Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар «Инвестирование для достижения целей»
19 июля
Приглашаем к участию! »

ФОНДОВЫЙ РЫНОК ПРОТИВ БАНКОВ

На прошлой неделе я встретился со своим товарищем и предложил ему инвестировать часть средств в структурированную ноту индексов Китая (Hang Seng China Enterprises Index), Южной Кореи (Kospi 200 Index), и Тайваня (Taiex Index), о которой я писал в своей прошлой статье.
Он довольно скептически отнесся к данному предложению (он вообще стал большим скептиком после того, как по советам консультантов крупного европейского банка потерял много денег).
- Ты можешь участвовать в прибыли трех динамичных индексов, - сказал ему я.
- Я уже научаствовался по советам банкиров – минус 70%.
- Но при этом у тебя будет гарантия на капитал от крупного японского банка, продолжил я. – То есть в любом случае ты не потеряешь свои деньги.
- И банкам я не верю – ни им самим, ни их рейтингам. Особенно после банкротств последних лет. 

После этого у меня возникла идея написания этой статьи. Она будет полезна для тех, кто никому и ничему не верит.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК – вот ответ на данный вопрос. И я считаю, что инвестировать на фондовом рынке безопаснее, чем держать деньги в банках, потому что система защиты инвестора на фондовом рынке (и в России, и за рубежом) очень высокая.

В этой статье я хочу показать, чем отличаются риски инвестирования в банке и на фондовом рынке.
1. Банковский депозит и текущий счет.
Если вы держите свои средства в банке, самый основной риск, которому вы их подвергаете – риск банкротства банка. Если это происходит, вы можете рассчитывать на то, что Агентство страхования вкладов вернет вам сумму до 700,000 рублей. Если у вас в банке больше средств, можете с ними распрощаться.
2. Обезличенные металлические счета (ОМС) в банке (драгоценные металлы).
Здесь ситуация еще хуже – ОМС не включены в систему страхования вкладов, поэтому при банкротстве банка вы ни от кого ничего не получите.

Давайте взглянем теперь на фондовый рынок.
  1. Российские ПИФы.
    При покупке ПИФов вы заключаете договор с управляющей компанией (УК) и переводите деньги на ее счет. Далее ваши средства инвестируются в ценные бумаги в соответствии с выбранной вами стратегией (ПИФом).
    При банкротстве УК ваши деньги не могут исчезнуть вместе с компанией, так как у нее их нет – на ваши деньги куплены ценные бумаги, которые хранятся в депозитарии (отдельной от УК структуре) и учтены за вами в регистраторе (отдельной от УК структуре). Проще говоря, при банкротстве УК у вас остаются ценные бумаги, которые куплены на ваши деньги, т.е. акции и облигации, и банкротство УК никак не влияет на ваш капитал.
    Покупка ценных бумаг через российского брокера.
    Банкротство брокера возможно лишь в том случае, если брокер грубо нарушает законодательство (например, нарушает запреты на маржинальное кредитование, берет в обеспечение низколиквидные акции и т.п.). В этом случае риску подвергаются ваши денежные средства, но не средства, вложенные в акции и облигации.
    Как и в случае с УК, приобретенные вами ценные бумаги хранятся в депозитарии и останутся у вас даже в случае банкротства брокера.
    Покупка ценных бумаг через американского брокера.
    Почти то же, что и в предыдущем случае, за исключением одного – все клиенты брокеров, которые (брокеры) входят в систему страхования SIPC, застрахованы на 500 тысяч долларов от риска банкротства брокера. Думаю, что и в России со временем будет создана такая система защиты клиентов, но и сегодня система построена таким образом, что риски инвесторов минимальны.
    Покупка ценных бумаг через страховую компанию.
    Это – наиболее распространенный способ, который мы предлагаем нашим клиентам (более подробно можно прочесть здесь). Само по себе банкротство крупной европейской страховой компании крайне маловероятно. Тем не менее, если вдруг это произойдет, что получит клиент? В данном случае инвестирование осуществляется страховой компанией через траст (таковы требования законодательства) и такая схема инвестирования гарантирует возврат клиенту 90% инвестированного в ценные бумаги капитала. Согласитесь, это гораздо лучше, чем 700 тысяч рублей независимо от инвестируемой суммы. При такой схеме у клиента есть все возможности для инвестирования в любые инструменты – акции, облигации, ПИФы, драгоценные металлы, хедж фонды, структурированные ноты и т.д.
Думаю, что резюме вам понятно – при любых кризисах и банкротствах ваши средства, инвестированные на фондовом рынке, подвергаются минимальным рискам по сравнению с банковскими счетами.
Но что делать, если в какой-то период времени инвестор не хочет держать свои деньги в рискованных акциях и ПИФах? Ответ на этот вопрос вы можете найти в поведении крупных инвесторов, которые в любые времена продолжают держать средства в ценных бумагах, меняя лишь сами бумаги. Если вы считаете, что фондовый рынок перегрет и хотите продать свои акции и ПИФы акций, сделайте это и купите краткосрочные или среднесрочные надежные облигации, которые не дают большой прибыли, но в периоды кризиса позволяют пересидеть тяжелые времена – это гораздо надежнее, чем переводить все свои средства в банки. 


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

02.12.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл практических вебинаров

Вебинары будут полезны тем, кто хочет:
достичь личных финансовых целей, составить персональный финансовый план,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Инвестирование само по себе - достаточно интересный процесс, но он должен быть направлен на достижение конкретных целей. Поэтому построение личного финансового плана для...


Облигации широко используют в своих портфелях как опытные, так и начинающие инвесторы. Однако успеха при инвестировании в бонды добиваются далеко не все, ведь за привлекательной...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X