Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар «Как создать пассивный доход - дивидендные инвестиционные стратегии»
Сегодня, 26 апреля, в 19.00

Регистрация еще открыта! »

Как бесплатно отдыхать каждый год в 5-звёздочном отеле?

Как Вы думаете, возможно, ли отдыхать ежегодно, например, в Таиланде, при этом оплачивая только билеты на самолёт? Или вообще бесплатно, но при этом жить в комфортных условиях 5-звёздочного отеля? Ответ на этот вопрос положительный, а чтобы узнать, как это сделать, прочтите статью до конца.

И, конечно, чтобы найти ответ, поговорим об инвестициях. Какие 2 самых популярных инструмента инвестиций у россиян? Депозиты и недвижимость. Депозит популярен в силу своей простоты и гарантий от государства по страхованию вкладов до 700,000 рублей. В эту категорию (до 700,000) попадает 99% вкладов. А если сумма больше? Можно просто поместить её во вклады в разных банках, а можно подумать о другом способе инвестиций, например, о той же недвижимости. Ведь рост её стоимости некоторое время тому назад существенно опережал доходность депозитов. Но сохранилась ли эта тенденция?

Увы, нет. И покупки недвижимости в Росси в последние несколько лет с инвестиционной целью в большинстве случаев обернулись убытком. Возьмём, для примера, некую условную квартиру в Москве. Рассмотрим изменение её стоимости согласно калькулятору на сайте www.irn.ru . Рассматриваем цены в долларах.

Итак, за год (16.11.08 – 16.11.09) изменение составило -33,5%. Падение на треть! Рассмотрим период в два года (16.11.07 – 16.11.09). Уже лучше, но результат всё равно отрицательный: -5,1%. За три года (16.11.06 – 16.11.09) -4%. А где же прибыль? Она появляется только в том случае, если инвестиции были сделаны не менее 4 лет тому назад и составит +86%. А прибыль за 5 лет равна +121,1%.

Для удобства сведём эти данные в таблицу:
 
Срок инвестиций, лет (до 16.11.09)
Доходность, %
1
-33,5
2
-5,1
3
-4
4
+86
5
+121,1
 

Очевидно, что депозит окажется в проигрыше только при сравнении с 4 или 5-летними инвестициями в недвижимость.

Кроме того, есть основания утверждать, что доходность от инвестиций во многие виды недвижимости в ближайшие годы не станет существенно выше. Например, в офисную недвижимость. Почему? Во многих крупных городах мира количество пустующих офисных площадей в этом году значительно выросло по сравнению с прошлым годом. Исключением можно считать лишь Франкфурт, где это количество увеличилось весьма несущественно.

Итак, рассчитывать на то, что «заграница нам поможет», не стоит. Добавлю ещё ложку дёгтя. Многим известен проект «Мир»: насыпные острова рядом с Дубаи, имеющие форму карты мира. Сейчас работы на этом проекте не ведутся, острова уходят под воду и стремительно теряют свою стоимость…

Так что же, неужели недвижимость потеряла свою инвестиционную привлекательность? Вовсе нет, просто к покупке теперь следует подходить весьма тщательно.

Следует учесть, что не всякая недвижимость может стать объектом инвестиций. Перед осуществлением инвестиций необходимо учесть различные факторы, и провести расчёт окупаемости инвестиций.

Что следует сделать?
 
  1.    Учесть налоги на недвижимость.
  2.    Учесть дополнительные расходы (например, на страхование).
  3.    При необходимости, определить наиболее подходящую схему ипотечного кредитования.
  4.   Произвести расчёты срока окупаемости как при исходных значениях ставки налога и стоимости страховки, так и с учётом их возможного изменения в будущем.
  5.    Рассчитать подходящее время для продажи недвижимости (ведь она приобреталась с инвестиционной целью!)

Разумеется, все эти пункты будут различаться в зависимости от того, в какой стране приобретается недвижимость. Как же всё это рассчитать? И как выбрать подходящую недвижимость из множества вариантов? Если эти вопросы не вызывают у Вас никаких затруднений, то, вероятно, Вы – консультант по продаже зарубежной недвижимости. Если же у Вас от всего этого голова готова пойти кругом, то есть средство от головокружения – это специалисты-риэлторы.

Наша компания при посредничестве таких специалистов уже не первый год помогает своим клиентам приобрести зарубежную недвижимость, в том числе и в инвестиционных целях. И мы поможем подобрать подходящие именно для Вас варианты.

Ведь и сейчас есть выгодные варианты инвестиций в недвижимость. В качестве примера выгодных вариантов можно привести апарт-отели с гарантированным рентным доходом.

