Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинары, прошедшие в декабре, доступны в записи. Подробнее »

Поезд уже ушел?

В конце 90х журналист газеты WallStreet взял интервью у профессионального инвестора американца Алана МакСигала. Один из вопросов, который журналист задал инвестору, был такой:

- Скажите, какую самую большую ошибку вы совершили за время своей инвестиционной деятельности?
Алан МакСигал ответил не задумываясь:
- Я продал акции компании AmericaOnlineс прибылью 100%, которую я получил за 1 год.
Журналист был удивлен таким ответом:
- Разве можно считать ошибкой инвестицию, по которой вы получили 100% за год???
- Да, это было моей самой большой ошибкой, потому что после того, как я их продал, они выросли еще более, чем на 1000%. 
 
Недавно ко мне за консультацией обратился бизнесмен, который был очень воодушевлен ростом российского фондового рынка в 2009 году и очень жалел, что не инвестировал ничего в начале года. «Я хочу купить ПИФы, но мне кажется, что уже поздно и теперь нужно опять ждать, когда
 рынок упадет»
То же самое мне сказал наш клиент относительно покупки фонда драгоценных металлов:
- Я напрасно не послушал вас полгода назад, но сейчас уже поздно инвестировать в золото – цена на него выросла за это время и я думаю, что оно будет падать.
На основании чего он так думает, он не смог ответить – только потому, что он уже выросло. А если предположить, что это лишь начало многолетнего роста? Это никому неизвестно.

Это – типичная ситуация. По чисто эмоциональной причине люди боятся инвестировать, когда рынок падает, но им всегда хочется быть в строю тех, кто получает доход от роста рынка. Зачастую они очень сильно опаздывают, потому что годами ждут, что вот-вот рынок упадет и тогда они купят фонды. Если рынок продолжает расти (как это было в России с 1998 до 2008 года), они устают ждать и пытаются заскочить в уходящий поезд. Как правило, такие инвесторы входят в рынок на его пике.

По правде говоря, я тоже думаю, что российский рынок ждет серьезная коррекция в ближайшее время. Тем не менее, я не рекомендую своим клиентам останавливать реализацию своих инвестиционных планов и продолжать инвестирование, чтобы не допустить ту ошибку, которую сделал Алан МакСигал. Хотя в своих рекомендациях я уменьшаю риски клиентов, диверсифицируя их инвестиции – я рекомендую им покупать не российские ПИФы, а ПИФы, инвестирующие в акции Бразилии, России, Индии и Китая (фонды БРИК).

Вы, видимо, слыхали о том, что фондовый рынок, как наиболее ликвидный, предваряет выход экономики из кризиса на 6-12 месяцев. То есть, если весной 2010 года в России начнется реальный рост экономики (более правильно сказать не «рост экономики», а рост цен на нефть), сегодняшний рост фондового рынка еще раз подтвердит это.

Но история показывает также, что от начала кризиса до его окончания фондовые рынки дают несколько ошибочных сигналов - они очень часто растут, а затем снова падают, не дождавшись этого выхода из кризиса.
Что будет сейчас? Этого не знает никто (не верьте тем, кто говорит, что знает – их основная работа давать какие-либо прогнозы). Только время даст верный ответ на этот вопрос.

Так как же ответить на этот самый важный сегодня вопрос для инвестора – Не поздно ли входить на рынок?
Здесь я снова возвращаюсь к своей любимой теме и к своей любимой стратегии инвестирования – стратегии усредненной стоимости.
Так уж получилось, что я говорил об этом в своей последней рассылке (отчет о заседании Клуба инвесторов) и сейчас снова пришел к этому, начав разговор о том, не поздно ли сегодня начинать (или продолжать) инвестирование. Не потому, что я пытаюсь навязать вам данную стратегию (стратегия инвестирования – это личный выбор инвестора). Но просто потому, что за последний месяц мне этот вопрос (Не поздно ли уже инвестировать?) задавали не менее 5 раз.

Итак, мой ответ на вопрос Не поздно ли…? звучит так – ИНВЕСТИРОВАТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО. Но в такие моменты, как сегодня – когда рынки значительно выросли за год – очень важно придерживаться выработанной ранее стратегии инвестирования и не пытаться заработать больше, продавая менее доходные инструменты и перекладывая деньги в более доходные (читай – более рискованные) инструменты. Другими словами, сегодня очень важно сдерживать свои эмоции и инвестировать с холодной головой.

Поэтому не стоит сейчас продавать консервативные фонды и хедж фонды, потому что они дали небольшой доход в этом году – в следующем году все может измениться.

Кстати, буквально накануне, 30 октября, я купил акции компании ALTRIA (PhilippMorris). Эту покупку я осуществил, следуя своей стратегии усредненной стоимости и продолжая свои регулярные ежеквартальные инвестиции. Причина покупки акций именно этой компании – неплохая финансовая отчетность компании и высокие дивиденды (7% годовых). Это – гораздо выше, чем платят другие крупные компании.
Но это уже другая тема для обсуждения.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 

02.11.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019

  

CMS Status-X