Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
5 инструментов для получения пассивного дохода. Как жить на дивиденды
20 декабря

Регистрация еще открыта! »

Практикум частного инвестора. Система описания фондов Morningstar. Часть 5.

Продолжаем рассмотрение системы описания взаимных фондов агентства Morningstar.
Для лучшего понимания системы описания необходимо открыть страницу фонда на сайте Morningstarhttp://www.morningstar.co.uk/UK/snapshot/snapshot.aspx?tab=0&id=F0GBR04SJJ
 
Раздел Риск и Рейтинг (RiskandRating). Продолжение
 
В предыдущей рассылке мы остановились на рассмотрении коэффициента Шарпа. Этот коэффициент относится к группе так называемых аналитических коэффициентов, которые позволяют оценивать эффективность работы взаимных фондов.
 
Итак, 3-YrShapreRatio – коэффициент Шарпа фонда рассчитанный для трехлетнего периода. 
 
Период в три года является по методологии Morningstar минимальным для фонда, чтобы фонд мог претендовать на получение рейтинга. Поэтому, большинство аналитических коэффициентов рассчитываются именно для этого периода.
 
Коэффициент Шарпа показывает доходность фонда, взвешенную по риску, т.е определяет то, насколько хорошо доходность фонда  компенсирует принимаемый инвестором риск. Чем выше этот показатель, тем фонд более эффективно управляется с точки зрения сочетания доходности и риска. Чем ниже значение коэффициента, тем меньше доходность от инвестирования оправдывает принятый уровень риска. Отрицательная величина коэффициента Шарпа свидетельствует о том, что вложения в безрисковые инструменты (в государственные облигации США, или в депозит с процентной ставкой LIBOR) принесли бы больший доход, чем инвестирование в фонд.
 
Далее идут аналитические коэффициенты, используемые в современной портфельной теории. В подразделе ModernPortfolioStatistics представлены значения трех коэффициентов - 3-Yr R-Squared, 3-Yr Beta и 3-Yr Alpha.
 
Коэффициент детерминации (R-Squared) рассчитывается в целях предоставления информации о том, насколько тесно динамика стоимости пая фонда связана с конъюнктурой фондового рынка. Этот показатель может меняться от 0 до 100%. Близкое к 0 значение будет говорить об отсутствии взаимосвязи между движением рыночного индекса и доходностью фонда, в то время как значение, близкое к 100%, будет свидетельствовать об очень высокой степени взаимосвязи между стоимостью пая и динамикой индекса.
 
Коэффициент Бета (Beta)  является мерой чувствительности доходности актива к изменению доходности рыночного портфеля и определяет влияние рыночной динамики в целом на изменение стоимости пая фонда.  
 
Если коэффициент Бета положителен, то доходность инструмента изменяется аналогично доходности рынка. При отрицательной Бете доходность инструмента будет снижаться при возрастании доходности рынка. Чем ближе коэффициента Бета к 1, тем более точно доходность фонда будет повторять движение рыночного индекса. Чем ближе значение коэффициента Бета фонда к 0, тем меньше его доходность зависит от рыночной конъюнктуры.
 
Коэффициент Альфа (Alpha) показывает роль управляющего в получении дополнительной доходности по отношению к рыночному эталону (индексу фондового рынка).
Положительное значение величины коэффициента Альфа фонда означает, что его средняя доходность превосходила доходность эталонного портфеля ( в нашем случае индекс акций компаний Восточной Европы), откуда можно сделать вывод – управление было эффективным. Отрицательное значение, наоборот, показывает, что средняя доходность портфеля была ниже, чем доходность эталонного портфеля, а управление – неэффективным.
 
Как и звездный рейтинг, значения коэффициентов отображают исключительно результаты исторической работы фонда. Они полезны, в первую очередь, для сравнения этих результатов с результатами деятельности аналогичных фондов.
 
Тем не менее, анализ этих коэффициентов позволяет оценить:
- как вел себя фонд по отношению к рынку, опережал ли его при росте или снижался медленнее при его падении;
- показывал ли фонд лучшую доходность по сравнению с рыночным индексом;
- было ли вложение средств в фонд более доходно, чем инвестирование в безрисковый инструмент, такой как государственные облигации или депозит в надежном банке.
 
Кроме аналитических коэффициентов, отображающих как сработал фонд, важным моментом при анализе деятельности фонда является структура его вложений или Portfolio.
 
Разделу Portfolio будет посвящена заключительная рассылка, посвященная системе оценки взаимных фондов компании Morningstar.


Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 

10.11.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Куда инвестировать в 2019 году. Цикл вебинаров в декабре
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут эффективно управлять личными финансами в новом...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X