долларов. Сегодня мне совершенно не сложно изъять эти деньги из сейфа, а это даст мне пожизненное обеспечение в размере 300 долларов в месяц. Вполне можно жить без проблем.
 
Вот такие две истории, которые заставили меня по-новому взглянуть на некоторые вещи. 


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 

17.09.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл вебинаров в октябре 2018
Эксперты расскажут, как грамотно инвестировать в акции; как использовать все преимущества ИИС, обеспечить собственную независимость и...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Нестабильность на фондовых рынках заставляет инвесторов искать инструменты для защиты семейного капитала. В периоды кризисов и рыночных шоков привлекательным активом...


Инвестирование через зарубежные страховые компании становится все более популярным способом создания и накопления капитала для достижения долгосрочных финансовых целей....








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X