Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар «Инвестирование для достижения целей»
19 июля
Приглашаем к участию! »

Нужны ли альтернативные инвестиции бизнесменам?


«Взгляните, как распределяют свои инвестиционные риски миллионеры, т.е. как распределяют свой капитал по различным активам (приблизительная структура):
20% - ценные бумаги и инвестиционные фонды;
25% - пенсионные планы;
20% - недвижимость;
20% - бизнес;
15% - другие, в том числе банки.
Я специально выделил процент капитала в бизнесе.
20%, А НЕ 100%, уважаемые бизнесмены».
В.С. Савенок «Как составить Личный Финансовый План»
 
Недавно к нам в компанию обратился бизнесмен, назовем его Юрий. До кризиса Юрий считался успешным бизнесменом, владельцем стабильно развивающейся строительной компании с большим количеством заказов на несколько лет вперед. Он и подумать не мог, что все может разрушиться в один миг. Весь капитал Юрий держал в бизнесе, и даже не задумывался о выводе хотя бы его части на личные счета.
Вы уже, наверное, и сами догадались, что произошло с компанией во время кризиса: 90% заказов были отменены, выручка резко сократилась, накопленные резервы пошли на выплату заработной платы, пришлось резко сокращать персонал. Сейчас компания зарабатывает только на покрытие собственных расходов, хотя ситуация постепенно начинает исправляться.
Юрий обратился к нам в разгар кризиса. Его цель проста – оставить бизнес, вывести капитал с целью сохранения и получения пассивного дохода. И мы разработали ему соответствующий план. Но, если бы Юрий задумался об этом раньше, срок реализации данного плана был бы конечно значительно меньше, ведь тогда его собственный капитал не остался бы целиком заморожен в бизнесе.
Первоочередная рекомендация для всех предпринимателей и владельцев бизнеса – это постепенное изъятие собственного капитала из бизнеса в лучшие времена. Конечно, здесь тоже нужно идти на компромиссы, и часть средств реинвестировать в бизнес, но именно часть, а не весь капитал.
Другой пример: Мария Валерьевна, владелица рентного бизнеса в Москве. До кризиса офисы, предлагаемые её компанией, разлетались среди частных предпринимателей и небольших компаний как горячие пирожки, сегодня – 70% площадей пустуют, а перед прежними арендаторами – куча долгов. Мария Валерьевна половину своего времени проводит в судах с бывшими арендаторами. А ведь буквально за несколько месяцев до кризиса перед ней стоял вопрос: . И она, не задумываясь, как и во все прошлые годы – прикупила ещё пару объектов для сдачи в аренду, как обычно воспользовавшись 50% кредитными средствами. Что в итоге? Купленные последними, 2 объекта так и стоят в стадии затяжного ремонта. Продать не получается. Кредиты приходится платить.
И вот Мария Валерьевна из преуспевающего бизнесмена превратилась в растерянную женщину, которая не видит выхода из сложившейся ситуации. Пришлось даже переехать из подмосковного особняка в 3-комнатную квартиру в Москве, которую сдавала последние несколько лет. Теперь выгоднее сдавать особняк - благо не него арендатор нашелся в отличие от офисных помещений, на которые теперь спроса практически нет.
Я думаю, Вы уже догадались, к чему я привожу здесь эту историю. Ведь знай Мария Валерьевна основные принципы управления личными финансами, тогда год назад она бы не задумывалась над вопросом «Куда деть заработанные прибыли прошлых лет?»
Я, конечно, не буду подробно останавливаться на том, что большинство американских успешных бизнесменов не держат в бизнесе более 20% совокупного капитала. Нам для начала научиться хоты бы 20% капитала держать ВНЕ бизнеса.
А для этого, дамы и господа, нужно начинать менять свои взгляды. Ведь 80% российских бизнесменов уверены, что вложения в собственный бизнес - это самые понятные, а значит и самые безопасные вложения в мире.
На днях я посетила мероприятие «Российский форум владельцев частного бизнеса и предпринимательской элиты». Один из спонсоров данного мероприятия – крупный, финансово-стабильный банк с серьёзной историей, провел исследование, результаты которого показали, что 85% владельцев бизнеса в России готовы продать свой бизнес, как только предложат хорошую цену. К сведению, в Европе бизнесмены, в основном, относятся к бизнесу как к своему ребенку, и продают его только в критических ситуациях.
В связи с этим, я не могу понять одного: как люди, готовые продать свой бизнес, не испытывая к нему эмоциональной привязанности, при этом совершенно не заботятся о постепенном выводе средств из бизнеса до его продажи. Ведь это так логично с точки зрения управления личными финансами – постепенное изъятие капитала из наиболее прибыльного и рискового актива с целью его сохранения и диверсификации риска.
Ещё один вывод данного исследования – российские бизнесмены очень легко относятся к деньгам: деньги им дались легко, поэтому и расстаются они с ними тоже легко! Инвестирование всего своего капитала в свой собственный бизнес, на мой взгляд, это подтверждение данному выводу.
Тем не менее, результаты того же самое исследования говорят о том, что практически 100% бизнесменов осознают - риск вложений капитала в России очень высок, и поэтому задумываются об инвестировании части своего капитала в развитые рынки с целью сохранности. А в связи с этим ищут возможности выхода из бизнеса, хотя бы частичного…
Вопрос только в том, что большинство предпринимателей задумалось об этом только, когда их бизнес, а значит и личные финансы (ведь весь собственный капитал в бизнесе), оказался в сложной финансовой ситуации. А ведь можно подойти к вопросу заблаговременно, инвестируя капитал в альтернативные бизнесу инструменты заранее и постепенно. И тогда проблемы в бизнесе не так сильно скажутся на личном финансовом состоянии или не скажутся совсем.

Если Вас интересует вопрос, что же делать и с чего начать, то ответ на него прост:
1)       четко делите свои собственные финансы от финансов своего бизнеса;
2)       всегда выплачивайте себе заработную плату / дивиденды / часть прибыли по итогам года;
3)       разработайте стратегию инвестирования для своего собственного капитала, четко определив в нем долю вложений в бизнес, в недвижимость, в фондовый рынок;
4)       подумайте о финансовой защите собственной и членов своей семьи;
5)       заблаговременно продумайте план выхода из бизнеса или передачи его наследникам.

Когда у Вас будут реализованы все эти основные принципы управления собственным капиталом, Вам будет очень трудно попасть в безвыходное финансовое положение!


Юлия Сахаровская
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 

20.10.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл практических вебинаров

Вебинары будут полезны тем, кто хочет:
достичь личных финансовых целей, составить персональный финансовый план,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Инвестирование само по себе - достаточно интересный процесс, но он должен быть направлен на достижение конкретных целей. Поэтому построение личного финансового плана для...


Облигации широко используют в своих портфелях как опытные, так и начинающие инвесторы. Однако успеха при инвестировании в бонды добиваются далеко не все, ведь за привлекательной...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X