Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ СЛЕДУЕТ ЗАДУМАТЬСЯ О ПЕНСИИ?

В этой статье я расскажу Вам о реальном финансовом планировании. Точнее, мы рассмотрим пример того, как реальные люди составляют реальный финансовый план. Посмотрите и убедитесь, что отсутствие денег - это не главная проблема. Очень часто у людей появляются деньги и они не знают, как их использовать в первую, во вторую и в третью очередь. Именно финансовые консультанты помогают им разрешить эту проблему.

Данный пример финансового планирования я взял на сайте компании Microsoft www.msn.com.  

Итак, Тони и Деми наконец-то почувствовали реальные деньги. Но теперь им необходимо решить, как ими распорядиться. Новый дом, образование детей, пенсия - все эти проекты требуют денег.

В первый раз в их жизни Тони и Деми почувствовали себя при деньгах. Недавно они получили повышение по службе и, соответственно, в заработке. Тони, начав работать кассиром, стал менеджером в супермаркете, а Деми получила должность менеджера в отделении крупного банка. Вместе они зарабатывают сейчас $100,000 в год.

С увеличением их заработков Тони и Деми стали задумываться о большей финансовой защите, но у них нет для этого выработанной стратегии. Они хотят купить дом побольше, открыть накопительные счета на образование 2х детей, отложить больше денег на пенсию и в то же время сохранить тот образ жизни, который у них сейчас есть. Кроме этого, они хотят избавиться от долгов, с которыми они пытаются бороться уже не один год.

С чего же начать? Именно с этим вопросом они обратились к финансовому консультанту Тому для того, чтобы он помог им разработать финансовую стратегию. И Том сразу же предупредил их о том, что, если они зарабатывают хорошие деньги, то им следует быть осторожными, чтобы эти деньги не исчезли также быстро, как появились. $100,000 - не маленькая сумма и эти деньги нуждаются в хорошем управлении.

Какова же текущая финансовая ситуация и возможности этой семьи?

Итак, Тони исполнился 41 год, и Деми - 40 лет. У них двое детей - 6ти и 8ми лет.

ЗАРАБОТОК: Тони получает $55,000 в год, работая менеджером в супермаркете, и Деми получает $45,000, как менеджер банка.

АКТИВЫ (куда инвестированы деньги семьи): Активы включают в себя небольшой трехкомнатный домик стоимостью $250,000; около $300 на счете в банке и около $2,000 на пенсионном счете Тони.

ПАССИВЫ: Тони и Деми имеют закладную на их дом в размере $182,000 и еще одну закладную в размере $25,000, которую они взяли для погашения долгов по кредитным карточкам. Кроме этого, они должны порядка $20,000 за кредиты на покупку 2х автомобилей.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ: Составляют $4,060. Сюда входят $1,640 - оплата по закладным, $1,200 - текущие расходы (продукты, одежда, бензин); $100 - медицинские страховки; $90 - страхование жизни; $100 - страховка на  автомобили; $230 - другие расходы и $700 - выплата кредита за автомобили.

ФИНАНСОВЫЕ ЦЕЛИ СЕМЬИ:

·              Купить более просторный дом. Семья хочет купить дом родителей Деми, который принадлежит ее брату и который он продаст им по цене ниже рыночной.

·              Уменьшить рабочий день Деми для того, чтобы она могла проводить больше времени с семьей.

·              Избавиться от долгов.

·              Накопить деньги на образование детей.

·              Накопить деньги на пенсию. Деми и Тони почти полностью игнорировали эту статью до настоящего времени. 'Я понимаю сейчас, когда мне уже за 40, что следует подумать о своем будущем заранее',- признался Тони.

 

Вот такая непростая ситуация. Какие же рекомендации дал финансовый консультант данной семье?

Цели Тони и Деми противоречат друг другу. Если они хотят накопить деньги на образование детей и на пенсию, а также купить новый дом, тогда Деми нужно забыть о сокращении своего рабочего дня. Если же это условие основное, тогда они должны изменить или вообще исключить другие цели (накопление).

'У них недостаточно денег на все свои запросы. Они не контролировали свой бюджет и все деньги просто расходились. К примеру, их общий доход составляет $100,000. После налогов у них останется $72,000. После всех расходов у них почти ничего не остается. Поэтому первый мой совет - купить компьютерную программу для четкого контроля за своим бюджетом'.

'Их все время удивляет то, что деньги куда-то исчезают, и они не могут понять, куда. После разработки бюджета Тони и Деми должны работать, как единая команда для того, чтобы находиться в его рамках'.

