Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Лучшие инвестиционные стратегии
На вебинарах в апреле 2018г.

Регистрация открыта! »

ОФБУ — взгляд во время кризиса

Еще год назад российским ОФБУ прочили роль западных хедж — фондов. На фоне постоянно растущего рынка оценить справедливость этих пророчеств было сложно. Давайте посмотрим, оправдали ли они надежды, возлагавшиеся на них в условиях кризиса.
 
Сначала напомним, чем похожи ОФБУ и западные хедж — фонды.
Во-первых, они могут получать прибыль вне зависимости от направления движения рынка. Для этого в резерве ОФБУ есть возможность использовать:
-российские и иностранные ценные бумаги, номинированные в любой валюте,
-производные инструменты (фьючерсы и опционы),
-паи других ПИФов (в том числе и закрытых) и иностранных взаимных фондов,
-векселя,
-денежные средства в иностранной валюте,
-драгметаллы на металлических счетах и слитках. 
 
Но следует заметить, что из всего этого разнообразия, кроме классических вложений в акции и облигации, банки активно используют только производные инструменты, векселя дружественных компаний и денежные средства в иностранной валюте. Причем производные инструменты могут быть использованы как для увеличения риска (фьючерсы вместо акций, покупка опционов колл), так и для его уменьшения (покупка опционов для хеджирования риска резкого падения цены акций).
В плане раскрытия информации ОФБУ также больше похожи на хедж — фонды, чем на взаимные фонды (аналоги российских ПИФов). Инвестиционная декларация банковских фондов обычно размыта и позволяет управляющему делать почти все что угодно с деньгами учредителя управления. Публично публиковать информацию о реальном составе фонда российские законы не обязывают. Стратегия фонда часто запутана и не разглашается.
 
Все эти моменты в полной мере были выявлены в год кризиса.
Очень многие фонды не дожили до 2009 года. Некоторые банки, столкнувшись с кризисом, расформировали ОФБУ, признав их неперспективным направлением бизнеса. Один из значимых игроков рынка коллективных инвестиций Лефко-банк объявил о своем банкротстве. Вокруг ситуации с фондами банка «Юниаструм» спустя год не утихает скандал, а судебные разбирательства только набирают силу.
 
Кризис показал все несовершенство российского законодательства в сфере регулирования работы ОФБУ. Оказалось, что защищать учредителя управления от нерадивого управляющего по российским законам как-то и некому. А мелкому инвестору трудно идти самостоятельно в суд и убеждать судей, что в сфере управления его личными средствами крупный банк проявил, как минимум, ненадлежащее управление. Тем более, что факт этого самого ненадлежащего управления при очень размытой инвестиционной декларации доказать практически невозможно.
 
Лефко-банк, например, вообще лишился лицензии на банковскую деятельность и объявил себя банкротом. Деятельность более 70 фондов банка «Юниаструм» была заморожена, вследствие запрета банку со стороны ФСФР на операции с ценными бумагами. 
 
Теперь рассмотрим результаты ОФБУ в зависимости от стратегии инвестирования.
Консервативные фонды никакого сюрприза, к сожалению, не принесли. ОФБУ, управляющие которых не заигрались осенью прошлого года на операциях РЕПО и не поучаствовали в обрушении пирамиды, в лучшем случае сработали на уровне индекса «RUX-Cbonds». Это снижает практически до нуля ценность таких инвестиций, так как облигационные паевые инвестиционные фонды также способны обеспечить сходную доходность при меньших рисках.
 
А вот умеренные фонды воспользовались заявленными возможностями по — максимуму. Очень многие не рухнули вслед за индексом РТС во второй половине 2008 года, а некоторым удалось даже добавить в цене в 2009.
Агрессивные фонды увлеклись практически полным повторением индекса РТС, То есть хеджирование там не практикуется. Интерес представляют несколько фондов, позиционирующих себя как «альтернативные инвестиции» и проявляющие в полной мере мечту инвестора независимости динамики фонда от российского рынка акций.
 
Итак, подведем итоги. Чему нас научили прошедшие полтора года кризиса?
 
  1. При современном законодательстве инвестиции в ОФБУ подвергаются дополнительным системным рискам. Учредитель управления оказывается бессилен против произвола или халатности управляющего, так как доказать что можно было бы сработать лучше в суде невозможно. Поэтому к выбору банка и фонда надо подходить особенно тщательно. Малейшие подозрения в нечистоплотности или некомпетентности кредитной организации или управляющего фондом должно быть причиной к выводу средств из него. По той же причине надо тщательно следить за внутренними должностными перестановками в банке. Не изменился ли председатель правления или управляющий фондом.
  2. При сильной волатильности рынка (когда рынок раскачивается то туда, то сюда) система получения управляющим вознаграждения, зависимого от результатов работы фонда, приводит к значительной потере денег. Это происходит из-за того, что при падении рынка весь убыток несет учредитель управления, а при волне вверх его доход уменьшается на существенную премию управляющего.
  3. Уже сейчас на рынке есть интересные ОФБУ, которые стабильно хорошо работают более 3 лет и с достоинством пережили как периоды неуемного подъема рынка, так и его панический спад 2008 года.


Екатерина Вихрева
выпускница "Школы финансового консультанта" (ШФК)
 

06.10.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Лучшие инвестиционные стратегии – на вебинарах в апреле
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут в эффективном управлении личными финансами,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Какой набор финансовых инструментов поможет достичь желаемого уровня дохода инвестора? В какие активы и в каких пропорциях вложить свой капитал? Какую стратегию инвестирования...


 Ребалансировка инвестиционного портфеля Одним из факторов, регулирующих риск инвестирования, является соотношение акций и облигаций в инвестиционном портфеле. Такое...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X