Что такое апарт-отель? Говоря несколько приближённо, это – частные отельные апартаменты. Но распоряжаться апарт-отелем можно так же, как и обычной недвижимостью, принадлежащей Вам по праву собственности: можно продать, использовать в качестве залога, завещать… Вот только жить там не всегда получится – ведь большую часть времени апарт-отель будет занят арендаторами.

Обычно апарт-отели располагаются на верхних этажах 4 или 5- звёздочных гостиниц, выше обычных гостиничных номеров. И гостиницей, и апарт-отелями управляет один оператор гостиничной сети. Именно с ним при покупке апарт-отеля Вы заключите договор на управление Вашей собственностью. Именно оператор обеспечит гарантированный доход от инвестиций в апарт-отель, взяв на себя решение всех вопросов, связанных с эксплуатацией апарт-отеля, поиском арендаторов и расчётами с ними.

Кстати, возможны 2 схемы расчётов:

 
  1. Гарантированный доход 5% - 8% в течение срока контракта. Всё, что оператор гостиничной сети заработает сверх оговорённых в контракте цифр, он заберёт себе. Если же он заработает меньше – то это его проблемы, Вы всё равно получите оговорённую сумму.
  2. Негарантированный доход. Вы делите рентный доход с оператором в определённых пропорциях. Например, 60% дохода – Ваши, 40% - идёт оператору. Очевидно, что если дохода не будет, то оператор Вам ничего в этом случае не должен.

Что ещё замечательного есть в апарт-отеле? Вы можете там жить, и при этом пользоваться тем же 5-звёздочным сервисом, что и обычные постояльцы. Кроме того, в Вашем апарт-отеле уже есть отличная мебель и бытовая техника. И Вы за это не платите! Более того, Вы получаете прибыль от других арендаторов Вашего апарт-отеля. Представьте, как здорово иметь возможность каждый год провести 2 недели и отдохнуть всей семьёй, например, в Германии, или в Индонезии, и при этом заранее знать, где будешь жить, и не тратить средства на аренду жилья, а это может дать существенную экономию. И основную стоимость Вашего отпуска составит стоимость билетов на самолёт…

И это – ещё не все плюсы таких инвестиций. Во многих случаях покупка апарт-отеля даёт право получения вида на жительство, также зачастую есть существенные налоговые льготы.

Конечно, следует учесть, что Вашим апарт-отелем управляет оператор гостиничной сети, и его задача – получение прибыли, т.е. поиск постояльцев. Поэтому о времени своего приезда оператора следует предупреждать заранее, в противном случае во время Вашего приезда именно Ваш апарт-отель может оказаться занят. Но даже в таком случае оператор найдёт для Вас замену и предоставит аналогичный номер.

В качестве примера приведу апарт-отель во Франкфурте, одном из крупнейших финансовых центров Европы. Кстати, вспомните, о чём говорилось в начале статьи: именно во Франкфурте ситуация с пустующими офисными площадями хороша для владельцев недвижимости, именно там таких площадей меньше, чем в других городах, т.е. это НЕ является предпосылкой для снижения стоимости недвижимости.

Итак, отель находится в центре деловой части города. Следствием этого является высокая заполняемость: более 80%. При этом гарантированный доход в течение 3 лет составит 8% (неплохая ставка для доходов в евро, не так ли?). Средняя ставка рентного дохода – 10% (и, вполне вероятно, эта величина ещё вырастет). Такое значение средней ставки рентного дохода говорит о том, что и после завершения срока выплаты гарантированного дохода Вы будете получать хорошую прибыль. Апарт-отель полностью меблирован. И он доступен для личного пользования 4 недели в году.

И как Вы думаете, сколько стоит такой апарт-отель? Его можно приобрести за 84,000 евро. И это – с обстановкой и сервисом! А что можно приобрести за эти деньги в Москве, да и возможно ли вообще? И даже если Вы сможете что-то найти, то при этом в качестве сервиса Вы получите, в лучшем случае, любопытных бабушек (а о худшем лучше и не думать!). Как говорится, выбор очевиден…
 

Думаю, теперь вопрос о бесплатном отдыхе полностью раскрыт. Очевидно, что на аренду жилья деньги тратить не придётся. Конечно, билеты на самолёт всё равно придётся покупать, да и на расходы на месте деньги потребуются. Но их не нужно искать: для оплаты билетов на самолёт и прочих расходов во время отдыха может оказаться достаточно суммы, полученной Вами в качестве арендной платы за апарт-отель. И сколько же Вы потратите на отпуск из других доходов, заработанных за год? Ничего!


Андрей Косолапов
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 

24.11.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Получение пассивного дохода сейчас или в будущем –цель 98% клиентов, которые обращаются в нашу компанию. Можно сказать, что пассивный доход или рента – это...


Облигационные стратегии инвестирования. В последнее время мне часто задают вопрос - куда вкладывать деньги в период финансовой нестабильности? Чтобы не зависеть от...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X