ПОКУПКА ДОМА РОДИТЕЛЕЙ ДЕМИ.

Деми хочет дом своих родителей, который состоит из пяти комнат. Ее брат купил этот дом у матери 5 лет назад за $150,000. Сейчас дом стоит $300,000 и брат готов продать этот дом Деми за $200,000.

Покупка дома - это серьезное инвестиционное решение. Однако, эта сделка хороша для Тони и Деми, потому что продав свой дом по рыночной стоимости и купив дом брата Деми, их ежемесячные выплаты по закладной увеличатся лишь на $12.

Все это кажется очень сложным и непривычным для нас. Закладные, покупка и продажа домов. Давайте перейдем к тем вещам, которые уже добрались и до нас.

ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ - ПЛАТНОЕ ИЛИ БЕСПЛАТНОЕ.

Последние 2 года Тони и Деми водили своих детей в частную школу, за которую платили $10,000 в год. Это очень сильно ограничивало их возможности накопления денег на другие цели. Поэтому Том однозначно поддержал их решение перевести детей в государственную школу. Это означает, что Тони и Деми смогут отложить эти сэкономленные деньги на обучение детей в университете и на свою пенсию.

Том рассчитал, что, если семья будет вкладывать $10,000 в год в паевый фонд с доходностью 12% годовых, то через 10 лет (к моменту поступления в университет) в этом фонде накопится $175,000. Том рекомендует создать диверсифицированный портфель, инвестируя деньги в такие паевые фонды, как Fidelity Growth and Income, Harbor Capital Appreciation и другие. Важно начинать инвестирование с фонда крупных компаний, далее инвестировать в международный фонд, а затем в фонды средних и мелких компаний.

ПЕНСИОННЫЙ ПЛАН - ТОЛЬКО В ЗАРОДЫШЕ.

С общей суммой в $2,000, которую накопил на своем пенсионном счете Тони, у семьи могут быть большие проблемы в будущем. Им уже за 40, а на пенсию ничего не отложено. В этот план необходимо срочно вносить коррективы.

Сейчас Тони откладывает лишь 1% от своего дохода, или $500 в год. Это очень мало. Тони должен откладывать не менее 5% от дохода, а затем увеличить эту цифру до 10%.

 

Том предлагает еще одну стратегию. Тони и Деми могут взять $5,000 от продажи своего дома и инвестировать их в паевый фонд с целью накопления на пенсию. В данном случае Том предлагает такие фонды, как Janus Fund и Janus Overseas.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Тони и Деми считают, что сейчас у них есть достаточно четкий план того, как достичь своих целей. 'Нам нужно было раньше задуматься над тем, чего мы хотим от жизни. Сейчас мы это знаем и будем продолжать усердно работать, чтобы получить то, что намечено',- говорит Деми.

Том сказал, что Тони и Деми увидели и поняли свою текущую финансовую ситуацию и при тщательном мониторинге и лучшей инвестиционной дисциплине они смогут достичь поставленных целей. Если все же Деми решит перейти на укороченный рабочий день, им придется изменить свои приоритеты или пересмотреть установленные цели.

Вот такая ситуация. Все, что здесь изложено, это реальная ситуация из жизни американской семьи. Безусловно, сам финансовый план представлен здесь в упрощенной форме. Реально консультант готовит отчет с расчетами и альтернативными предложениями и помогает инвестировать средства своих клиентов.

Л.Толстой сказал: 'Самое неожиданное в нашей жизни - это старость'. Если Вам уже за 40 (или скоро будет) и у Вас ничего не отложено на Вашу пенсию, то у Вас могут возникнуть серьезные проблемы в будущем. С годами деньги зарабатывать сложнее и сложнее. Поэтому, чем раньше Вы начнете, тем спокойнее Вы будете жить.

И последнее. Храните свои деньги (в первую очередь это касается пенсионных накоплений) в надежном месте. Я не устаю повторять это множество раз. Это Ваш резерв и он не должен подвергаться никаким рискам.

Мы рекомендуем всем открывать для этого счета в страховых компаниях.

Вы можете воспользоваться нашими рекомендациями для открытия счета с нашей помощью в той компании, которую мы изучили и можем рекомендовать, как очень надежную, или же найти компанию самостоятельно. Так или иначе, мы можем однозначно утверждать, что данный счет необходим каждому человеку для того, чтобы иметь финансовую защиту.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"


27.01.2003

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X