Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар «Инвестирование для достижения целей»
19 июля
Приглашаем к участию! »

Система описания фондов Morningstar. Часть 4. Практикум частного инвестора.

Продолжаем рассмотрение системы описания взаимных фондов агентства Morningstar.
 
Для лучшего понимания системы описания необходимо открыть страницу фонда на сайте Morningstarhttp://www.morningstar.co.uk/UK/snapshot/snapshot.aspx?tab=0&id=F0GBR04SJJ
 
Раздел Риск и Рейтинг (Risk and Rating).
 
В этом разделе отображаются основные качественные и количественные показатели, характеризующие риски данного фонда.
 
В первом подразделе Рейтинг Morningstar (Morningstar Rating ™) доходность и риск фонда сравниваются с соответствующей категорией.
Для фонда Baring Eastern Europe Fund USD Inc категорией для сравнения является категория акций компаний развивающихся стран Европы (EmergingEuropeEquity). Рассматриваемые периоды сравнения – три года, пять и десять лет. А также доходность, риск и рейтинг фонда с самого начала его работы (overall). На основании соотношения доходности и риска выставляются соответствующие «звездные» рейтинги.
 
Показатель Доходности (MorningstarReturn) отражает превышение доходности фонда в сравнении с безрисковой инвестицией (например, с 3-месячными гос. облигациями США).
Поскольку у инвестора всегда есть возможность инвестировать в безрисковый актив, Morningstar измеряет только то значение, на которое доходность фонда превзошла безрисковую инвестицию.
 
Рассчитанная на годовой основе среднегеометрическая величина таких отклонений известна как Доходность Morningstar (MorningstarReturn).
 
Затем полученные значения сравниваются либо со средним по категории, либо с доходностью безрискового актива, в зависимости от того, какое значение выше. Лучшие 10% фондов получают значение «Высокая» (High), следующие 22,5% «Выше среднего» (AboveAverage), идущие далее 35% - «Средняя» (Average), последующие 22,5% - «Ниже среднего» (BelowAverage) и последние 10% получают –«Низкая» (Low).
 
Показатель MorningstarRiskотражает, насколько велика присущая фонду степень риска в сравнении со средним показателем по той же категории. Значения для показателя риска присваиваются такие же, как и для показателя Доходность.
 
Необходимо отметить, что значение «High» отражает лучший показатель MorningstarReturn, а значение  «Low» лучший показатель MorningstarRisk.
 
Значения MorningstarRating ™ рассматривались в первой части практикума, поэтому подробно останавливаться на них не будет.
 
Рассмотрим на примере нашего фонда, как он вел себя на периоде три года и пять лет.
 
Период три года:
- Доходность (MorningstarReturn) - Выше среднего (AboveAverage),
- Риск (Morningstar Risk) - Вышесреднего (Above Average),
- Рейтинг (MorningstarRating) - ***.
 
Это говорит о том, что фонд на протяжении последних 36 месяцев занимает хорошие позиции среди фондов в этой категории. Он имеет доходность, превышающую среднюю по категории, риски, на уровне «выше средних» по категории и рейтинг три звезды, относящий его к тем 35% фондов, которые по соотношению «доходность - риск» находятся в середине фондов данной категории.
 
Пять лет:
- Доходность (Morningstar Return) – Высокая (High),
- Риск (Morningstar Risk) - Вышесреднего (Above Average),
- Рейтинг (MorningstarRating) - ****.
 
На периоде в 60 месяцев фонд показывал высокую доходность, по сравнению с фондами своей категории, имел риски выше средних, и входил в лучшую треть фондов данной категории, на что указывает рейтинг в четыре звезды.
 
Такие данные говорят о том, что этот фонд хорошо работал в прошлом и его стоит рассматривать для включения в свой инвестиционный портфель.
 
Подраздел Измерение Волатильности (Volatility Measurements)
 
Волатильность – это измеряемое движение цены на актив. Стандартное отклонение – это более широко используемое измерение волатильности. Стандартное отклонение (Standard deviation) фонда показывает, как доходность фонда колебалась в прошлом. Волатильность и стандартное отклонение обычно рассматриваются как степень риска.
 
Стандартное отклонение выражается в процентах, как и доходность. Рассчитывается она на базе доходности фонда за последние 36 месяцев. Стандартное отклонение позволяет оценить границы доходности, которую может показать фонд.
 
Как используются эти показатели на практике? Для того, чтобы оценить возможную доходность фонда, требуются два показателя – стандартное отклонение (3-Yr Std Dev) и средняя доходность за три года (3-YrMeanReturn).
 
Вы можете оценить, что в 95 % случаев, нижняя граница годовой доходности может быть равна средней доходности за три года минус удвоенное значение стандартного отклонения. Верхняя граница доходности, в 95% случаев, может составить величину, равную сумме средней доходности за два года и удвоенного значения стандартного отклонения. Таким образом, даже в хорошие годы Вы сможете оценить величину своих возможных потерь, и наоборот.
 
Т.е. для нашего фонда, границы доходности будут следующие:
Нижняя граница: 12% - (37,81% * 2) = -63,62%
Верхняя граница: 12% + (37,81%*2) = 87,62%
 
Вложив деньги в этот фонд, Вы можете понести потери в 63,62,%, а можете и получить доход в размере 87,62%.
 
Третьим показателем, использующимся в этом подразделе, является коэффициент Шарпа (ShaprRatio).
Этот коэффициент, показывает эффективность инвестирования в фонды. Чем выше этот показатель, тем фонд более эффективно управляется с точки зрения сочетания доходности и риска. Коэффициент Шарпа для фонда надо сравнивать с этим показателям для других фондов и выбирать тот фонд, у кого коэффициент Шарпа выше. Однако, коэффициент Шарпа не безупречен, и им нельзя пользоваться, как единственным критерием отбора фондов.


Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 

13.10.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл практических вебинаров

Вебинары будут полезны тем, кто хочет:
достичь личных финансовых целей, составить персональный финансовый план,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Инвестирование само по себе - достаточно интересный процесс, но он должен быть направлен на достижение конкретных целей. Поэтому построение личного финансового плана для...


Облигации широко используют в своих портфелях как опытные, так и начинающие инвесторы. Однако успеха при инвестировании в бонды добиваются далеко не все, ведь за привлекательной...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X